Placeholder 1mi

Ветераны Великой Отечественной должны получить достойное жилье сегодня

24 августа 2009, 17:45Общество
Об этом шел разговор на совещании у полномочного представителя Президента РФ в ДФО

ХАБАРОВСК. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ситуацию с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны в регионах Дальнего Востока нельзя назвать благополучной. Об этом в докладе на совещании с губернаторами региона, которое в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, говорил заместитель полпреда Александр Левинталь.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», он отметил, что сегодня в округе продолжает нуждаться в жилье 3147 ветеранов, из них 1178 человек подпадают под действие Указа Президента РФ. На Дальнем Востоке только в Магаданской области и Чукотстком автономном округе полностью решены вопросы обеспечения жильем ветеранов.
С момента действия Указа в округе выделено 59 квартир для ветеранов, в том числе 53 процента в Амурской области, 34 процента в Хабаровском крае.
На совещании отмечалось, что в большинстве территорий эта работа организована неудовлетворительно. В Саха (Якутия) и Приморском крае ни одному ветерану, имеющему льготу жилищные условия, не улучшены, средства федерального бюджета на эти цели не использованы. Медленными темпами предоставляется жилье в Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях. А софинансирование обеспечено только в трех регионах – Республике Саха (Якутия), Камчатском и Хабаровском краях.
Как отметил в разговоре с губернаторами и руководителями регионов Виктор Ишаев, в большинстве регионов дается не жилье, а жилищные сертификаты, свидетельства, причем, необходимые документы должен предоставить сам ветеран, а ведь им уже далеко за 80 лет.
«Если мы продолжим так решать вопросы, то через два-три года выполнить долг уже будет не перед кем, - отметил с горечью Виктор Ишаев. - А ведь государство в долгу перед ветеранами уже 65 лет! Они заслужили, чтобы жить достойно в современных домах».
Полпред сказал, что к нему и в органы исполнительной власти поступают вопросы от ветеранов: почему их разделили: на вставших в очередь до 1 марта 2005 года, и на вставших после этой даты.
«Если ветеран еще два-три года назад мог себя обслуживать в неблагоустроенном жилье и потому не вставал в очередь, а сегодня уже не может в силу возраста и болезней, то, несмотря на то, подпадает ли он под действие Указа Президента, или нет, мы должны изыскать средства и помочь ему. И тут все в силах у региональной власти. Не так уж и много у нас осталось ветеранов, чтобы мы не могли решить такие простые вопросы», - сказал полпред.
Руководители регионов заверили полномочного представителя Президента, что Указ будет выполнен в срок – к 9 мая 2010 года.

Сюжеты: