Posted 24 октября 2011,, 03:55

Published 24 октября 2011,, 03:55

Modified 17 сентября 2022,, 12:34

Updated 17 сентября 2022,, 12:34

В Хабаровске студентов-медиков ознакомили с программой "Земский доктор"

24 октября 2011, 03:55
Новый проект ОНФ привлечет на село молодых специалистов

ХАБАРОВСК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА — В Дальневосточном медицинском государственном университете студентам-пятикурсникам представили программу «Земский доктор».
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ОНФ, в рамках этого проекта Общероссийского народного фронта подъемный миллион получит каждый выпускник медицинского института, колледжа или училища, который готов проработать пять лет на селе.
В дополнение к этому федеральному проекту, региональные власти разрабатывают краевую целевую программу подготовки студентов для работы в сельской местности на 2013-2015 год.
— Мы надеемся, что эти два проекта позволят существенно сократить дефицит медицинских работников и сделают профессию врача более привлекательной, - сказала координатор программы «Земский доктор» в Хабаровском крае главный врач диагностическо-консультативного центра «Вивея» Наталья Балоняева. - Это возможность привлечь на село молодых ребят, которые смогут доказать, что медицинская помощь станет доступной, своевременной и качественной. Но, конечно, необходимо законодательно решить вопрос, чтобы с этими врачами работал средний медицинский персонал, который тоже имел бы дополнительные выплаты.
В последние годы многие студенты, получив медицинское образование, шли работать не по специальности. А в районных больницах остались в основном специалисты пенсионного возраста. Сейчас в крае требуется более трех тысяч медицинских работников, 1600 из которых - в амбулаторном звене. Муниципальные медицинские учреждения укомплектованы на 70 процентов. Практически во всех районах требуются участковые терапевты и педиатры, хирурги, гинекологи.
— Предложение Народного фронта интересное и перспективное, - считает пятикурсник Илья Широков. — Я сам с Камчатки, и готов после окончания института поехать работать домой по целевому направлению. Материальная заинтересованность играет немаловажное решение, все работают за деньги. Но условия труда, квартирный вопрос и отношение к труду врача в обществе – не менее важно. Все это будет стимулировать молодых специалистов оставаться на селе.
По словам ректора ДВГМУ Владимира Молочного, сегодня вуз ежегодно выпускает 350 специалистов. Приблизительно половина «целевиков» и треть «небюджетников» возвращается на малую родину.
- А 10-15 % уезжают в центральные районы страны, - добавляет Владимир Петрович. - Наша задача – созданными условиями подвигнуть молодых специалистов реализовывать себя, как личность и как профессионалов, там, где они больше всего нужны людям.

ак

"