Posted 24 октября 2013,, 07:25

Published 24 октября 2013,, 07:25

Modified 17 сентября 2022,, 12:45

Updated 17 сентября 2022,, 12:45

Галушка указал на необходимость особых зон в ДФО

24 октября 2013, 07:25
По словам главы Минвостокразвития, в создании ОЭЗ наша страна пока не конкурент странам Азиатско-Тихоокеанского региона

Для более быстрого развития Дальнего Востока в регионе нужно создавать особые экономические зоны. Об этом сказал глава Минвостокразвития Александр Галушка в Комсомольске-на-Амуре на заседании правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева. Отметил, что, к примеру, страны АТР давно идут по этому пути.

В разных странах они называются по-разному. Но суть одна — особые условия работы предприятий. Министр отметил: «Скажем, 60 % продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках, там их создано больше 400. Мы также пытаемся создать нечто подобное, но, к сожалению, российские особые экономические зоны не могут составить конкуренцию китайским, японским и другим зарубежным аналогам. Это поправимо, но надо чётко понимать, что надо сделать для исправления ситуации. В конечном итоге эти зоны должны быть ориентированы на экспорт продукции в страны АТР».

Галушка добавил, что для этого, в частности, надо не просто привлекать инвесторов, а работать с каждым из них индивидуально. Кроме того, нужно решить вопрос нехватки квалифицированных кадров.

В свою очередь, эксперт по иностранным инвестициям Александр Ивлев отметил, что потенциальных партнёров зачастую отпугивает неразвитая инфраструктура Дальнего Востока — транспорт, связь, дороговизна этих услуг, а также тяжёлый климат. Кроме того, компании из развитых стран привлекают местное население в качестве рабочей силы. Остальные привозят свою рабочую силу, считая её более дешёвой.

«По этим причинам возможности экспорта продукции с Дальнего Востока в страны АТР ограничены. В первую очередь из-за дорогой транспортировки. А ведь именно эти государства являются основными потенциальными партнёрами региона. И в первую очередь они готовы работать с южными районами ДФО. Поэтому, прежде всего, надо развивать логистику, и скорее всего, по принципу хабов, как это сделали в Канаде. Там их создание профинансировали федеральные власти. И за не очень большое время поток грузов через страну вырос в десять раз», — рассказал эксперт.

Одна экономическая зона на Дальнем Востоке уже есть — это Советская Гавань. Она создана 31 декабря 2009 года. Общий грузооборот ОЭЗ в Советской Гавани и Ванино, заявляемый инвесторами, составит около 125 миллионов тонн в год. В том числе 112 миллионов приходится на порт Ванино, 13 миллионов — на Советскую Гавань. Будет создано до 5 тысяч новых рабочих мест. В настоящее время на территории ОЭЗ Советская Гавань уже работают или определились с желанием здесь работать крупные российские компании — "СУЭК", "Мечел", "Сахатранс", "Базовый элемент".

Фото: ria.ru

"