Placeholder 1mi

Даты. 24 октября 1881 года во Владивостоке была создана Лесная стража Приморской области

24 октября 2008, 08:21Общество
1960 - авария на стартовой площадке в Байконуре, погибли главком Ракетных войск и еще 165 человек

ВЛАДИВОСТОК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА – 24 октября 1864 года министр внутренних дел разрешил издавать в Николаевске газету «Восточное Поморье».
24 октября 1881 года во Владивостоке была создана Лесная стража Приморской области. До сих пор, пока не было лесной стражи и надзора, лес истреблялся беспощадно и хищнически. И именно этот факт вызвал необходимость приступить к постепенному устройству лесного хозяйства. А началась работа новой организации с того, что в виде опыта были изданы временные лесные правила, установлен сбор денег за рубку и порчу леса, а набор же в саму Лесную стражу осуществлялся первоначально по вольному найму.
24 октября 1892 года было получено официальное разрешение на деятельность общества врачей Южно-Уссурийского края. В первом параграфе устава нового общества было записано «бескорыстное служение обществу, лучшее развитие врачебной науки и тесное сближение врачей в трудах на пользу края». Эта мысль принадлежала инициатору создания этого общества местному врачу И.Я. Блонскому, который и стал его первым председателем.
24 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики торжественно вступили во Владивосток, изгнав из города последних японских интервентов. Одновременно Центральный стачечный комитет города призвал трудящихся прекратить забастовку, которая была объявлена в знак протеста против разграбления города интервентами и белогвардейцами. И в три часа дня протяжный и громкий гудок Дальзавода оповестил всех об окончании забастовки.
24 октября 1972 года на сопке Крестовой, у выхода в океан, состоялась торжественная закладка памятника вождю мирового пролетариата Ленину. Гигантская фигура вождя с вершины сопки указывала всем гостям и жителям города верный путь в сторону светлого будущего. Но дальше закладки дело не пошло. Фигура Ленина так и не стала прототипом Форосского маяка, этого знаменитого чуда света.

1836 - А. Филлипс патентует спички.
1857 - в Шеффилде (Англия) основывается первый футбольный клуб.
1901 - 43-летняя вдова Анна Тейлор становится первым человеком, успешно спустившимся вниз по Ниагарскому водопаду в бочке. Писали, что она и плавать не умела, 43 года ей как раз исполнилось в тот день.
1935 - на Спасской башне Московского Кремля устанавливается рубиновая звезда.
1960 - авария на стартовой площадке в Байконуре (взрыв ракеты Р-16). Погибают главный маршал артиллерии и главком Ракетных войск стратегического назначения Митрофан Неделин, конструкторы, стартовый расчет, многие офицеры (по неподтвержденным данным - 165 погибших). В официальном сообщении будет сказано, что причиной смерти была авиакатострофа.
Именинники: Александр, Анатолий, Иларион, Иосиф, Лев, Макар, Моисей, Осип, Виктория, Зинаида.

Сюжеты: Приморский край