В ЕАО появился первый инфомат

В ЕАО появился первый инфомат

24 октября 2011, 09:01
Общество
Электронный "аналог" чиновника взяток не берет

БИРОБИДЖАН. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В ЕАО появился первый многофункциональный информационный терминал-автомат государственных услуг. Об этом сообщила газета "Биробиджанская звезда", передает РИА "Восток-Медиа".

"Электронный чиновник" расположен в Центре сервиса хабаровского филиала ОАО "Ростелеком" в Биробиджане. Теперь любой житель или гость Еврейской автономии, не имеющий собственного компьютера с выходом в Интернет, может, зарегистрировавшись на едином Интернет-портале (www.gosuslugi.ru), получить услуги через свой электронный "личный кабинет".

Ознакомившийся с нововведением, заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич сам попробовал пообщаться с "электронным чиновником", зарегистрировавшись на портале. Процесс регистрации занял несколько минут после введения данных  основных документов пользователя — паспорта, пенсионного удостоверения, ИНН. Регистрироваться можно самостоятельно, либо попросив помощи у  операторов в зале работы с клиентами. Это удобно для пожилых людей, не слишком знакомых с подобным оборудованием.

Пользование инфоматом — бесплатно, то есть минуты, проведенные в Интернете на портале госуслуг, он не считает. Через инфомат можно бесплатно узнать сумму своих пенсионных накоплений, задолженность по налогам и штрафам, а также подать заявление на оформление загранпаспорта, водительского удостоверения, проверить состояние счетов за ЖКХ и многое другое. Причем сохранить квитанцию об оплате можно, не только распечатав ее, но и в электронном файле.

По словам связистов, главное при работе с инфоматом - запомнить свой логин и пароль, по которым можно будет войти в свое личное "Интернет-пространство" и воспользоваться необходимыми услугами. В 2012 году доступ к инфоматам будет осуществляться с помощью электронных карт. Пользоваться терминалом станет проще - не надо будет каждый раз вводить логин и пароль.

Инфоматы делают крепкими и увесистыми - по 150 кг. Корпус и сенсорный экран аппарата имеют защиту от вандалов. У инфомата есть система безопасности - если клиент забыл выйти из своего "личного кабинета", окончив работу с инфоматом, то, как только он отойдет, экран автоматически гаснет.

В рамках развития инфраструктуры проекта "Электронное правительство" в ЕАО планируется вдоль трассы "Амур" - на ее областном участке - установить еще 7 инфоматов. Всего в российских регионах к 2015 году планируется установить свыше 100 тысяч электронных терминалов.

 

ВЧ

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter