Posted 23 августа 2010,, 22:19

Published 23 августа 2010,, 22:19

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Что ожидает россиян в 2030 году?

23 августа 2010, 22:19
Как отмечают эксперты, для рядового гражданина этот период будет очень похож на эпоху жизни в СССР в 70-е годы прошлого века

ВЛАДИВОСТОК. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - 12 июня 2010 года исполнилось ровно 20 лет со дня принятия Съездом народных депутатов России «Декларации о государственном суверенитете РСФСР», то есть с момента существования Российской Федерации в ее нынешнем виде.

Тогда, 20 лет назад мы с трепетом ждали наступления миллениума и пытались заглянуть на 10-20 лет в будущее. С тех пор прошло уже два непростых для нас десятилетия, о которых уже и так много написано. Сегодня мы попытаемся заглянуть на 20 лет вперед. Что же ожидает нас и наше государство в 2030 году?

Попробуем построить наш прогноз на анализе жизненно важных и наиболее актуальных для нашего государства вопросов, к которым мы относим внутреннюю и внешнюю политику государства, его экономику и территориальную целостность.
Исходя из реалий нынешней государственности, можно смело предполагать, что сама власть к 2030 году кардинально не изменится. Заглядывая в мировую и отечественную историю, мы видим, что система власти меняется лишь в тех случаях, когда руководство государства не решает накопившиеся проблемы. Тогда эти проблемы решаются другими силами, которые вместе с тем и забирают власть. Так было и в начале двадцатого века, когда императорская власть не смогла решить назревшие на тот период социальные, политические проблемы, и ее место заняли большевики. Так было и в конце 20-го века, когда на смену «аморфной советской власти» пришли демократы со своими реформами и планами по решению всех назревших противоречий в обществе и «перекосов» в экономике.
В настоящее время, согласно данным Госкомстата и ведущих социологов, уровень социальной напряженности в российском обществе далек от критического уровня. Социологические опросы показывают, что население России более чем устраивает настоящая система власти, уровень доверия правительству чрезвычайно высок, а рейтинг Путина и Медведева в разы больше чем у всей вместе взятой оппозиции.
Что бы не говорила пресловутая оппозиция, данные соцопросов показывают, что власть в России как никогда уверенно на своих ногах. Так что может заставить поменяться систему, гибко и оперативно реагирующую на возникающие проблемы? Достаточно вспомнить решение чеченского вопроса, своевременное накопление стабилизационного фонда и практически безболезненный для населения вывод страны из экономического кризиса.
Таким образом, запаса прочности сегодняшнего государственного устройства однозначно хватит до 2030 года. При этом будут периодически меняться только лица, стоящие у руля. Все-таки современная Россия - это не СССР в эпоху брежневского застоя, и вовсе не потому, что Медведев или Путин не хотели бы посидеть на «троне» пару-тройку десятков лет, а потому что это противоречит понятиям демократического государства. Весь прогрессивный мир расценивает государственных лидеров, десятилетиями держащихся у власти как диктаторов, ущемляющих демократические ценности. Стоит вспомнить отношение международного сообщества к иракскому диктатору Хусейну или северокорейскому лидеру Ким Чен Иру.
Какой же будет международное положение России через 20 лет? За 2 последних десятилетия наше государство продемонстрировало, что является самостоятельным и независимым, способным как оказать помощь в беде другу (весь мир знает, что в случае чрезвычайной ситуации на помощь обязательно придут российские спасатели), так дать по зубам врагу (достаточно вспомнить отражение агрессии Грузии против Южной Осетии).
Исторически сложилось так, что на протяжении последних трех столетий Россия являлась мировой державой, способной отстаивать свои геополитические и экономические интересы в большинстве регионов мира. Мощь государства была обеспечена огромной территорией и значительным богатством наиболее востребованных на мировых рынках полезных ископаемых. Однако времена меняются, и в XXI веке одного ресурсного потенциала будет недостаточно для обеспечения статуса великой державы. В 2030 году, по нашему мнению, роль России будет определяться такими ключевыми факторами, как геополитическое положение, ресурсный потенциал (энергетический и научно-технический), политическая стабильность и географическая целостность страны, развитие рыночных институтов.
В настоящее время наблюдается значительный рост экономик стран Юго-Восточной Азии, в то же время страны Евросоюза испытывают серьезные проблемы с безработицей и замедлением темпов роста производства. Таким образом, для России, географически расположенной между этими двумя регионами мира, складывается уникальная ситуация "проводника", посредника между двумя разными культурами и системами ценностей. Расчеты показывают, что спустя 20 лет она будет обладать высоко развитой транспортной инфраструктурой, включающей в себя железнодорожные и авиационные коридоры, позволяющие обеспечить бесперебойное транспортное сообщение между Западом и Востоком.
К 2030 году существенно возрастет значимость проблемы обеспечения энергобезопасности отдельных стран. В этой связи для России открывается дополнительная возможность стать гарантом энергобезопасности некоторых государств и регионов мира. Нефть и газ - это наши «подушки безопасности». Пока они у нас есть - бояться особо нечего. И на фоне этого всего правительство уже несколько лет продолжает вкладывать огромные финансовые средства в «инновационную экономику», закладывая тем самым основы нашей экономической стабильности в будущие десятилетия. Данное направление позволит укрепить статус России как ключевого игрока на международной арене.
Высокий уровень подготовки научно-технических кадров, созданный во многом благодаря советским ученым, способно обеспечить нужды наукоемких производств и дает возможность при наличии соответствующего финансирования осуществлять трансферт технологий и позволит выполнять крупные международные проекты, направленные на изучение перспективных направлений науки, таких как, микробиология, физика сверхпроводимости, фармацевтика, мирное использование космоса. Вместе с тем Россия будет активнее использовать свои академические школы для обучения иностранцев.
Однако мощь государства основывается не только на его вооруженных силах и экономике, но и на союзниках. Весь мир живет союзами. Европейские страны объединены в ЕС и НАТО, страны Латинской Америки - в УНАСУР, страны Юго-Восточной Азии - в АТЭС и список организаций можно продолжать еще очень долго. Все эти союзы продолжают динамично развиваться, крепнут межгосударственные связи стран-участниц союзов. Мудрость народной пословицы про то, что веник невозможно сломать, когда он целый и как легко его сломать, если разделить на отдельные прутики, никто не отменял.
Ясно одно - наша сила не только в продолжающей расти внутренней экономической и военной мощи, но, главным образом, и в ОДКБ и ШОС. Сегодня все участники ОДКБ отлично понимают, что вместе мы гораздо сильнее, чем по отдельности. Еще слишком свежи в памяти жителей стран Средней Азии те кровопролитные гражданские войны, которые прокатились огненной волной по их родным землям после распада СССР. Пока эта память будет жива - ни одна страна, входящая в настоящее время в ОДКБ, не покинет этого стремительно набирающего вес на международной арене союза.
В плане экономики в течение 20 лет будут созданы все предпосылки для тесной интеграции экономики российского Дальнего Востока и Китая. Такая интеграция позволит обеспечить высокое качество жизни российского населения Дальнего Востока. Вместе с тем Центральная и Северо-Западная части России будут активно интегрированы с промышленностью Западной и Центральной Европы. Большую роль в этом процессе станет играть относительно дешевая и высококвалифицированная рабочая сила.
По мере усложнения мирохозяйственных связей и углубления экономической интеграции ведущую роль в обеспечении конкурентоспособности страны станет играть возможность эффективного использования ключевых компетенций и достижение разумного баланса между внутриполитическими целями и внешними вызовами. Изложенная нами система взглядов базируется на понятии России как "проводника" культурных, экономических и политических связей между различными регионами мира. Именно этот фактор, по нашему мнению, позволит сохранить и закрепить статус России как крупнейшего фактора в системе международных отношений
В настоящее время многие скептики говорят о том, что в ближайшие 10-20 лет некоторые республики Северного Кавказа могут выйти из состава России. Да, несомненно, Кавказ является постоянным очагом напряженности для нашего государства. Однако, в последнее время все больше народов Северного Кавказа обращаются к централизованной власти в России с просьбой помочь навести порядок в регионе, ибо видят в Москве гарант стабильности и мирной жизни. В противном случае, как показывает опыт недавних событий на Кавказе, они могут стать легкой добычей других менее крупных, но от этого не менее амбициозных государств. Кроме того, уровень жизни в России на порядок выше, чем у соседей по региону. Да и значительные дотации из центра существенно влияют на лояльность кавказских народов к Кремлю.
Ярким примером такой тенденции является Чечня, фактически объявившая о своей независимости по результатам Хасавюртовских соглашений. А далее в «независимом государстве» начались междоусобные войны между разными тейпами и бандами. Уровень жизни простого гражданского населения приблизился к нищете. И только после прихода к власти ставленника Кремля - Кадырова и с налаживанием связей между Москвой и Грозным, жизнь в Чечне стремительно начала меняться в лучшую сторону. И не случайно на Ассамблее народов Кавказа летом 2010 года выдвинуто предложение переименовать президентов республик в глав. Потому что президент, как и центральная власть в России только один.
И так, что нас ждет в 2010-2030 годах? Для рядового гражданина этот период будет очень похож на эпоху жизни в СССР в 70-е годы. Развитая сбалансированная экономика, основанная на избыточных запасах природных ресурсов и новых наукоемких технологиях, вместе с гарантиями безопасности государства, занимающего ведущую роль на международной арене способно обеспечить благосостояние населения. Так что, несомненно, через 20 лет мы будем жить в сильном и процветающем государстве.

Евгений СЕРГЕЕВ

"