Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Мэр Хабаровска велел решить "бумажный вопрос" на улице Дикопольцева

24 июля 2015, 10:00Общество
Проблема с расселением людей по-прежнему не даёт достроить дорогу

Мэр Хабаровска Александр Соколов снова остался недоволен ходом строительства нового участка улицы Дикопольцева. Оно затормозилось и никак не двигается с мёртвой точки из-за жилого дома на Волочаевской, 20.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», многоквартирный дом на улице Волочаевской, 20 стоит буквально в нескольких метрах от места, где пройдёт новая дорога, чем оказались возмущены его жильцы — 22 семьи. До последнего времени из-за их жалоб вести строительство в непосредственной близости от него не представлялось возможным. В связи со сложившейся ситуацией власти приняли решение расселять жильцов. Нашлось и временное решение — звуковая защита.

Во время объезда строящихся объектов, который прошёл 23 июля, градоначальник высказал свои пожелания и наставления дорожникам. На данном участке осталось проложить 200 метров верхнего асфальтного слоя, 450 метров тротуара, установить несколько опор освещения. На всё это планируется потратить около 250 миллионов. Но такая сумма оказалась непосильной для городского бюджета, поэтому Александр Соколов сказал о необходимости пересмотра и снижения затрат. При этом асфальт должен быть высокого качества с использованием кубовидного щебня.

По словам начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо, на завершение работ на этом участке потребуются 2-3 недели. Если, конечно, появятся деньги. На это градоначальник напомнил о существовании системы кредитования.

В то же время, по заключению экспертизы, восемь квартир дома на Волочаевской, 20 должны быть освобождены жильцами. Для этого необходимо подготовить нужные бумаги и подыскать людям новое жильё. Служба заказчика никак не может подготовить постановления об изъятии этих квартир. Об этом сообщила начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья города Хабаровска Галина Селиванова. После съезда жителей квартиры уйдут в муниципальное пользование.

Олег Гроо не смог ответить на вопрос мэра, сколько на сегодняшний день составлено договоров на переселение. Сроки, данные на это, уже прошли, поэтому ответ вызвал негодование градоначальника: «Не готов ответить! Зачем тогда поехал на объезд?! Вот так работает служба. Что вы на всех рассчитываете, давайте занимайтесь. Ваша задача: определили по нормативам расселения, что восемь квартир, значит надо сегодня же иметь договоры, подбирать новое жильё и переселять. Само по себе ничего не решится. Вы хорошо устроились. Если бы так все делали, то давно бы уже всех разогнали вместе со всеми начальниками».

После этого градоначальник дал срок до 10 августа, чтобы к этому дню были оформлены все необходимые бумаги по 8 квартирам, а люди знали, где получат новое жильё. Тогда к концу лета строительство улицы закончится. 

Сюжеты: Хабаровский край