Posted 24 августа 2016,, 02:24

Published 24 августа 2016,, 02:24

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

Приморцев, готовых открыть своё дело, поддержат субсидиями

24 августа 2016, 02:24
Сергей Павленко отвечает на вопросы о краевой поддержке предпринимательства

На сайте РИА «Восток-Медиа» с 24 по 31 августа проходит онлайн-конференция директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергея Алексеевича Павленко. Приморцы могут узнать, на какую помощь от государства могут рассчитывать начинающие и опытные бизнесмены, как осваиваются первые резиденты приморских ТОРов, какой бизнес в крае считается самым перспективным и чем полезен предпринимателям режим свободного порта. Вопросы, касающиеся развития и поддержки предпринимательства, следует направлять на адрес: agency@vostokmedia.com.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в 2015 году в крае осуществляли свою деятельность 84 665 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2014 годом их число выросло на 2,2 процента. В сфере малого и среднего предпринимательства занято 166 тысяч человек, а доля производимой продукции в общем объёме ВРП Приморского края в 2015 году составила 31,9 процента. Вопросами защиты прав предпринимателей активно занимается бизнес-омбудсмен при губернаторе Приморья. Администрация края поддерживает предпринимателей и организует мероприятия с участием представителей бизнес-сообщества в рамках государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013 – 2020 годы.

Антон И., г. Арсеньев, 24.08.2016: «Какую поддержку от краевой власти получают предприниматели, развивающие в крае малый и средний бизнес?»

- На сегодняшний день действующая в Приморском крае программа развития малого и среднего предпринимательства предусматривает прямую финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. Это субсидии на различные цели, в том числе на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей, процентов по кредитам. С 2015 года реализуется новое направление поддержки – субсидирование затрат на разработку и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Развивается дополнительное финансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Ежегодно привлекаются средства из федерального бюджета по наиболее эффективным и востребованным направлениям.

Существенную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства края в рамках программы оказывают организации инфраструктуры поддержки - Гарантийный фонд Приморского края, Центр развития экспорта Приморского края.

В муниципалитетах начинающие предприниматели могут получить гранты на организацию собственного дела, а действующие предприятия – субсидии на модернизацию и развитие производства.

Особое внимание сегодня уделяется вопросам повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. В этом году на территории Приморского края начинают активно реализовываться мероприятия в рамках Национальной гарантийной системы. Осуществляется подбор инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса Приморского края для участия в программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в так называемой «Программе 6,5». Данная программа разработана федеральной Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства в целях оказания гарантийной поддержки малому и среднему бизнесу. Льготная стоимость кредитов обеспечивается за счет предоставления Банком России кредитов коммерческим банкам под поручительство Корпорации под 6,5% годовых, что позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 11% для субъектов малого предпринимательства и 10% для субъектов среднего предпринимательства. При этом проекты предприятий должны быть направлены на приобретение основных средств, модернизацию и реконструкцию производства, а также запуск новых проектов.

Для обеспечения доступа малого и среднего бизнеса к крупным контрактам и госзаказу администрация Приморского края ведет активную работу с федеральной Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. На портале малого и среднего предпринимательства Приморского края, а также на странице департамента экономики и развития предпринимательства АПК создан информационный ресурс «Доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков».

Фёдор П., г. Владивосток, 24.08.2016: «Слышал о выгодах приобретения патента на предпринимательскую деятельность. Не могли бы вы посянить, в чём они заключаются?»

В Приморье действует бизнес-ориентированная налоговая политика. Патентная система налогообложения с 2016 года расширена на 16 видов предпринимательской деятельности.

Введен режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Льготы распространяются на предпринимателей, занятых в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Для предпринимателей, принявших упрощенную систему налогообложения, «налоговые каникулы» начали работать со II полугодия 2015 года, а с 2016 года этот режим стал доступен для предпринимателей, которые используют патентную систему.

Кроме того, предприниматели, реализующие инвестиционные проекты с начала 2015 года, могут претендовать на преференции по налогу на прибыль и имущество.

Нельзя не отметить предоставленные бизнесу возможности в рамках территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, где действует особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров.

Ирина С., г. Лесозаводск, 24.08.2016: «Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые хотят, но боятся открывать своё дело в Приморье?»

- Сегодня в Приморье и краевая власть, и муниципалитеты стараются создавать благоприятные условия для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата. Впервые зарегистрированные предприниматели, решившие применять упрощенную или патентную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налогов на два налоговых периода. Льготы распространяются на предпринимателей, занятых в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Действуют меры финансовой поддержки начинающих предпринимателей. Так, на уровне муниципальных образований предоставляются гранты на организацию собственного дела в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, в крае существуют бизнес-инкубаторы – это весьма эффективный инструмент поддержки начинающих предпринимателей. Их деятельность направлена на обеспечение успешного старта бизнеса.

Александр Р., г. Находка, 25.08.2016: «Чем полезно предпринимателям сотрудничество с региональным Центром координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края?»

- Деятельность Центра развития экспорта Приморского края направлена, в первую очередь, на поддержку и развитие экспортного потенциала малого и среднего бизнеса, налаживание деловых контактов с зарубежными партнерами, а также проведение мероприятий, способствующих развитию сотрудничества между российскими и международными компаниями. В составе Центра развития экспорта работают два структурных подразделения: Региональный интегрированный центр и Центр поддержки предпринимательства.

Центры оказывают полный комплекс информационно-консультационных услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, и предпринимателям не приходится за это платить.

За 8 месяцев этого года обоими центрами предоставлено 292 письменных и личных консультаций субъектам МСП, а также 492 консультации по телефону. В этом году при поддержке Центра развития экспорта приморские предприниматели заключили 5 экспортных контрактов на сумму 426 850 долларов США.

Игорь Л., г. Партизанск, 25.08.2016: «Существуют ли ограничения при обращении за поддержкой в Гарантийный Фонд Приморского края?»

- Гарантийный фонд Приморского края создан и действует в целях расширения доступа субъектов предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам. Фонд реализует различные программы предоставления поручительств по кредитным, лизинговым договорам и договорам банковской гарантии. Действует льготная программа предоставления поручительств предприятиям, осуществляющим свою деятельность в монопрофильных населённых пунктах.

Получателями поддержки могут быть помимо субъектов малого предпринимательства, также средние предприятия и организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Условия предоставления поручительств предполагают, что кредитный договор должен быть заключен на сумму от 1 миллиона рублей, но для предпринимателей моногородов сумма ниже – от 300 тысяч рублей. Договор банковской гарантии должен быть заключён на срок не более 3 лет, а договор лизинга – на срок от 1 года до 5 лет. Сумма договоров - также от 1 миллиона рублей. Кроме того, кредитные продукты, а также лизинг должны быть привлечены в кредитно-финансовой организации – партнёре Фонда.

Максимальная сумма поддержки Гарантийного фонда на сегодняшний день составляет 84 миллиона рублей, но не более 70% от суммы кредита или банковской гарантии и не более 50% от основной суммы по договору лизинга.

С начала деятельности Фонда предоставлено 843 поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 2,7 миллиарда рублей. Сумма привлеченных кредитов предприятиями малого и среднего бизнеса составила 5,6 миллиарда рублей.

Во втором полугодии 2016 года Фонд планирует увеличить размер поддержки, в том числе за счет запуска нового продукта – предоставления поручительств на льготных условиях для участников госзаказа.

Евгений К., г. Арсеньев, 26.08.2016: «Хотим с товарищем открыть тренажёрный зал в Арсеньеве. Придётся брать кредит на оборудование. Можем ли мы рассчитывать на какую-либо финансовую помощь при этом от краевой власти?»

- Существуют различные формы и виды господдержки как начинающих предпринимателей, так и действующего бизнеса. Для организации собственного дела предоставляются гранты до 500 тысяч рублей в рамках муниципальных программ развития предпринимательства.

В случае если предприниматель зарегистрирован более года, предоставляются субсидии на приобретение оборудования, в том числе по договорам лизинга. На муниципальном уровне также предоставляются субсидии на возмещение процентов по привлечённым кредитам.

Выбрать оптимальную для бизнеса программу кредитования, получить консультации по вопросам привлечения кредитно-финансовых ресурсов, выбора подходящего банка или лизинговой компании вам помогут в Гарантийном фонде Приморского края. А по вопросам, связанным с открытием и развитием собственного бизнеса, можно обратиться в Центр поддержки предпринимательства Приморского края.

Анна У., пос. Новый, 26.08.2016: «Слышали, что для развития малого и среднего бизнеса теперь считается правильным освободить его от постоянных проверок. Что это значит – новые кафе и магазины совсем проверять не будут?»

- В 2015 году президентом России подписан закон, вводящий мораторий на проведение плановых проверок малых предприятий и микропредприятий до 31 декабря 2018 года. В этот период запрещены плановые проверки малого бизнеса. Так называемые «надзорные каникулы» будут способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства.

Кроме того, по поручению президента при первичном выявлении нарушений в ходе контрольно-надзорных мероприятий принято решение применять к субъектам малого и среднего предпринимательства административное наказание исключительно в виде предупреждения.

Однако сокращение административных барьеров не означает, что не будет никакого контроля за соблюдением действующего законодательства, особенно в сфере санитарно-эпидемиологических требований. Продолжится и борьба с незаконным предпринимательством.

Сергей В., г. Владивосток, 27.08.2016: «Как сейчас работают бизнес-инкубаторы в Приморье? Несколько лет назад при вузах создали два таких инкубатора. Есть ли в них резиденты?»

- Действительно, в Приморском крае действуют два бизнес-инкубатора: «Терра Креатива» при ДВФУ и Инновационный бизнес-инкубатор ВГУЭС. Такая инновационная инфраструктура тесно интегрирована в образовательные и исследовательские процессы, что позволяет обеспечить старт и реализацию молодежных бизнес-проектов.

На базе бизнес-инкубаторов проводятся также деловые встречи, конкурсы, семинары, конференции. В 2015 году Инновационный бизнес-инкубатор ВГЭУС обеспечил проведение 42 мероприятий с участием более 1400 человек. На его площадке размещаются 28 компаний-резидентов и работает цифровая производственная лаборатория 3D прототипирования и моделирования, использующая специальное оборудование для изготовления объемных прототипов разрабатываемых конструкций.

Бизнес-инкубатор «Терра Креатива» при ДВФУ действует с 2012 года и рассчитан на размещение одновременно 60 компаний-резидентов. Также объектом инновационной инфраструктуры ДВФУ является Центр предпринимательства, который функционирует в интересах продвижения инновационных разработок, создания новых бизнесов и рабочих мест, повышения предпринимательской культуры.

Светлана К., пос. Посьет, 27.08.2016: «Нужно ли регистрировать своё предприятие частному мастеру, который продаёт, например, сумки собственного производства через популярный интернет-сайт? Или это делать необязательно?»

— Если такой бизнес явно выходит за рамки мелкой подработки и начинает приносить ощутимые прибыли, его можно квалифицировать как незаконное предпринимательство. Этой деятельностью могут всерьез заинтересоваться не только налоговая, но и полиция и другие структуры.

Нужно также знать, что для выполнения некоторых видов работ недостаточно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть фирму — потребуется еще и специальное разрешение, лицензия. Это касается медицинских и косметических услуг, пассажирских перевозок, проектировочных работ и ряда других видов деятельности. Вести такой бизнес без оформления всех надлежащих документов — куда более серьезное правонарушение, чем просто незарегистрированное предпринимательство.

Игорь М., г. Владивосток, 28.08.2016: «Как узнать, когда бизнес перерастёт уровень старт-апа и будет считаться обычным бизнесом? Теряет ли в этом случае предприниматель право на какие-либо льготы?»

— Старт-апом признается начинающий бизнес, реализующий новую смелую идею и предлагающий интересную продукцию. Как правило, старт-ап представлен молодой, вновь созданной фирмой, хотя может зародиться и в рамках действующей компании.

Проект, который смог из состояния старта выйти на уровень коммерческого успеха — это уже действующий бизнес. Учитывая особенности и потребности бизнеса на каждом этапе его развития, льготы и господдержка для разных уровней отличаются.

"