Posted 23 сентября 2008,, 23:03

Published 23 сентября 2008,, 23:03

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Амурские власти проявляют стратегический подход

23 сентября 2008, 23:03
Власти региона сконцентрировали свои усилия на мерах по социально-экономическому развитию территории

БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - После празднования 150-летия Амурской области власти региона сконцентрировали свои усилия на мерах по социально-экономическому развитию территории.
Как отмечает «ФедералПресс», впервые в амурской истории эта работа носит системный, стратегический характер.
Подобные тезисы о грандиозных запасах и еще более впечатляющих возможностях Приамурья периодически звучат в публичных выступлениях официальных лиц. Но, увы, «воз и ныне там», и от населения этого не скроешь. До сих пор регион развивался не лучше, а даже хуже многих соседей по Дальневосточному федеральному округу.
Переломить депрессивную тенденцию в амурской экономике, а значит, улучшить и социальную ситуацию, призваны современные и более эффективные подходы к вопросам регионального развития, чем те, что применялись раньше. В чем же их ключевое отличие? Они соответствуют тому долгосрочному экономическому курсу, который избран в масштабах всей страны, и лишены былого местечкового, полуфеодального налета, что зачастую характеризовал программы и планы амурских чиновников. Сейчас речь идет о системном, инновационном и комплексном развитии Амурской области, четко вписанном в единую общероссийскую стратегию.
В течение двух месяцев областным правительством должна быть разработана и принята своя, региональная стратегия социально-экономического развития. Ее основные параметры обсуждались на прошлой неделе в ходе открытого «круглого стола», организованного по инициативе губернатора. Помимо министров и экспертов, в нем приняли участие представители интеллигенции и бизнес-элиты.
Безусловно, одним из главных проектов на территории Приамурья станет космодром Восточный, который имеет огромное значение для России. Но в интересах области – добиться того, чтобы он не стал каким-то инородным объектом на ее просторах, существующим сам по себе, в отрыве от экономики региона. Необходимо создание диверсифицированного научно-технического комплекса на базе Восточного, способного вдохнуть новую жизнь в такие города, как Углегорск, Свободный и Шимановск. Они в рамках областной стратегии будут рассматриваться в качестве единой городской агломерации, своего рода «треугольника развития».
Подобный проект полностью соответствует федеральной концепции стратегии развития России, которая предусматривает формирование «территориально-производственных кластеров (не менее 6-8 до 2020 года), ориентированных на высокотехнологичные производства в приоритетных отраслях российской экономики».
Кроме того, согласно этой концепции, на слабоосвоенных территориях страны за ближайшие 12 лет должны появиться аналогичные кластеры, ориентированные на добычу и глубокую переработку сырья. Один из них уже создается в Амурской области силами группы компаний «Петропавловск», формирующей уникальный для Дальнего Востока металлургический комплекс.
Данное предприятие совместно с ОАО «РусГидро» и ОАО «РЖД» может стать основой для «Корпорации развития Приамурья», которую планируется зарегистрировать до конца 2008 года. Она призвана объединить крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории нашей области, сделав их взаимосвязанными и придав им государственный статус. Именно по пути создания таких корпораций пошли власти Красноярского края и Республики Саха-Якутия, где, как известно, существуют проработанные программы комплексного развития, одобренные на федеральном уровне.
Уже в начале следующего года «Корпорация развития Приамурья» направит в Правительство страны единую заявку от Амурской области на получение средств из Инвестиционного фонда. Приоритетом при их использовании станет развитие зоны БАМа. Напомню, в одном из недавних интервью Николай Колесов в качестве главной «точки роста» экономики региона назвал «проект хозяйственного освоения природно-ресурсной зоны Байкало-Амурской магистрали».
Активизация деятельности областного правительства на экономическом направлении дает надежду на то, что область не только не отстанет от прогрессивных тенденций, характерных для современной России, но и по ряду направлений будет развиваться опережающими темпами. Впереди – очень много работы, за которую региональная власть должна взяться с новыми силами. Но уже на качественно ином уровне.

"