В Приморье обманутым дольщикам вернут деньги

В Приморье обманутым дольщикам вернут деньги

24 июля, 16:29
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
В Законодательном собрании Приморья внесли изменения в закон о поддержке граждан, потерявших свои деньги при участии в долевом строительстве в Партизанске. В 2016 году выплаты из регионального бюджета получили 102 дольщика, а в этом свои деньги получат 18 оставшихся, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В 2008 году в городе Партизанск Приморского края началось строительство девяти многоквартирных домов по улице Замарева. Участники долевого строительства вложили свои деньги в проект компании «Партизанскстрой», надеясь получить по завершению проекта новые благоустроенные квартиры. Однако, в 2014 году компания объявила о своём банкротстве, при этом три из девяти домов остались недостроенными.

Спустя два года в регионе был принят закон «о поддержке граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены». Так свои потраченные деньги смогли вернут 102 обманутых дольщика.

Вместе с тем, остались ещё граждане, которые не смогли вернуть назад свои деньги, ими стали 18 участников долевого строительства домов по улице Замарева 20/1 и 22/2. Они расторгли договора с компанией и были включены в реестр требований кредиторов «Партизанскстрой». Для решения их вопроса в этом году ЗС ПК внесло изменения в закон 2016 года.

С такой инициативой выступил губернатор Приморья. Региональные власти сообщают, что общая сумма выплат из краевого бюджета пострадавшим дольщикам составит 11,4 млн. рублей. Эти деньги 18 оставшихся дольщиков смогут получить при условии, если передадут свои права требований к недобросовестному застройщику департаменту земельных и имущественных отношений администрации Приморья.

«Решение проблемы обманутых дольщиков заявлено губернатором как одна из приоритетных для краевой власти социальных задач, которая находится на его особом контроле. Это даёт свои плоды. В этом направлении ведётся планомерная работа. Так, в ноябре прошлого года по инициативе главы Приморья депутаты приняли закон о защите прав обманутых дольщиков, под действие которого попали граждане, вложившие свои средства в строительство домов на улице Кипарисовой, 26 во Владивостоке и на улице 50 лет Октября, 1 в посёлке Трудовое. На февральской сессии Законодательного собрания была поддержана инициатива о содействии развитию строительства, предполагающая системный подход к решению проблем обманутых дольщиков и запускающая механизм помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Законопроект, рассмотренный сегодня сразу в трёх чтениях. Ещё один шаг в этом направлении. Он позволит полностью закрыть вопрос по обманутым дольщикам Партизанска, поскольку поддержка будет оказана и тем из них, кто остался в процедуре банкротства по домам, сданным в эксплуатацию», — отметил по итогам обсуждения законопроекта председатель комитета по экономической политики и собственности Сергей Ищенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter