«День вулкана» отметили на Камчатке

«День вулкана» отметили на Камчатке

«День вулкана» отметили на Камчатке

24 августа 2009, 13:48
Общество
Более 700 жителей полуострова в минувшие выходные покорили Авачинский вулкан

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - «День вулкана» отметили камчатцы в минувшие выходные. Этот праздник проводится на полуострове второй раз. Он объединил в себе День государственного флага России, массовое восхождение на приз альпиниста Александра Пукало и День вулканов.
По словам заместителя председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко, цель праздника — продемонстрировать туристический и рекреационный потенциал Авачинской группы вулканов. Главными организаторами выступило Правительство Камчатского края, а также партия «Единая Россия», туристическая компания «Камчатинтур», дирекция природного парка «Налычево» и камчатский Институт вулканологии. У подножия и на вершине вулкана дежурят службы МЧС и УВД и камчатские медики, обеспечивая безопасность горновосходителей.

Согласно программе праздника, заезд и организация лагеря состоялись в пятницу — 21 августа. На следующий день подъём — в шесть утра, полчаса на сборы, затем — регистрация участников восхождения. Ровно в семь утра — старт. Более 700 человек двинулись по тропе к вершине. Зимние куртки, тёплые носки, шапки и перчатки, — одежда не по сезону, однако без неё не достичь вершины. Опытные альпинисты — с лыжными палками и ледорубами. Дети — за руку с родителями. 10-месячный младенец путешествовал к вершине Авачинского вулкана на родительской спине в специальном рюкзаке. С собой — только самое необходимое: еда, вода и фотоаппарат.

На пути к вершине много трудностей, самая большая из них — преодолеть слабость. Разряженный горный воздух не даёт достаточно кислорода, и на высоте две тысячи метров ощущаешь головокружение и легкую боль в висках. И чем ближе к вершине — тем сильнее. Недолгий привал, глоток воды и дорога дальше. Ближе к кратеру вулкана становится холодно — ледяной ветер дует прямо в лицо. Неправильное дыхание сбивает с темпа ходьбы. Приходится постоянно останавливаться, чтобы перевести дух. В таких условиях сложно заставить себя идти дальше, а в лагере ждёт вкусный обед, горячий чай и мягкий спальник.

Триста метров до вершины — и из-под ног начинают осыпаться камни, скатываясь по склону и угрожая упасть на голову идущим следом. Растянувшись длинной цепочкой по тропе, участники восхождения медленно, но верно идут к своей цели. Последние шаги и вот —долгожданная вершина. Сотрудники МЧС регистрируют каждого и сообщают личное время подъёма. Для многих это восхождение — первое. Им оно запомнится навсегда, ведь невозможно забыть ту красоту, которая открывается с высоты Авачинского вулкана. Справа — дымящийся кратер Корякского вулкана, а внизу — город, накрытый плотной пеленой тумана. С другой стороны открывается долина природного парка «Налычево» и вулкан Дзензур. На склонах огромного дымящегося кратера Авачи, выпускающего тёплые пары сероводорода, греются замёрзшие путники. Трёхцветный огромный размером 6 на 8 метров государственный флаг России закрепили прямо на вершине исполина.

В то время, как одни покоряли вершину, другие замахивались клюшкой на склоне у подножия исполина в соревнованиях по гольфу. К тому же, массовые игры «Клад» и «Борьба сумо» не давали скучать всем оставшимся в лагере.

Всех участников праздника ждало награждение. Всем поднявшимся, а их оказалось более 700 человек, вручили именные грамоты с отметкой времени пройденного пути. Победителем стал житель Камчатки Максим Котов. Он покорил вулкан за 1 час 42 минуты. Всего на несколько секунд отстал Максим Харитончик, третьим был Андрей Фёдоров.

После церемонии награждения — выступление творческих коллективов — ансамбля «Лач», студии современного танца «Продвижение» и концерт бардов. Завершился «День вулкана» фейерверком, а затем — дискотекой «В стиле 90-ых» на открытом воздухе. У подножия Авачинского вулкана с пользой для тела и духа отдохнуло более двух тысяч человек — это в несколько раз больше, чем в прошлом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter