Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита в Перу

Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита в Перу

24 ноября 2008, 10:46
Общество
Они призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море

МОСКВА. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Лидеры 21 страны и территории Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества выступили за сокращение разрыва между развитыми и развивающимися экономиками региона в принятой итоговой декларации саммита, который завершился сегодня в перуанской столице.

Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Вести», при этом они указали на важность уделять внимание социальным аспектам глобализации. Лидеры договорились предпринять «быстрые и решительные действия в ответ на неизбежные снижение темпов мировой экономики» в условиях финансового кризиса. Итоговая декларация форума, охватывающая 12 основных тем состоявшихся дискуссий, свидетельствует о том, что регион продвигается к взаимоприемлемым консенсусным решениям наиболее острых проблем глобального характера.

Лидеры не только зафиксировали позицию по общим вопросам - региональная интеграция и либерализация торговли и инвестиций, подходы к социальному измерению глобализации, повышение безопасности личности, изменение климата, но и сформулировали ответы на такие конкретные вызовы, как например, необходимость реформирования международных кредитно-финансовых институтов и борьба с коррупцией.

По традиции вопросы безопасности и противодействия терроризму заняли важное место в дискуссии. В Лиме в этой теме появились новые грани. Так лидеры АТЭС «призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море». Следующий саммит АТЭС, отмечается в декларации, пройдет в 2009 году в Сингапуре.

Форум АТЭС образован в ноябре 1989 года как инструмент мирного, неконфликтного решения экономических, социальных, экологических и других проблем региона. В настоящее время в состав АТЭС входит 21 страна и территория: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея, Япония.

Отметим, что на страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходится около 20% российской внешней торговли и около 25% накопленных иностранных инвестиций. На саммите 2005 года президент России предложил считать приоритетами сотрудничества в экономике совместную работу в энергетической сфере, в политике – борьбу с терроризмом. Более 50 крупнейших российских компаний постоянно участвуют в Деловом консультативном совете АТЭС. В 2012 году саммит организации впервые пройдёт в России.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter