Фото: rosseti.ru

Ингушетия получит от «Россетей» 1,1 млрд рублей на модернизацию электросетей

24 сентября 2019, 23:42Общество
Министр энергетики РФ Александр Новак посетил СКФО. В рамках рабочей поездки он и глава ПАО «Россети» Павел Ливинский произвели запуск новой подстанции в Ингушетии.

Отмечается, что подстанция «Плиево-Новая» относится к классу напряжения 110 кВ и является крупнейшим проектом, который «Россети» реализуют на территории Северного Кавказа. Работа новой подстанции позволит организовать энергокольцо из девяти линий электропередач. Они затронут Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. Благодаря этому надежность электроснабжения на всем Северном Кавказе возрастет в разы, сообщают «Новые известия».

В ходе торжественного мероприятия Новак подчеркнул, что запуск новой подстанции несет положительные изменения для всей структуры СКФО. Благодаря новой подстанции будут подключены новые потребители, что позитивно отразится на развитии всего региона.

Ливинский также подчеркнул важность новой подстанции для Северного Кавказа и отметил, что ее строительство проходило в рамках реализации проекта «Цифровая трансформация».

Глава «Россетей» добавил, что реализованные в регионе проекты обеспечат стабильное и надежное энергоснабжение, повысят срок работы подстанции, а также снизят затраты. Ливинский добавил, что вся работа ГК «Россети» проводится исключительно в интересах потребителей.

Также в ходе совещания в Магасе, на котором также присутствовал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, представители «Россетей» обратили внимание на необходимость содействия региональных и федеральных властей в вопросе снижения потерь электроэнергии и сбора платежей.

Новак заявил, что теперь на территории СКФО имеются все необходимые условия для оплаты электроэнергии, поэтому все показатели должны быть доведены до максимума. Это, добавил министр, позволит повысить скорость проведения модернизации инфраструктуры региона. Он полностью поддерживает возможность модернизации энергосетей Республики Ингушетия.

Ливинский добавил, что на модернизацию электросетевого комплекса Ингушетии «Россети» выделят более 1,1 миллиарда рублей дивидендов в счет минимизации потерь, которой планируется достичь благодаря ремонту и поддержке текущего состояния энергосетевого комплекса; предоставления аренды с возможным переводом на баланс в счет долгов муниципальных и бесхозных сетей и пр. Однако, добавил он, чтобы быстро реализовать все озвученные проекты, будет необходимо порядка 12 миллиардов рублей. Их невозможно компенсировать повышениями тарифов, поэтому необходима поддержка федерального бюджета, подытожил Ливинский.

В Северной Осетии планируется в ближайшее время закончить процесс консолидации энергосетевых активов на базе «Россетей». Проект «Цифровая трансформация 2030», отметил глава энергетической компании, обеспечит качество и надежность подачи электроэнергии, которое позитивно отразится на населении и бизнесе.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подчеркнул, что власти региона сделают все необходимое, что от них потребуется. Он добавил, что в регионе заинтересованы в развитии интеллектуального электросетевого комплекса. Также Битаров отметил важность проектов, направленных на улучшение качества жизни населения.

В планах «Россетей» на Северном Кавказе - построить воздушную линию класса напряжения 500 кВ «Невинномысск – Моздок-2», реконструировать воздушные линии 300 кВ «Нальчик – Владикавказ-2» и «Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик», подстанцию «Северный портал». Вторую очередь подстанции «Плиево-Новая» запустят в середине следующего года.