Хабаровск ждет автобусный кризис?

Хабаровск ждет автобусный кризис?

24 августа 2009, 07:13
Общество
Коммерсанты покидают автобусные маршруты

ХАБАРОВСК. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Только за последние полгода 6 автобусных маршрутов, выполняемых в Хабаровске частными перевозчиками, остались без единой коммерческой машины, сообщает пресс-служба администрации города.
Если, например, в онкоцентр, Волочаевский городок можно добраться с пересадкой на автобусах муниципальных, то на маршруте до спиртзавода у муниципального автобуса разрывной график: он ходит сюда только в час пик, утром и вечером, одна машина в час. А днем и жителям этого микрорайона, и тем, кому необходимо попасть сюда по работе, приходится идти пешком до ближайшей остановки довольно далеко. Полностью ушли с линии коммерческие автобусы №№ 59, 57, 51, 44, 17. В два раза реже теперь появляются на своих трассах автобусы маршрутов №№ 12, 53. И жители переулка Облачного, которые много лет требовали прямого сообщения с центром, вновь остались без него, как и те, кто живет на втором Хабаровске. Дольше придется ждать востребованную жителями Красной Речки девятку, а пассажирам, следующим в Гаровку и Березовку, - автобусов №№38, 46, 58.

Сошли с линии маршрутные такси №№63, 64, 65-к, 66, 74, 76. Практически перестали выходить на маршруты «газели» №№67, 77, 78, 84.

«Если в 2006 году, когда в городе проходил конкурс на коммерческие пассажирские перевозки, мы не могли удовлетворить всех желающих получить это право, то сегодня у нас не закрыты 125 графиков, - говорит начальник сектора по организации коммерческих перевозок Ольга Симакова. - Отток машин начался еще в 2008 году, когда резко взлетели цены на горюче-смазочные материалы. Но особо мы почувствовали тенденцию к сокращению с начала этого года».

Перевозки становятся убыточными, сегодняшние тарифы не покрывают всех издержек владельцев транспорта. Невыгодные, как считается, маршруты с низким пассажиропотоком, могут позволить себе только те, у кого есть и прибыльные, наиболее пользующиеся спросом маршруты. На грани банкротства оказалось сегодня и муниципальное автотранспортное предприятие. Перевозчики считают, что выход из создавшегося положения только один – повышение стоимости проезда. И потому вновь обратились с расчетами в комитет по ценам и тарифам правительства края. Иначе, уверены они, город ждет транспортный кризис, какого не было в Хабаровске с 90-х лет прошлого века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter