Фото: kremlin.ru

Поручения Владимира Путина, о которых должны знать все жители Дальнего Востока

24 сентября 2019, 11:22Общество
Президент страны Владимир Путин утвердил девять поручений по развитию Дальнего Востока. Речь идёт о здравоохранении, культуре, образовании, получении жилья и развитии высоких технологий, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Помимо новой процентной ставки ипотечного кредита в виде 2% годовых для молодых семей на Дальнем Востоке, Владимир Путин подписал ряд других поручений (всего их девять) по итогам пленарного заседания ВЭФ-2019 во Владивостоке. Глава государства озвучил темы, которые нуждаются в развитии на Дальнем Востоке. К ним относятся образование, здравоохранение, культура и развитие высокотехнологичных проектов. Все поручения президента страны были опубликованы в разделе «Документы» на сайте Кремля.

До 15 ноября текущего года правительств России в лице Дмитрия Медведева, а также Минкультуры и руководство дальневосточных регионов должны будут принять меры по обновлению материально-технической базы учреждений культуры. К ним относятся музеи, театры и библиотеки. При этом особое внимание президент обратит внимание на малые города и сельские населённые пункты.

С 1 декабря текущего года на Дальнем Востоке будет введён дополнительный повышающий коэффициент к программам «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь учителям и врачам, переехавшим на работу в сельскую местность или в рабочие посёлки, будут увеличены единовременные выплаты до 200 процентов.

Дополнительные квоты появятся в вузах Дальнего Востока на обучение по тем специальностям, которые испытывают дефицит кадров на рынке труда. При этом должны быть указаны перечни регионов Дальнего Востока, где в дальнейшем будут трудоустроены выпускники учебных заведений.

Начиная с 1 марта следующего года, российские авиакомпании должны будут принять меры по установлению доступных цен для пассажирских авиаперевозкам внутри Дальнего Востока и доступа к международных воздушным перевозкам пассажиров.

Правительство России, а также регионы Дальнего Востока до марта 2020 года должны будут предоставить президенту предложения по созданию венчурного фонда для поддержки развития местных высокотехнологичных проектов. Также президент ждёт предложений по поводу развития экологического туризма на Дальнем Востоке до 1 декабря текущего года. При этом неукоснительно должен быть соблюдён режим особо охраняемых территорий.

Что касается самих ООПТ, то правительство России и региональные власти должны будут предоставить сведения о границах особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока и центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Единый госреестр до 1 июля 2021 года.

В отдельный пункт поручений президента России был переведено создание на территории Приморского края медицинского кластера. До 15 января 2020 года администрации Приморья, Минвостокразвития и Минздраву России нужно будет предоставить проекты документов, определив особенности правового регулирования деятельности медицинского кластера как формы организации и обеспечения инновационной деятельности в сфере здравоохранения.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что, начиная с середины декабря Дальний Восток перейдёт на новую систему ипотечного кредитования. О том, что теперь в федеральном округе ставка по ипотеке составит для молодых семей 2% годовых, заявил Владимир Путин во время своего визита на Восточный экономический форум.

Сюжеты: