Posted 24 октября 2019,, 17:58

Published 24 октября 2019,, 17:58

Modified 1 сентября 2022,, 04:02

Updated 1 сентября 2022,, 04:02

Госзакупки в регионах оказались под угрозой из-за монополии РТС-Тендер

Госзакупки в регионах оказались под угрозой из-за монополии РТС-Тендер

24 октября 2019, 17:58
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Система проведения госзакупок в российских регионах находится под угрозой срыва из-за того, что между электронными торговыми площадками отсутствует конкуренция. Это произошло из-за монополии "РТС-тендер".

На сайте департамента по госзаказам в Томской области, как и на сайтах других региональных департаментов, была опубликована инструкция по выбору электронной площадки для торгов. В названии документа и его методической части описаны действия по выбору в качестве электронной торговой площадки "РТС-тендер". При этом в инструкции нет сведений о возможности взаимодействия с другими площадками. Подобная ситуация сложилась и в других регионах, например, в Алтайском крае, сообщают «Новые известия».

Однако действующее законодательство запрещает ограничивать или устранять конкуренцию. По словам юриста связанного с госзакупками адвокатского бюро Екатерины Стригиной, у всех операторов электронных торговых площадок, находящихся в специальном перечне Правительства РФ, равнозначный статус. Рекомендация выбирать какого-то определенного оператора является преференцией и созданием условий для нарушения закона.

Сегодня собственные информационные системы есть во многих регионах. Все их данные можно было объединить в одну систему. Чтобы это сделать, необходимо использовать разработанные "РТС-тендер" форматы. Однако монополист накладывает на них ограничения.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что многие предприятия стратегического значения размещают свои закупки именно на "РТС-тендер". Например, Минтранс Краснодарского края за 9 месяцев 2019 года осуществил на этой площадке размещение закупок на общую сумму 16,7 миллиарда рублей. Главное управление строительства региона разместило на "РТС-тендер" закупки на 6,5 миллиарда рублей, а Минздрав - на 7,02 миллиарда.

Даже кратковременный сбой на данной площадке приведет к настоящему «закупочному коллапсу», когда из-за задержки в осуществлении торгов под угрозой окажется экономика регионов. Кроме этого, может возникнуть риск для здоровья и жизни людей, которые не получат вовремя лекарственные препараты.

"