Трепанг «огородный»: как в Приморье развивают аквакультуру

Трепанг «огородный»: как в Приморье развивают аквакультуру

24 июля , 17:23
Общество
Photo: Давид Загитов / Восток-Медиа
Только с начала 2020 года на «морских огородах» Хасанского района аквакультурщики вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидий, трепанга и морской капусты. Предприятие «Нереида» работает в Приморье уже 20 лет.

По словам генерального директора компании Валентина Богославского, в 2020 году придется переключиться на внутренний рынок.

«Этот год очень неблагоприятный для экспорта, поэтому пришлось перейти с живой продукции на переработанную», — говорит предприниматель.

На предприятии за полгода вырастили более 45 тысяч тонн гребешка, мидий, трепанга и морской капусты. Как только поступает заказ, то гребешков и устриц отправляют на переработку, где в основе каждого этапа — ручной труд.

После переработки готовую продукцию взвешивают по 500 грамм, вакуумируют и отправляют храниться в морозильную камеру, где они остаются пригодными для употребления на протяжении полугода. На предприятии используют два метода добычи морепродуктов, совочный и погребной.

Раньше, на предприятии присутствовали китайские технологи, которые контролировали процессы выращивания и переработки, а также делились знаниями с местными специалистами. Теперь там установлено шесть экспериментальных бассейнов, за работой которых работники цеха будут наблюдать самостоятельно.

Время, которое трепанг проведет в бассейнах от 5 до 6 месяцев, после чего его отправляют в специализированные батуты, где ему предстоит провести от 4 до 5 лет, до момента, когда он достигнет товарного вида.

На предприятии очень ценят сотрудников, так как замену рабочим в поселке Зарубино с населением 2800 человек найти трудно. Генеральный директор Валентин Богословский сказал, что они строго индексируют зарплаты сотрудников и стараются создать для них хорошие условия работы.

Напомним, что поддержка аквакультуры в Приморье ведется в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter