В Комсомольске завершили сбор денег на памятник собаке Найде

В Комсомольске завершили сбор денег на памятник собаке Найде

24 июля 2017, 14:35
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Игорь Руттер
Оставшуюся сумму активисты будут искать у спонсоров

В Комсомольске-на-Амуре на электронной площадке завершился сбор средств для изготовления памятника собаке Найде. В последние дни неравнодушные люди стали активнее переводить деньги, однако заявленную сумму собрать не удалось.

«Этой суммы недостаточно, поэтому будем искать спонсоров, писать гранты, опять пойдём по людям. Сейчас мы смотрим на сумму, 400 тысяч — приблизительные расходы. По словам скульптора Игоря Руттера, необходимая сумма может увеличиться», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» один из организаторов сбора Олег Кулагин.

По его словам, чётких сроков установки памятника активисты не ставят, но планируют, что монумент появится в конце весны-начале лета следующего года. Место останется прежним — «Сквер будущего». Пока время позволяет продлить сбор денег.

Сейчас готовы эскиз памятника, и его небольшая гипсовая копия. Скульптор уже приступил к созданию полноразмерной копии. Планируется, что сам монумент сделают из бетона, поскольку на более дорогостоящие материалы потребуется больше денег.

Ранее агентство писало, что на участке дороги, где обитала Найда, 12 лет назад сбили её хозяина. С тех пор собака каждый день ждала его на одном месте. Четверолапого друга несколько раз пытались приютить, забирали домой, но животное всё равно возвращалось на место трагедии. За долгие годы Найда успела стать местной легендой. В августе 2016 года на комсомольскую Хатико наехала машина. Найду отвезли в приют, сильных травм она не получила, однако из-за перенесённого стресса собака отказалась принимать еду и вскоре скончалась.

После этого местные активисты предложили поставить памятник Найде, недалеко от места, где она обитала, объявили сборы и даже продлили их, однако собрать заявленные 400 тысяч рублей не удалось. Представители Союза рабочей и служащей молодёжи города даже сняли небольшой фильм о Найде. Видео разместили в социальных сетях.

Изначально планировалось, что памятник установят ко Дню города, однако после переговоров с художниками и скульпторами выяснилось, что так быстро выполнить проект не получится, поэтому общественники не стали устанавливать новые рамки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter