Олег Сафонов: Нужна отдельная программа развития Петропавловска-Камчатского

Олег Сафонов: Нужна отдельная программа развития Петропавловска-Камчатского

24 ноября 2008, 11:21
Общество
Полпред дал поручение мэру краевого центра разработать и внести предложения

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Полпред Президента РФ в дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов призвал мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова разработать отдельную программу по эффективному и ускоренному развитию города.
Об этом Олег Сафонов заявил, обсуждая проблемы прохождения отопительного сезона в Петропавловске-Камчатском с мэром города Владиславом Скворцовым и Главным федеральным инспектором по Камчатскому краю Геннадием Удовиченко.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства, Олег Сафонов отметил, что в краевом центре сегодня проживает более 50 процентов населения Камчатского полуострова. Он подчеркнул, что Президент России Дмитрий Медведев в ходе своей недавней поездки на Дальний Восток отметил, что самое главное в работе всех уровней власти – обеспечить нормальное качество условий жизни и труда дальневосточников. Глава государства обратил тогда внимание на готовность регионов к отопительному сезону.
«Свет и тепло в домах – вопрос ключевой и он меня беспокоит, учитывая что в системе ЖКХ на Дальнем Востоке почти две трети организаций убыточны. По данным МЧС, я знаю, что в ряде регионов есть проблемы, в том числе в Камчатском крае», сказал полпред.
Как отмечалось на встрече, согласно информации, получаемой от глав муниципальных образований Камчатского края, Ростехнадзора, представителей МЧС России, в регионе остается ряд нерешенных вопросов, которые ставят под угрозу отопительного периода или привели к возникновению аварийных ситуаций. В частности, в селе Парень Пенжинского муниципального района электроэнергия подается 11 часов в сутки. Резервный дизель-генератор отсутствует, действующий находится на грани остановки. В селе Ивашка Карагинского района котельная №2 выдает теплоноситель ниже расчетной нормы, в связи с этим отсутствует возможность качественного теплоснабжения расположенных рядом домов. Кроме того, в данном поселке не завершены работы по реконструкции тепловых сетей протяженностью 2 км. Так же, по-прежнему остается нерешенной проблема завоза дизельного топлива в селе Лесная Тигильского муниципального района. Не завершен завоз угля в село Теличики Олюторского муниципального района. Недопоставлено 1300 тонн дизельного топлива в село Усть-Хайрюзово. По информации Ростехнадзора, из 22 предприятий только 19 получили паспорта готовности к отопительному периоду.
По мнению Геннадия Удовиченко причина такого положения - недостаточная проработка вопроса со стороны правительства Камчатского края и недобросовестное отношение поставщиков.
По просьбе полпреда Владислав Скворцов обрисовал обстановку в столице края.
«В этом сезоне, впервые за последние годы, отопительный сезон начался в установленные сроки, без сбоев, - доложил Владислав Скворцов. - Есть отдельные стояки, нуждающиеся в замене, но это проблема локальная. Уже отмечено значительное сокращение количества жалоб на недопоставку тепла. Имеющиеся на сегодняшний день проблемы мы намерены решать в рамках долгосрочного стратегического планирования».
Мэр Петропавловска участвовал в Москве в совещании с представителями «Межрегионгаза» и другими подразделениями «Газпрома».
«С учетом предстоящей газификации, мы договорились создать совместную рабочую группу по разработке стратегии реформирования теплового хозяйства Петропавловска-Камчатского, рассказал полпреду Владислав Скворцов. - Практически завершена работа по привлечению инвестиций по реформированию систем газоснабжения. Наряду с решением вопросов поддержки малого и среднего бизнеса во взаимодействии с «Русским банком развития мы подготовили, и в ближайшее время подпишем кредитный договор на модернизацию системы водоснабжения. Вместе с тем, мы продолжаем работу и с Европейским банком реконструкции и развития по вопросам обоснования эффективных инвестиций. Особая проблема – ветхий и нуждающийся в сейсмоукреплении жилой фонд. Мы ищем эффективные организации, которые бы помогли нам подготовить соответствующую программу».
Олег Сафонов дал поручение подготовить предложения по созданию отдельной программы ускоренного развития Петропавловска-Камчатского.




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter