Анонс «Российской газеты» за 24 ноября 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 24 ноября 2008 года

24 ноября 2008, 11:43
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 24 ноября:

Элемент давления
Глава Химок Владимир Стрельченко рассказал о деле Михаила Бекетова, перезахоронении останков героев и строительстве магистрали


Журналист Михаил Бекетов, на которого было совершено нападение во дворе собственного дома предположительно 13 ноября, до сих пор остается в коме. За его жизнь борются врачи Института им. Склифосовского. (См. «РГ» за 17.11.09.) Пока не установлен заказчик преступления и непосредственный исполнитель. Друзья Бекетова утверждают, что причины обижаться на журналиста были у администрации Химок, ведь газета, которую выпускал Бекетов, не раз выступала с критикой местной власти. Корреспондент «РГ» обратился к Владимиру Стрельченко, главе администрации Химок с просьбой прокомментировать ситуацию.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Флибустьеры
ТЕНДЕНЦИИ


Бравые сомалийские парни на резиновых моторках плюнули на Конвенцию ООН по морскому праву, взяли за горло мировую торговлю и бросили вызов военно-морским силам крупнейших держав. Мировое сообщество долго демонстрировало феноменальную неготовность противостоять угрозе, которая год за годом приобретала планетарный характер. В последние два месяца флибустьеры резко активизировались и захватили несколько десятков различных судов. А всего за год зафиксировано 60 нападений пиратов, завершившихся их викторией. По данным Росморречфлота, в середине октября в плену у сомалийских пиратов находились 10 судов и более 200 моряков из разных стран. За них требуют десятки миллионов долларов выкупа. Нападения на торговые суда с применением автоматов и гранатометов в Аденском заливе происходят ежедневно. Теперь вопрос стоит ребром. Или заплывший жиром, лицемерный и эгоистичный «цивилизованный мир» сообща найдет эффективное решение пиратской проблемы. Или «Черный Роджер» поставит на колени Европу, Азию и Америку. Впрочем, эксперты считают возможным и третий сценарий. Напомним, что Совбез ООН еще этим летом принял резолюцию, которая разрешает военным судам применять силу против пиратов. Однако тут тоже не все просто. Во-первых, корреспонденту «РГ» известно, что отдельные судовладельцы ведут с сомалийскими бандами переговоры о выкупе захваченных моряков и неофициально просят военных не стрелять, опасаясь за жизнь заложников. Единственную военную операцию по освобождению заложников провели французы. Остальные случаи освобождения экипажей связаны с выкупом. Во-вторых, профессора морского права рассказывают с телеэкрана, что пиратов можно «взять за жабры» только в тот момент, когда они совершают нападение. Очевидно, впрочем, что неформальные правовые моменты мешают мировому сообществу бороться с пиратством. В конце концов когда американцам во время войны в другом заливе — Персидском потребовалось досматривать проходящие суда, они нашли решение. И досматривали, кого считали нужным. Но, так или иначе, пиратство живет и развивается под носом у военных кораблей. Михаил Войтенко считает, что так будет до тех пор, пока адмиралы разных стран не договорятся между собой о координации и взаимодействии. Сейчас, по его мнению, у берегов Сомали «творится редкий бардак». Силы НАТО действуют отдельно от сил коалиции. Пятый флот США координирует свои действия с НАТО, с коалицией, а также принимает самостоятельные решения. В пресс-службе ВМФ лаконично напоминают о совместном отражении нападения нашим «Неустрашимым» и подданными британской королевы. Однако факт: никакого единого общемирового мандата на борьбу с сомалийскими пиратами у флотов разных стран пока нет.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

АТЭС мировых проблем
саммит


В столице Перу прошел очередной саммит АТЭС, на котором внимание лидеров было приковано к теме номер 1 во всем мире - мировому финансовому кризису и путям выхода из него. Главы государств и правительств в течение нескольких дней спокойно, без посторонних ушей и глаз обсуждают заранее выбранную тему, представляющую интерес для их региона, после чего выпускают итоговую декларацию саммита, на чем, собственно, все мероприятие и заканчивается. Зачастую подобный формат значительно снижает интерес к встрече. Саммит АТЭС стал первым после встречи "группы 20" крупным форумом, на котором могли быть обсуждены практические шаги по реализации достигнутых "двадцаткой" предварительных договоренностей. И руководство Перу предложило помимо вопросов интеграции на пространстве АТР обсудить в первый день саммита и мировой финансовый кризис. Предложение, конечно же, было одобрено. Причем ситуацию в глобальной экономике главы государств АТЭС могли обсудить не только между собой, но и с представителями бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно в рамках саммита проходит встреча лидеров с членами Делового консультативного совета АТЭС, куда входят крупные бизнесмены. Россию в совете представляли глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, глава банка ВТБ Андрей Костин и зампредправления "Газпрома" Алексей Медведев. В специальном заявлении по глобальной экономике лидеры АТЭС обратили внимание на важность нормального функционирования международной торговли. "Мы решительно поддерживаем Вашингтонскую декларацию и в предстояшие двенадцать месяцев будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования в любой области мер, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации, включая меры стимулирования экспорта", - говорится в документе.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

Цена революции в рублях
Депутаты поправили Налоговый кодекс


Госдума произвела революционную правку Налогового кодекса России. Депутаты, как они сами признают, «молниеносно» отреагировали на концептуальные вопросы, поставленные лидером партии «Единая Россия», председателем правительства Владимиром Путиным на X съезде «единороссов». В первую очередь думцы занялись налогом на прибыль. Согласно действующим нормам предприятие выплачивает этот налог по результатам работы в предыдущем квартале или помесячно. Но и в том, и в другом случае — авансом. По словам Макарова, в нынешнем году для всех российских компаний — больших и маленьких — самым удачным кварталом получился третий. Теперь ситуация резко изменилась. Однако 28 ноября компании должны были заплатить налог на прибыль за четвертый квартал по тому максимуму, который неизвестно когда еще повторится. Но это, как заметил Макаров, вымыло бы все средства из реального сектора экономики. Госдума также приняла решение с 1 января 2009 года снизить налог на прибыль на 4 процента. Еще одна совершенно беспрецедентная поправка в Налоговый кодекс касается каждого жителя страны, точнее, тех из них, кто, несмотря на сложные времена, собирается купить квартиру или построить дом. Если такой план удастся реализовать, то человеку, купившему или построившему себе жилье, будет возвращена в два раза большая, чем сейчас, сумма из уплаченного им подоходного налога. Не забыли депутаты и о малом бизнесе. В поправках к Налоговому кодексу было реализовано предложение премьера о новой ставке налога для тех, кто выплачивает его по упрощенной системе. Теперь регионы сами могут определять для своих предпринимателей эту ставку в рамках от 5 до 15 процентов (сейчас 15 процентов) «в зависимости от обстоятельств, которые сочтут важными». Принятые Думой поправки в Налоговый кодекс и другие законодательные акты направлены также на то, чтобы создать атмосферу доверия между налоговым органом и налогоплательщиком. Подводя итоги дискуссии, Андрей Макаров определил примерную цену четырех поправок в Налоговый кодекс — снижение налога на прибыль компаний, на малый бизнес, повышение амортизационной премии, которое тоже предусматривается изменениями НК, увеличение вычетов из налогов на доходы физических лиц — 556 миллиардов рублей.
Подробнее – на 1 полосе «РГ».

В зиму — на «твердой четверке»
Районов, где зимой возможны перебои с электричеством, в этом году станет меньше


В минэнерго планируют сократить список регионов повышенного энергориска, где зимой могут быть локальные отключения электричества. Об этом корреспонденту «РГ» сообщил министр энергетики Сергей Шматко. И оценил уровень подготовленности российских энергетиков к зиме «на твердую четверку». Напомним, что пока в список входят восемь энергосистем — Ленинградская, Московская, Тюменская, Кубанская, Нижегородская, Приморья, Сахалина и Камчатки. По словам министра, внесение того или иного региона в группу энергориска не означает того, что ситуация здесь критичная. Кроме того, в минэнерго серьезно настроены на изменение нормативной базы регулирования электроэнергетики страны. Речь, в частности, идет о корректировке прогнозов роста энергопотребления в стране и подготовке прогнозного баланса Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Что касается стоимости топлива, то, по словам министра, надо изменить ситуацию, когда энергокомпании терпят убытки из-за роста стоимости угля — большего, чем изначально заложено в тарифах. Но в любом случае, дал понять министр, позиция его ведомства по развитию энергетики в непростых условиях мирового кризиса остается прежней: министерство будет и дальше поддерживать энергокомпании, в том числе и финансово. К тому же теперь у энергетиков появилась возможность сохранить свои инвестиционные программы. Речь идет о снижении налога на прибыль. Эту меру, напомним, предложил на съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин. А Госдума приняла необходимые поправки в Налоговый кодекс.
Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Прибыльный налог
Новое снижение фискального бремени позволит российским компаниям «сэкономить» 400—500 миллиардов рублей


Налоговые послабления для бизнеса, предложенные премьер-министром, активно обсуждаются в экспертном и предпринимательском сообществе. И, судя по всему, бизнес ждет от государства новых шагов, которые могут поддержать отечественные предприятия в условиях мирового финансового кризиса. Как стало известно «РГ», в конце следующей недели эта тема будет обсуждаться на заседании президиума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Между тем часть мер, озвученных премьером, уже принята Госдумой. С 2009 года снижена на 4 процента ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. А уже в этом году налог на прибыль будут взимать не авансом, а по факту. У предпринимателей облегчится ситуация с возмещением НДС. Сейчас налоговая служба отказывает им в возмещении всей заявленной суммы этого налога даже в том случае, если возникают претензии по уплате какой-то части НДС. С нового года разрешено возмещать НДС по той части, которая не вызывает споров. Кроме того, налоговые органы будут нести ответственность за нарушение сроков разблокирования счетов налогоплательщиков. И, наконец, принято решение по поддержке малого бизнеса — регионам разрешено вводить дифференцированные ставки по налогообложению предпринимателей, работающих в режиме единого налога на вмененный доход. Они могут быть снижены с 15 до 5 процентов.
Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Валюты разные нужны
Восемь советов, как уберечь свои сбережения от рискованных шагов


Оказывается, 40 процентов россиян не знают, что в стране создана система страхования вкладов и в случае банкротства банка государство гарантирует компенсацию вложенных денег и процентов по ним до 700 тысяч рублей. Уже это говорит о том, насколько невелик уровень финансовой грамотности наших сограждан, заметил заместитель директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов минфина Андрей Бокарев. А значит, люди не могут сделать правильный выбор, уберечь свои накопления от рискованных и опрометчивых шагов. Ситуация действительно нервная, подтвердил Максим Савицкий, старший вице-президент одного из крупнейших российских системообразующих банков, имеющих сотни филиалов в разных регионах страны. И привел ряд первейших элементарных тезисов, с помощью которых его банк сегодня уже вовсю просвещает людей в российской глубинке с рекламных плакатов и щитов. Во-первых, будьте спокойны: государство гарантирует сохранность вкладов в коммерческих банках. Во-вторых, будьте предусмотрительны — храните деньги в нескольких банках в разных валютах. В-третьих, будьте осторожны, не инвестируйте в ценные бумаги все свои сбережения. Итак, четвертый совет. Уже действующие ипотечные кредиты, а особенно в валюте, если это возможно, Савицкий посоветовал гасить досрочно. Пятый — банкир предупредил, что надо немного повременить и в целом с займами, как рублевыми, так и валютными, тем более «перехватывать» кредиты на погашение той же ипотеки или на покупку дешевеющих ценных бумаг. Шестой совет. Главное, по мнению Савицкого, держать сегодня деньги про запас и даже не тратить на потребительские товары, закупая их впрок. И, наконец, что касается перевода рублей в доллары, евро и обратно. Это был седьмой совет от Савицкого: «Нужно иметь ту валюту, в которой вы собираетесь ее тратить». При этом он не уверен, что доллар будет и дальше крепнуть. А восьмой совет дала вице-президент ММВБ Анна Кузнецова. Ее волнует неграмотное инвестиционное поведение многих граждан. Она сообщила, что среднее количество клиентов биржи в сентябре—октябре этого года, когда падали котировки акций, выросло в среднем с 1900 игроков до 7000.
Подробнее – на 3 полосе «РГ».

Трехсторонний замер
Работодатели и профсоюзы пообещали минздравсоцразвития помощь в контроле над безработицей


Российских союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и минздравсоцразвития договорились вести еженедельный трехсторонний мониторинг ситуации на рынке труда. С начала ноября минздравсоцразвития ведет еженедельный мониторинг. Но, судя по всему, получаемые данные не могут отразить проблему полномасштабно. Как показывает практика, в последнее время участились случаи принуждения работников к увольнению по собственному желанию. Кроме того, отдельные предприятия, чтобы минимизировать свои расходы, предпочитают придерживать еще недавно открытые вакансии.
На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин назвал цифру повышения пособия по безработице: с 1 января 2009 года его максимальный размер увеличится на полторы тысячи — до 4,9 тысячи рублей. Отметим, что ранее правительство утвердило запланированный размер пособия на следующий год: минимум — 850 рублей, максимум — 3400 рублей. По словам Федора Прокопова, сегодня работодатели и профсоюзы свои усилия направляют именно на превентивные меры, чтобы предотвратить рост армии безработных. Непростая экономическая ситуация обострила многие коллизии в трудовом законодательстве. Отдельные предприятия предпочитают не увольнять сотрудников, а либо сокращать их занятость, либо отправлять в вынужденные отпуска с существенным сокращением основного заработка. При этом Трудовой кодекс никак не регламентирует, что должен делать работник с образовавшейся у него массой свободного времени. Как стало известно «РГ», сегодня в рамках трехстороннего соглашения готовится ряд изменений в ТК. Однако подробности пока не разглашаются. Известно лишь, что все они будут с поправкой на кризис.
Подробнее – на 3 полосе «РГ».

«Двадцатка» на ум пошла
Глава МИД России поблагодарил членов АТЭС за внимание к российским инициативам
Только в «РГ»


В Перу завершился саммит государств, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.
О его итогах в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.
Подробнее – на 5 полосе «РГ».

Улетай, подешевело
Куда податься на новогодние праздники бедному туристу?


Календарь обещает новогодние праздники, но россияне вряд ли в этом году будут отмечать их с традиционным размахом на заграничных курортах. Спрос на новогодние туры упал практически на всех популярных зимних направлениях на 30—50 процентов. Чтобы не прогореть, туроператоры вынуждены сбрасывать цены. Хотя представители рынка этот факт отрицают, а объявленные скидки называют маркетинговыми акциями и никак не связывают с кризисом. Действительно, обвального падения стоимости туров пока не наблюдается. Поскольку туроператоры сами по себе цены снижать не могут. Их уровень зависит от расценок на номера в отелях и от стоимости услуг авиаперевозчиков. Однако многие компании действительно готовы поступиться своей маржой, лишь бы распродать прогорающие туры. Главный вопрос для тех, кто все-таки не собирается отменять свой зимний отдых: брать сейчас или подождать? Как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в целом рынок занял выжидательную позицию. Турфирмы ждут, будут ли снижать свои расценки отели. Отели же смотрят на то, сколько реально туристов приедет. Именно выжидательная позиция туристов в этой ситуации может привести к так называемому кризису «глубинных» продаж, когда практически отсутствует долгосрочный спрос на турпутевки — на месяц-два вперед. Обычно компании формируют сезон минимум за полгода, примерно половина туров продается по заранее выкупленным блокам мест у авиакомпаний и гостиниц, другая половина « под запрос. В нынешней ситуации граждане покупают путевки за две недели до выезда. Россияне просто не уверены, как в дальнейшем будет складываться экономическая ситуация. Хватит ли средств, чтобы расплатиться за тур. В довесок у большого количества туроператоров зависли деньги в банках, которые также сейчас испытывают финансовые трудности.
Подробнее – на 7 полосе «РГ».



Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter