За один месяц Россельхознадзор не пустил в Приморье более 40 «грязных» автомобилей

24 августа 2009, 14:12Общество
Обычно карантинные объекты находятся под капотом, в салонах, в багажных отделениях машин

ВЛАДИВОСТОК. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудниками Россельхознадзора за последний месяц предотвращен ввоз на территорию Приморья более 40 единиц загрязненного автомобильного транспорта.
Как сообщил РИА «Восток-Медиа» помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко, по результатам проведенного за последний месяц контроля, в кузовах ввозимых иномарок продолжают выявляться запрещенные подкарантинные объекты, в основном это мертвые и живые насекомые, остатки растений и остатки почвы.
Как правило, запрещенные объекты обнаруживаются в самых различных частях автотранспорта - под капотом, в салонах, в багажных отделениях автомобилей. Всего специалистами было выявлено девять случаев заноса остатков почвы, 12 случаев обнаружений остатков растений и 24 факта завоза насекомых, в том числе и живых.
Согласно международным и российским нормам карантина растений, ввозимые из-за рубежа почва, остатки растений и насекомые представляют наибольшую потенциальную угрозу лесному и сельскохозяйственному фондам, а потому относятся к объектам с повышенным фитосанитарным риском. Именно в остатках почвы и растениях могут содержаться личинки вредителей растений, семена сорняков и возбудители болезней растений, отсутствующие на территории РФ.
По информации специалистов Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, только в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра ввезённой из-за рубежа техники выявлено более четырех тысяч единиц с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. Распространение любого из этих вредителей на территории России нанесет колоссальный экономический вред хозяйству страны.

Сюжеты: Приморский край