Placeholder 1mi

Дальневосточные дружины по охране природы собрались в заповеднике «Комсомольский»

24 августа 2009, 15:28Общество
Для занятий в региональной школе молодого экологического инспектора

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Необычная пресс-конференция состоялась в визит-центре государственного заповедника «Комсомольский» Хабаровского края. На вопросы журналистов отвечали члены дальневосточных молодежных дружин по охране природы. Ребята поделились своими впечатлениями о занятиях в региональной школе молодого экологического инспектора, которые проходили на заповедном лесном кордоне «Каменка» в 50 километрах от города юности, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Работала школа с 10 по 20 августа. Её учениками на это время стали дружина по охране природы, созданная при местной общественной организации «Нижне-Амурская экологическая инспекция», дружины «Барс» и «Беркут» из Благовещенска и Биробиджана.

Школа молодого экологического инспектора – это летняя полевая школа, которая ежегодно уже в течение десяти лет проводится в одном из заповедников Дальнего Востока. Здесь дружинников обучают основам природоохранной деятельности, обмениваются опытом. Нынешний «школьный сбор», в котором участвовали 23 человека, был юбилейным – десятым по счету, и, к тому же, впервые проведенным в Хабаровском крае. Ребята выходили в оперативные рейды по особо охраняемым природным территориям, учились оказывать первую медицинскую помощь, овладевали навыками экологического просвещения, умением общаться со СМИ, проводить PR-кампании, изучали историю дружинного движения, которому в этом году исполняется в России 50 лет, постигали необходимые экологу науки. Они также договорились о проведении ряда совместных акций в течение следующего года. Среди них - «Операция Ель», «Марш парков», «Год тигра», который стартует уже в сентябре. Занятия этой ежегодной школы проводятся при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На пресс-конференции дружинники рассказали о структуре своей организации и о планах работы на ближайший год. Под аббревиатурой «ДОП» «скрывается» общественная молодежная природоохранная организация, работающая по трем основным направлениям: экопросвещение, оперативно-рейдовая работа и наука. Научный отдел дружины готовит информацию о возникающих экологических проблемах, разрабатывает буклеты и проводит социологические опросы на природоохранную тематику. Оперативно-рейдовый отдел, состоящий в основном из мальчиков, занимается непосредственно отловом браконьеров совместно с сотрудниками заповедников. Отдел экологического просвещения призван напрямую «общаться» с населением, по большей части с детьми, с целью пропаганды природоохранного дела.

Начальник отдела охраны заповедника «Комсомольский» Людмила Осколова отметила, что дружины являются той кузницей, где куются кадры для государственных природоохранных структур и общественных организаций.





Сюжеты: