Виктор Ишаев: Реализация Курильской программы уже принесла свои первые положительные плоды

Виктор Ишаев: Реализация Курильской программы уже принесла свои первые положительные плоды

24 сентября 2009, 17:37
Общество
Полпред президента РФ в ДФО положительно оценил работу администрации Сахалинской области по реализации Курильской программы

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 24 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сахалинскую область с краткосрочным визитом посетил в четверг полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении информационной политики администрации Сахалинской области.
Вместе с губернатором Александром Хорошавиным полпред провел совещание о ходе реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов на 2007-2015 годы.
С основным сообщением на совещании выступил вице-губернатор Сергей Шередекин, который курирует реализацию Курильской программы.
Было отмечено, что данная целевая программа является мощным инструментом решения ключевых проблем островов: удаленности от «большой земли», неразвитости социальной и коммунальной инфраструктуры и т.д. Ее действие, прежде всего, направлено на повышение качества жизни людей. По словам губернатора Александра Хорошавина, администрация области реализует каждое программное мероприятие, просчитывая его положительный эффект для курильчан и требует того же подхода от муниципальных руководителей.
В течение трех лет по программе уже введены и вводятся в эксплуатацию объекты транспортной и социальной инфраструктуры, коммунальной сферы. На о. Итуруп, например, это целая серия новых причалов в Курильском портопункте, Курильский лососевый рыбоводный завод, современная больница и система водоснабжения. На соседнем Кунашире – системы теплоснабжения и энергообеспечения населенных пунктов, первая очередь аэропорта «Менделеево». На о. Парамушире – новый вертодром, системы теплоснабжения и энергообеспечения населенных пунктов. Кроме того, построено социальное жилье для курильчан.
В ближайшие годы на островах планируется сдать в эксплуатацию вертодром, 3 детских сада, новые глубоководные причалы, автодороги с улучшенным покрытием, дома с квартирами для бюджетников и ряд других социально значимых объектов.
Как отметил в ходе совещания Виктор Ишаев, реализация Курильской программы уже принесла свои первые положительные плоды. Прежде всего, она повлияла на демографические процессы. На Курилах начала расти рождаемость, уменьшилось количество «временщиков» и желающих уехать с островов, «люди начали видеть перспективы». На островах сохраняется низкий уровень безработицы, отмечена активизация бизнеса. И как подчеркнул полномочный представитель президента РФ, эти тенденции надо укреплять.
- Очень хорошо, что численность населения на островах не снижается, а также отмечается высокий уровень занятости населения. Строятся объекты инфраструктуры, прежде всего, порты и аэропорты. Большое внимание уделяется и строительству социальных объектов. Нам нужно сделать жизнь людей на островах комфортной, необходимо формировать коренное население, - сказал Виктор Ишаев.
В свою очередь губернатор Александр Хорошавин отметил, что, проводя эту работу, надо уделить особое внимание развитию конкурентоспособных производств, где были бы заняты курильчане. Речь, прежде всего, идет о модернизации рыбопромышленных предприятий, играющих важнейшую роль в островной экономике. По словам главы региона, на Курилах необходимо продолжить работу по внедрению инновационных технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов.
Как отметил губернатор, в ходе реализации Курильской программы возникает и немало трудностей, которые связаны с предполагаемым сокращением ее финансирования из федерального центра, «растянутостью инвестиций» - когда средства на возведение объектов поступают в течение целого ряда лет, что в итоге «отпугивает подрядчиков» и т.д.
Полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев согласился с губернатором области Александром Хорошавиным в части того, что эти проблемы необходимо оперативно решать и попросил его в ближайшие дни представить свои предложения по этому поводу.
На совещании при полпреде также был обсужден вопрос о создании единой авиакомпании Дальнего Востока, которая бы осуществляла как внутрирегиональные, так и межрегиональные перевозки. Данная инициатива, выдвинута губернатором Александром Хорошавиным и генеральным директором авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» Константином Сухоребриком.
Виктор Ишаев отметил, что поддерживает ее. Он дал поручение сформировать конкретные предложения по реализации данного проекта в современных условиях. По словам Виктора Ишаева, этот вопрос будет рассмотрен на первом в 2010 году заседании Совета при полпреде.
В этот же деньполномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев покинул Сахалинскую область.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter