«Работа по поддержке бизнеса в Хабаровском крае ведется, и её видно» — эксперт

«Работа по поддержке бизнеса в Хабаровском крае ведется, и её видно» — эксперт
«Работа по поддержке бизнеса в Хабаровском крае ведется, и её видно» — эксперт
24 июля, 15:22ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Несмотря на пандемию коронавируса, Хабаровскому краю удалось сохранить на докризисном уровне основные показатели по развитию малого и среднего предпринимательства. Наряду с общефедеральным пакетом мер поддержки в регионе был разработаны и внедрены дополнительные льготы для бизнеса.

Для Хабаровского края уходящая неделя ознаменована подведением промежуточных итогов работы Михаила Дегтярёва в качестве главы региона, с момента назначения которого на этот пост прошёл ровно год. Один из важных результатов, который продемонстрировала новая команда правительства региона, заключается в сохранении темпов развития бизнеса на территории края.

Это стало возможным, благодаря в том числе и дополнительному комплексу антикризисных мер, разработанному на региональном уровне по инициативе Михаила Дегтярёва. Сегодня экономика и занятость населения Хабаровского края восстанавливаются и показывают положительную динамику.

В качестве региональных мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) были приняты решения о снижении арендной платы для бизнеса, а также о финансовой поддержке субъектов (МСП).

«Реальный сектор экономики края, рынок труда, заработная плата и доходы населения — на пути восстановления. Финансовые результаты у наших предприятий и предпринимателей также улучшаются. Налоговые доходы консолидированного бюджета увеличились на 19,6 процента, или на 5,8 миллиарда рублей», — отметил Михаил Дегтярёв, выступая в мае этого года с годовым отчётом перед краевыми депутатами.

Также в регионе были в два раза снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, по транспортному налогу, по налогу на имущество. В результате налоговые поступления от малых предприятий выросли в полтора раза.

«Безусловно, я положительно оцениваю любую поддержку бизнеса, в особенности в условиях пандемии. Самое важное, на мой взгляд, в том, что был налажен диалог между бизнесом и властью. Тот пакет мер, который сегодня действует в крае, был согласован с предпринимательским сообществом и общественностью, и на данный момент является оптимальным и сбалансированным», — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Работа в части поддержки малого и среднего предпринимательства в крае ведётся, и её видно, отмечает эксперт.

«В частности, один из её результатов — снижение на 50 процентов налоговых ставок по УСН, а также сохранение неизменной налоговой нагрузки, без её увеличения, по патентной системе. В результате в течение прошедшего года Хабаровский край даже показывал рост по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. Конечно, совсем без потерь пройти пандемию не удалось, но пакет мер поддержки позволил региону в целом удержать позиции. Основной костяк предпринимателей успешно преодолел кризис», — отметил Олег Герасимов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter