Когда Москва перестанет считать "Амур" выскочкой?

Когда Москва перестанет считать "Амур" выскочкой?

24 октября 2011, 17:48
Общество
Старт "Амура" в чемпионат КХЛ столица не замечает

ХАБАРОВСК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА — Хабаровский хоккейный «Амур» начал сезон ударно. Так, как никогда не начинал, даже в лучшие свои времена. Хотя, несмотря на потрясающее начало сезона, он по-прежнему не воспринимается всерьез московскими хоккейными аналитиками.
Спортивные газеты до сих пор отдают развороты московским богатым клубам, которые, правда, пока потихоньку угасают. Видимо это привычка.
Конечно, не замечать успехов «Амура» они не могут. Если команда, постоянно занимающая последние места в турнирной таблице, вдруг становится единоличным лидером не только в своем дивизионе, восточной конференции, но и во всем чемпионате, да еще с таким отрывом от признанных лидеров, то можно и о ней пару добрых слов сказать.
Да что там слов, большие интервью с главным тренером нашей команды Ханну Йортика не заставили себя долго ждать. Но все это как-то очень осторожно, с сомнением, мол, ребята радуйтесь пока, но недолго, не забывайте кто вы и где живете. «Амур» образца 2011 года по-прежнему ставят в разряд «Это не вы победили, а мы проиграли»?
Вот один небольшой подобный пример:
«Спору нет, все больше аплодисментов заслуживают уверенно лидирующий в конференции "Амур", вчера одержавший очередную победу. Вот только не стоит забывать, что очки, позволившие дальневосточникам укрепиться на первой строчке "Востока", часто доставались им легче, чем предполагалось. Ну, разве позволил бы себе прошлогодний "Авангард" два раза подряд без шансов проиграть в Хабаровске? Нынешних же "ястребов" команда Йортикка обыгрывает, не особенно вспотев», — это комментарий к последним победам хабаровчан обозревателя газеты «Спорт-Экспресс».
Но давайте разберемся. Разве могли хабаровчане в прошлом сезоне отобрать у «Авангарда» или «Салавата Юлаева» у себя дома 6 очков и спокойно побеждать дальше?
Любой хабаровский болельщик скажет, что в прошлом сезоне «Амур» мог отобрать очки у лидеров лишь по счастливой случайности. Ну и, естественно, при любой домашней победе Амура гости твердили про пресловутую усталость от длительного перелета, акклиматизацию и так далее.
Но сейчас все изменилось. Если взглянуть на турнирную таблицу дивизиона Чернышева, то можно заметить, что «Авангард» отстает от лидера «Амура» на 13 очков, имея всего одну игру в запасе. Про «Салават Юлаев» вообще пока сказать нечего. Не похож прошлогодний чемпион сам на себя. Ну и ладно, с кем не бывает!
Гораздо приятнее осознавать, что наш дальневосточный клуб не похож на себя прошлогоднего. Ни капельки!
Обратимся к статистике, к сухим, но таким приятным для всего Дальнего Востока цифрам. За прошлый сезон «Амур» одержал всего 15 побед. Это за ВЕСЬ чемпионат. А ныне хабаровчане провели 17 игр, и из них 13 выиграли. То есть, за неполные два месяца практически достигли результатов прошлого сезона. Причем, красиво, изящно, нелегко конечно, но ярко и зрелищно.
И забивает, дай бог каждой команде — 57 шайб против 34 пропущенных. За целые ворота Яну Лашаку и Алексею Мурыгину скажем отдельное спасибо.
А кто же лучший бомбардир КХЛ на сегодня? Да-да, опять же ребята из «Амура».
Якуб Петружалек, которого уже сравнивают с Яромиром Ягром, за 17 матчей набрал 21 балл по системе «гол плюс пас». А на втором месте опять наш игрок Петр Врана, результативная серия его составляет 14 матчей кряду.
И это при том, что до сих пор нет в составе травмированного чемпиона мира 2010 года чешского нападающего Мартина Ружички. Ведь именно он заявлялся, как главное приобретение Хабаровска в межсезонье.
Но, конечно, главное и самое удачное «приобретение» в спортивном мире всего Дальнего Востока за последние 10 лет это Ханну Йортика.
Финский тренер смог сделать то, что не смогли все остальные наши бывшие тренеры вместе взятые. Он научил хабаровских болельщиков радоваться игре не столичных звезд, а наших ребят. Правда, скажем, что уже иногда слышатся голоса о том, что финский тренер «Амура» - очень жестко разговаривает с игроками, что надо бы ему к ним быть помилостивее.
Чем кончаются такие разговоры дальневосточники знают не понаслышке. Вспомним хотя бы известного тренера хабаровского «Самородка», который теперь собирает лавры совсем с другими командами. Так что давайте оставим тренеру его умение настроить команду, это его работа. И если есть результат, порадуемся вместе за то, что он сумел создать по-настоящему боевую команду.
«Платинум Арена» всегда была забита до отказу, но никогда не было такого ажиотажа за то ничтожное количество билетов, поступивших в продажу.
Конечно, все прекрасно понимают, что у любой сказки есть конец, никто в принципе не ждет от «Амура» кубка Гагарина в этом сезоне. Но Хабаровск верит, что триумфальное восхождение «Амура» не случайность, а титанический труд тренерского штаба во главе с добрым финским волшебником. И что это только начало.

Артем Красиков

Фото официального сайта ХК «Амур»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter