Предприятия Хабаровска участвуют в подготовке кадров для собственного производства

Предприятия Хабаровска участвуют в подготовке кадров для собственного производства

24 ноября 2008, 18:29
Общество
Теперь работодатели будут принимать участие и в аттестации руководителей учебных заведений

ХАБАРОВСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - О работе попечительских советов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования говорили в администрации Хабаровска на заседании общественного совета по подготовке кадров.
Сегодня деятельности попечительских советов, их влиянию на учебный процесс, организацию практики для будущих специалистов уделяется большое внимание, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города. Во всех профессиональных училищах и колледжах созданы советы, которые возглавляют руководители предприятий или их заместители. В числе тех, кто активно взаимодействует с предприятиями, было названо профучилище № 6, готовящее кадры для строительной отрасли. «Дальспецстрой» вкладывает средства в улучшение материально-технической базы учебного заведения, организует практику для обучающихся здесь ребят. И выпускники училища в большей части устраиваются на предприятия города, причем есть спрос на квалифицированных рабочих, а зарплата в зависимости от специальности составляет от 20 до 30 тысяч рублей. По инициативе попечительского совета училища удалось организовать обучение по новой специальности «Мастер сухого строительства», пользующейся спросом у работодателей. Для этого были внесены изменения в учебные программы.
Отмечена и работа совета в профессиональном училище № 3, где заметную помощь в ремонте оказывают предприятия «Дальстальконструкция» и «Востокинвестстрой». «Важно, чтобы предприятия рассматривали подготовку кадров как взаимовыгодный проект», - говорит директор профессионального училища № 40 Иван Пученкин. Работающий в этом училище попечительский совет возглавляет президент краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктор Шпаков. Приобретенная в прошлом году по нацпроекту новая техника позволила осуществлять более качественную подготовку ребят. План на перспективу согласован с базовым «Крайдорпредприятием», целевая подготовка кадров ведется для «Дальстроймеханизации», решается вопрос о строительстве автодрома. Плюс к этому, как считает Виктор Шпаков, необходимо на базе училища создавать специальные классы, где обучение вести с использованием интерактивного оборудования и компьютерных программ, привязанных к дорожным условиям Хабаровска. В таком случае ученики бы сразу могли продемонстрировать свое умение действовать в штатных и нештатных ситуациях. Потребность в этом есть как для подготовки водителей-профессионалов, так и для их переподготовки. Участвуют в формировании стратегии развития учреждений образования, организации учебного процесса и производственной практики также попечительские советы электротехнического колледжа № 7 и транспортного колледжа № 5, профучилища № 4.
Для того, чтобы взаимодействие промышленников и учреждений образования стало более конструктивным, координационный совет решил провести анализ качественного состава попечительских советов и при необходимости ввести в них представителей профильных предприятий, продолжить работу по созданию базовых предприятий. Для повышения привлекательности рабочих специальностей будет продолжено проведение конкурсов «Лучший по профессии», а также смотров-конкурсов среди предприятий и организаций. Совет решил также, что необходимо участие работодателей в работе экспертных комиссий по аттестации руководителей и преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter