Posted 24 августа 2010,, 00:37

Published 24 августа 2010,, 00:37

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Обзор "Российской газеты" за вторник, 24 августа

24 августа 2010, 00:37
Читайте в свежем номере

МОСКВА. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 24 августа:

Лекарство от жадности

Росздравнадзор наказал 920 аптек, завысивших цены на медикаменты

от первого лица

Ирина Невинная

Нарушениями в ценообразовании «грешит» каждая вторая аптека. Таковы результаты проверок Росздравнадзора по данным на начало августа. Впрочем, в апреле, сразу после введения жесткого государственного контроля за ценами на жизненно важные лекарства, новые правила нарушали две аптеки из трех. О том, как работают меры по стабилизации лекарственного рынка, «Российской газете» рассказала и.о. руководителя федеральной службы Елена Тельнова.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

И это только начало

Ученые давно прогнозировали усиление погодных аномалий, но мы не хотели в это верить

Экология

Татьяна Смольякова

Нынешнее аномальное лето не для всех оказалось большой неожиданностью. Несколько месяцев назад в интервью «РГ» министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев предупредил: изменение глобального климата - это не просто потепление, это скачки температур, увеличение количества погодных катаклизмов и снижение их прогнозируемости. И вот сегодня мы уже говорим об этом не гипотетически, а как о реальности. И говорим о первых последствиях этой новой реальности.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Тринадцать пошло на ум

Китай сокращает число расстрельных статей

Евгений Соловьев

«Российская газета»

Пекин

Власти Китая намерены сократить количество статей, за которые предусмотрена высшая мера наказания. Но, судя по всему, количество приводимых в исполнение смертных приговоров не уменьшится. Нынешние изменения коснутся содержания уголовного кодекса. В частности, вместо 68 преступлений, за которые предусмотрена высшая мера наказания, останется 55. В документе, представленном на рассмотрение депутатам, из списка «расстрельных» статей предлагается убрать преступления, связанные с контрабандой драгоценностей, предметов старины, редких видов животных, разграблением могил. А также организацией подпольных лотерей, финансовых пирамид, уклонения от налогов. Кроме того, предлагается не приговаривать к смертной казни тех, чей возраст на момент совершения преступления превысил 75 лет. Одновременно поправки увеличат максимальную продолжительность содержания под стражей с 20 до 25 лет. Тем не менее пока неизвестно, когда поправки вступят в силу. Официальные представители, комментируя законопроект, говорят, что в стране сложилась обстановка, которая позволяет вводить некоторые послабления.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Специальный пассажир

Утвержден перечень должностей, которые дают право пользоваться в аэропортах залами официальных делегаций

тенденции

Татьяна Зыков

Минюст зарегистрировал обновленный перечень государственных должностных лиц, которые могут вылетать и прилетать через залы официальных лиц и делегаций, организованные в пунктах пропуска через государственную границу России. «РГ» публикует Приказ Управления делами президента Российской Федерации. По словам Виктора Хрекова, пресс-секретаря Управляющего делами президента, документ лишь фиксирует изменения, которые произошли в стране с момента административной реформы. В частности, уменьшился список ведомств, сотрудники которых вправе пользоваться услугами спецзалов. Также изменились наименования их должностей. Правила работы залов официальных лиц строго регламентируются. Учтена каждая мелочь - от вывески, выполненной на красном фоне буквами желто-золотистого цвета, до отдельного входа и спецавтостоянки, оборудованной на территории аэропорта. Обслуживание в залах производится только по предварительным заявкам, гарантийным письмам и договорам организаций. Отдельно оговариваются порядок оформления заявок и сроки их подачи. Как говорится в документе, цены за пользование залами «формируются на основании экономически обоснованных расходов, связанных с содержанием этих залов, организацией обслуживания и рентабельностью». В документе, кстати, оговаривается, что за отдельную плату в зале официальных лиц и делегаций оказываются дополнительные услуги - предоставление помещений для переговоров, питание в ресторане.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Плюс НТВ

Пострадавшие от пожаров получат спутниковое телевидение

ПРЕЗИДЕНТ

Сергей Белов

Пострадавшие от лесных пожаров продолжают получать всевозможную помощь. Спутниковым телевидением погорельцев собирается обеспечить компания «Газпром». Естественно, основные обязательства будет нести государство и по выплатам компенсаций за жилье, и по компенсации за утрату имущества. Президенту рассказали, что у руководства «Газпрома» есть идея за свой счет поставить и смонтировать во вновь строящихся домах комплекты спутникового телевидения «НТВ-Плюс» и обеспечить бесплатный прием пакета из 36 каналов. Главе государства эта инициатива понравилась, тем более что раньше у многих погорельцев такого телевидения не было и до пожара. Аномальная жара в центральной части страны внесла свои коррективы в работу «Газпрома». В частности, на волне увеличившегося потребления электроэнергии, когда все включили кондиционеры, вентиляторы, компания в июле-августе на 5 процентов увеличила поставки газа на объекты электроэнергетики.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Трое в погонах на одну взятку

Очередной следственный начальник подозревается в коррупции

арест

Владимир Федосенко

Санкцию на арест высокопоставленного следователя выдал Басманный суд Москвы.На этот раз за решеткой оказался заместитель руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Алексей Малков. Он был задержан в минувшую пятницу по подозрению в получении взятки в полтора миллиона долларов. В постановлении об аресте, который был произведен по просьбе коллег задержанного, судья указал, что Малков подозревается в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности, за которое уголовным законом предусмотрено тюремное заключение на срок от 7 до 12 лет. По уголовному делу, которое послужило основанием для ареста Малкова, также проходят бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел того же следственного управления на транспорте Иван Кожевников и его заместитель Григорий Домовец. В начале августа Басманный суд Москвы продлил их арест до 25 октября. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана 4 миллиона долларов за то, чтобы снять с бизнесмена подозрение в причастности к должностному преступлению и не привлекать к уголовной ответственности за контрабанду мяса, на которое уже был наложен арест. Сам Домовец заявлял, что считает свое уголовное преследование провокацией. Он утверждает, что его оговорили фигуранты дела о контрабанде мяса, которое он расследовал.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

Институт следственных дел

Создано новое закрытое учебное заведение

кадры

Владимир Полетаев

Следственный комитет при прокуратуре РФ создал собственный институт повышения квалификации для следователей. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.По его мнению, это федеральное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования поможет следователям значительно расширить знания и своевременно пройти переподготовку. В составе нового подразделения - три кафедры: уголовного процесса, уголовного права и криминалистики. По инициативе председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина во всех федеральных округах были созданы региональные учебные центры для следователей. Первый открыли в январе прошлого года для работников управлений Центрального федерального округа. Программа предусматривала не только учебные курсы, но и занятия следователей на полигоне, где для них моделировались ситуации террористического акта, чрезвычайного происшествия с большим количеством пострадавших. В начале прошлого года такие же учебные центры были открыты в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону. В первую очередь они предназначены для подготовки следователей со стажем работы не более трех лет.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».



Грамоты не горят

Все пострадавшие от пожаров школьники 1 сентября пойдут учиться

Мария Агранович

Воронеж

Об этом глава минобрнауки Андрей Фурсенко сообщил вчера в Воронеже, где он проверял, как учебные заведения готовятся к началу учебного года. Перед 1 сентября руководитель образовательного ведомства уже традиционно проезжает по регионам страны, чтобы посмотреть, как школы и вузы готовятся к учебному году. В Воронеже он в первую очередь побывал в школе № 77 поселка Масловский, которому больше всех в области досталось от лесных пожаров, накрывших Россию этим летом. Пострадали 84 семьи, в том числе 23 школьника и двое педагогов. Все ребята обеспечены учебными принадлежностями, спортивной формой, всем необходимым. Новые дома строятся, а семьи живут пока кто у родственников, кто в городской гостинице.В школьной библиотеке ребятам-погорельцам выдают учебники. Из Масловского Андрей Фурсенко отправился в Воронежский архитектурно-строительный госуниверситет на Совет молодых ученых Воронежской области. И опять в центре внимания была проблема жилья. Сейчас квартиры для молодых ученых по Федеральной целевой программе «Жилье» могут получать только те, кто работает в системе академий наук, а вузовская наука выпадает из программы. Кроме того, субсидии выдаются не на основе научных достижений, а просто по социальному положению.

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

ДЕНЬ ПОЛИЦИИ

леонид Радзиховский

Узнав о реформе милиции, одни простодушно спрашивают: так когда ж мы будем теперь слушать концерт «к Дню Полиции», полагая, что все и сведется к реформе названия. Другие, настроенные не так безнадежно, задают вопрос: что же все-таки власть а) хочет б) может изменить?Какие ЦЕЛИ власть поставит перед новой службой, назови ее хоть «полицией», хоть «центурионами» или «преторианцами»?Тут есть два полюса.Один - сохранение существующего положения вещей, когда милиция является, по сути, погранслужбой - охраняет госграницу, отделяющую «начальство» от простых смертных. Немного упрощая - защищает границы «страны Рублевии» от «остальной России». За исполнение этой важнейшей функции милиции «в пределах России» де-факто позволено почти все.Второй полюс - выполнение Конституции и законов. То есть защита безопасности и имущества граждан, их защита друг от друга (ясно, что «преступники» не инопланетяне, а точно такие же наши граждане). Сегодня эта вторая цель воспринимается как чистая демагогия или, в лучшем случае, благое пожелание... обращенное к небесам.Понятно, что в реальности цель будущей полиции будет находиться где-то между этими полюсами. Весь вопрос: к какому ближе?

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

Сбербанк завел «черный список»

На своем сайте он опубликовал фамилии сотрудников, уволенных по статье

Инициатива

Елена Кукол

Крупнейший российский банк с госучастием, Сбербанк, вывесил на своем сайте фамилии сотрудников, уволенных по статьям Трудового кодекса. Это сделано для «предупреждения возможных противоправных действий сотрудников» и «совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов», поясняют в банке. Всего в «черном списке» более 400 фамилий. Подавляющее большинство было уволено по 81-й статье Трудового кодекса, предусматривающей увольнение по инициативе работодателя. Чаще всего упоминаются 5, 7 и 9-я части статьи Трудового кодекса. Это неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, действия, которые дают основание для утраты доверия со стороны работодателя, либо принятие решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, его неправомерное использование или иной ущерб. При этом, как можно понять из пояснения Сбербанка к списку, он будет обновляться. Для этого на сайте заведен специальный раздел.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».


Продаются сто миллионов. Дешево

Арестованы мошенники, пытавшиеся продать фальшивые векселя

милиция

Владимир Богданов

В руки оперативников Департамента экономической безопасности МВД попало огромное богатство - банковский вексель, эквивалентный 100 миллионам рублей. Правда, ценная бумага оказалась фальшивкой.Милиционеры арестовали членов преступной группировки, которые занимались изготовлением и сбытом дорогостоящих подделок. В пресс-службе ДЭБа корреспонденту «РГ» рассказали, что за мошенниками несколько месяцев велось наблюдение.Сделку решили провести в кафе на крыше торгового центра, расположенного возле Киевского вокзала. При получении денег оперативники задержали с поличным сначала двоих участников группировки, а чуть позднее и ее организатора, оставшегося в машине. В автомобиле главаря банды нашли расходные материалы и специальные инструменты для подделки ценных бумаг, а также два травматических пистолета с боеприпасами.Возбуждено уголовное дело по статье УК - «изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг». Максимальное наказание по этой статье - до 12 лет лишения свободы.

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

Маньяк улик не оставляет

Следователям удалось раскрыть серийного убийцу

Громкое дело

Кровавый беспредел в Омске начался с того, что в подъезде одного из домов со смертельным огнестрельным ранением головы был обнаружен 32-летний мужчина. Через две недели в подъезде дома, расположенного неподалеку, нашли истекающего кровью 50-летнего мужчину со сквозным ранением головы. На охоту преступник вновь вышел через год. На той же улице, где он прикончил вторую жертву, он выследил очередную. На этот раз потерпевший, несмотря на пенсионный возраст, выжил. Он показал, что следом за ним в подъезд, а затем и в лифт вошел незнакомый молодой мужчина высокого роста. Для раскрытия преступлений была создана следственная группа, возглавил которую Денис Понуровский. Убийцу искали долго и вычислили. Им оказался 28-летний Андрей Кудла.На хоум-видео Андрей Кудла, снявшийся в главной роли, подробно рассказывал о нелегких буднях маньяка, объяснял, что готов убивать еще и еще. Следователям удалось найти и тайник - на свалке рядом с домом, в котором проживал Кудла. Там были спрятаны металлические детали и части оружия. Экспертиза во время следствия показала, что у него развилось психическое расстройство. Суд направил его на принудительное лечение. Так удалось следователям обезвредить маньяка, который пугал город.

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

С самолета - в СИЗО

Бизнесмен обвиняется в даче взятки

следствие

Владимир Полетаев

Не успел владелец крупного производственного холдинга Эдуард Таран вернуться в Москву из Ниццы, как тут же был арестован прямо в аэропорту и отправлен в следственный изолятор. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ он предложил сотрудникам милиции взятку в миллион рублей. Ему уже предъявлено обвинение по статье. В настоящее время в суд направлено ходатайство следствия о выдаче санкции на арест Тарана. Об этом сообщил корреспонденту «РГ» руководитель Замоскворецкого следственного отдела СКП Борис Лавренев. Он также сказал, что, по данным следствия, посредником являлся некий Николай Забанов, который уже находится под стражей. Напомним, что в мае нынешнего года первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман объявил предупреждение президенту группы компаний Эдуарду Тарану в связи с невыплатой зарплаты более 2,5 тысячи работникам завода, который входит в холдинг. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что задолженность по зарплате на тот момент составляла почти 65 миллионов рублей.

Подробнее - на 6полосе «РГ».

Горнодобыча

Чилийские шахтеры остались живы после 17-дневного заточения под землей

случай

Виктор Фещенко

Чудесное событие произошло в Чили: спасатели обнаружили 33 горняков, 17 дней назад заблокированных в золотомедной шахте Сан Хосе из-за обвала горной породы. Ситуация развивалась драматически. Серьезные работы по поиску заваленных начались лишь спустя несколько дней после происшествия из-за отсутствия необходимой техники. Горняки находились на расстоянии 700 метров под землей. Было решено пробурить небольшие отверстия в почве, чтобы точно определить их местонахождение. Однако 12 августа министр горной промышленности Чили Лауренсе Голборне выразил сожаление в связи с тем, что «шансы найти пропавших живыми крайне малы». И все же 22 августа зонд сумел пробиться в шахту. Когда он был вытащен, к нему оказалась прикреплена записка, написанная красным маркером. Позже ее перед телекамерами продемонстрировал президент страны Себастьян Пиньера: «У нас все хорошо, мы в шахте. 33». Кроме того, вместе с запиской было передано письмо одного из горняков Марио Гомеса своей семье. 18 сентября Чили отпразднует двухсотлетие своей независимости. Пиньера уже посчитал чудесное известие «добрым предзнаменованием» на следующие 200 лет. Власти и родственники пострадавших установили на ближайшем холме 33 флага в честь шахтеров и исполнили национальный гимн Чили.

Подробнее - на 8 полосе «РГ».

"