Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит, могут выбросить на улицу

Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит, могут выбросить на улицу

24 августа 2009, 12:40
Общество
До заключения кредитного договора банк не проинформировал заемщиков о последствиях кредитования

ВЛАДИВОСТОК. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке многодетную семью, взявшую ипотечный кредит в «Примсоцбанке», могут выбросить на улицу. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил советник руководителя Приморского регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Александр Ивашкин.
История началась год назад, когда семья Лариных, имевшая троих детей, взяла ипотечный кредит в «Примсоцбанке». Получили они его быстро – всего за 20 минут. Ровно столько времени потребовалось, чтобы дать 5 миллионов рублей сроком на 20 лет под 14,5 процентов годовых. Ежемесячно многодетное семейство обязалось выплачивать банку 60 тысяч рублей. При общем ежемесячном доходе в 90 тысяч рублей – тяжко, но терпимо. Тем более, что собственное жилье для многодетной семьи – не роскошь, а важнейшее условие существования.
Все было бы нормально, вот только начался финансовый кризис, и Ларины с удивлением узнали, что теперь они должны платить по кредиту уже не 14,5 а 28% годовых. Т.е., отдавать банку 120 тысяч рублей ежемесячно.
Более того, выяснилось, что означенный кредит не является собственным финансовым продуктом «Примсоцбанка». И выдан, он, на самом деле, московским кредитно-финансовым учреждением «Дельта-Кредит», в Приморском крае не работающим. «Примсоцбанк» в данной ситуации выступил всего лишь брокером банковских продуктов. Что, поясним, вполне нормальная практика как в России, так и в мире – многие банки, уверенно чувствующие себя на своем финансовом рынке, зарабатывают еще и как брокеры, продавая чужие банковские продукты и получая от этого неплохие комиссионные.
К сожалению, до заключения кредитного договора банк не проинформировал заемщиков о последствиях кредитования с привязкой процентной ставки к значению индекса MosPrime. Более того – имело место фактически намеренное введение клиентов в заблуждение: сотрудники банка убедили молодую семью, что вышеуказанная ставка является стабильной, и не проинформировали Лариных о недостатках и повышенном риске использования столь сложного кредитного индекса, каким является MosPrime.
Таким образом, банк ввел финансово неграмотных заемщиков в заблуждение.
20 августа, как раз в годовщину получения многодетными владивостокцами «нехорошего» кредита, состоялся итоговый суд. Суд постановил: требования банка к заемщикам необоснованны. Процентная ставка по кредиту – остается в размере 14,5 годовых.
25 августа этот приговор вступит в силу.
Напомним за последующие 19 лет по кредитному договору в виде процентов многодетная семья отдаст банку в три раза больше, чем взяла – 15 с лишним миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter