Фото: Медиахолдинг 1Mi

Пассажир обязан: безнал в автобусах Владивостока не спасёт приморцев от мелочи

24 сентября 2019, 11:45Общество
Жители Владивостока стали замечать, что в общественном транспорте появилась новая услуга — перевод денег за проезд на карту водителя. Однако в мэрии столицы Дальнего Востока считают, что это грубое нарушение, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В редакцию агентства обратилась одна из жительниц краевого центра, которая решила поинтересоваться новой услугой в автобусах Владивостока. Она пояснила, что в некоторых транспортных средствах есть функция безналичной оплаты проезда, однако расплатиться можно не с помощью специального устройства.

«Водители просят перевести деньги на какой-то счёт. Они называют номер телефона. При мне один из пассажиров так и сделал — просто перевёл деньги на карту через мобильный банк по номеру телефона. Только мне вот интересно: что это за новая услуга и куда потом идут деньги. В карман водителю, может быть», — рассказала одна из жительниц приморской столицы.

автобус, где приняли оплату за проезд при помощи перевода
автобус, где приняли оплату за проезд при помощи перевода
Фото: РИА «Восток-Медиа»

В пресс-службе администрации Владивостока корреспонденту агентства рассказали о том, что расплачиваться за проезд таким способом категорически запрещено. Это является грубым нарушением. Известно, что водителей автобусов контролирует управление транспорта администрации Владивостока. Однако представители мэрии решили обратиться не к водителям, а к пассажирам.

«Приморцы должны понимать, что этот способ является грубейшим нарушением. В автобусе должен быть терминал, с помощью которого пассажиры и должны оплачивать проезд. И он должен быть в рабочем состоянии», — пояснили в пресс-службе администрации Владивостока.

Отметим, на безналичную оплату проезда полностью общественный транспорт должен перейти до конца 2019 года. Однако, скорее всего, без наличных приморцам будет невозможно обойтись. В администрации считают, что в любом случае жители Владивостока, пользователи услугами общественного транспорта, должны иметь при себе наличные.

«Конечно, когда человек выезжает по своим делам и пользуется общественным транспортом, ему нужно иметь какую-то сумму наличными. Даже когда во всех автобусах появятся терминалы безналичной оплаты проезда, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Всякое бывает. Но человек обязан оплатить услугу», — считают в администрации приморской столицы.

Напомним, аналогичная ситуация, которая связана со сбоем оборудования, произошла в Хабаровском крае. Водитель выгнал из общественного транспорта пятерых подростков, у которых не было при себе налички. За проезд они могли расплатиться по безналу. Однако у водителя был разряжен валидатор, поэтому он решил, что подростки нарушают правила.

Тогда ситуацию взял под контроль мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он высказал мнение о том, что проблемы, связанные с валидатором, это проблемы только водителя общественного транспорта. После скандала водителя, который выгнал детей, уволили.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что продолжают жители Владивостока рассказывать о состоянии общественного транспорта в городе. И это всё на фоне того, что в столице Дальнего Востока совсем скоро повысится стоимость проезда. И теперь на автобусах жители города будут ездить не за 23, а за 28 рублей.

Сюжеты: