Хабаровск попросил у края денег на бывшие детские сады Минобороны

Хабаровск попросил у края денег на бывшие детские сады Минобороны

24 августа 2017, 17:14
Общество
Полина Песляк
Photo: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В городской казне нет 150 миллионов на капитальный ремонт объектов

На ремонт детских садов, которые этим летом перешли из ведения Минобороны в администрацию Хабаровска, требуется почти 150 миллионов рублей. У муниципалитета нет такой суммы, поэтому за финансовой поддержкой обратились в краевое правительство.

Передача детсадов военного ведомства в собственность городской администрации началась в 2011 году. Как сообщает пресс-служба ведомства, процесс сопряжён с многочисленными проблемами, как и дела по другим объектам Минобороны — многоквартирным домам, сетям, транспортной инфраструктуре и земельным участкам. Их не привели в нормативное состояние, а теперь на это нужны крупные вложения, которые для городской казны неподъёмны.

«Администрацией города направлены обращения в адрес министерства образования и науки, а также министерства финансов Хабаровского края, с просьбой о выделении этой крупной дотации для приведения детских садов в нормативное состояние», — сообщила заместитель начальника городского управления образования по финансовым вопросам и ресурсному обеспечению Татьяна Леонова.

По её словам, все шесть садов сейчас работают. В них находятся больше трёхсот детей, но при этом ни одно из этих дошкольных учреждений не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, поэтому там могут оказывать только услуги по присмотру и уходу за малышами. Зарплату работников учреждений до конца 2017 года по обращению муниципалитета профинансировала краевая казна: общий объём выплат — 20 миллионов рублей. Чтобы получить лицензию, нужно провести в них капитальный ремонт: заменить прогнившие полы, текущие кровли, ржавые трубы, изношенную электропроводку, а также обработать стены, изъеденные грибком. Детсадам требуются крытые игровые веранды, необходима перепланировка, потому что в группах соседствуют буфетные комнаты и туалеты.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», детские сады от Минобороны администрация города приняла в июле 2017 года. Решение об этом принял мэр. С 20 июня министерство прекратило финансирование этих объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter