Работу рабочих групп с «трудными» хабаровскими семьями поощрят в День матери

Работу рабочих групп с «трудными» хабаровскими семьями поощрят в День матери

24 ноября 2008, 18:39
Общество
Здесь подвели итоги конкурса на лучшую организацию профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации

ХАБАРОВСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске подведены итоги городского конкурса на лучшую рабочую группу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Этот конкурс был объявлен год назад для стимулирования и поддержки этих групп, обмена опытом, поиска новых форм работы.

Корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии сообщили, что рабочие группы впервые появились в краевом центре в 2003 году в целях предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявления и устранения причин и условий, способствующих этому, социально-педагогической и психологической реабилитации семей. Создавались они для работы в жилых микрорайонах из людей неравнодушных, готовых бороться за каждого ребенка. В их составе чаще всего медики, психологи, педагоги, социальные работники.

Сегодня в Хабаровске 16 таких групп – пять в Южном округе, по четыре – в Северном и Железнодорожном, три – в Центральном. Вся их нелегкая работа – а это постоянные рейды в семьи, где зачастую родители пьют, не обращают на детей никакого внимания, профилактические беседы, убеждения в необходимости сменить образ жизни – строится исключительно на общественных началах. Реабилитировать семью, когда в ней не хотят отказаться от вредных привычек, можно только усилиями единомышленников, профессионально подготовленных людей. И у рабочих групп, пусть не так быстро, как хотелось бы, это получается.

Так, в самом начале деятельности рабочая группа микрорайона поселка Березовка в 2003 году выявила 75 семей, которым была необходима поддержка. 35 находились в социально опасном положении. За эти годы удалось нормализовать обстановку и снять с учета 40 семей. Попытка координировать усилия всех служб поселка по профилактике социального сиротства приносит результаты. С помощью рабочей комиссии только в 2008 году 18 семей, в которых обстановка нормализовалась, сняли с учета. Удалось вывести из острейшего кризиса 12 семей, предупредить в них лишение родительских прав. Результат – 34 ребенка остались дома. Но из поля зрения эти семьи не выпускают и по сей день. Летом этого года 15 подопечных детей Березовской рабочей группы прошли полное обследование в поликлинике, получили профилактическое лечение в дневном стационаре. Особое внимание здесь уделяют занятости детей в летние каникулы, помогают организовать отдых несовершеннолетних, стараются, чтобы подростки из неблагополучных семей прошли «курс молодого бойца» в оборонно-спортивном лагере «Вперед, мальчишки».

В нынешнем году активными видами отдыха были заняты 98 процентов «трудных» ребят микрорайона. Члены Березовской рабочей группы активно участвуют в операции «Подросток», акциях «Помоги собраться в школу», «Гарантия прав на образование – каждому подростку».

Не случайно именно эта группа, которой руководит Лидия Хабарова, получила первое место в конкурсе. На торжественном приеме в честь Дня матери группа получит диплом, переходящий символ и премию в сумме 25 тысяч рублей. Второе место – у рабочей группы микрорайона «Большая – Овощесовхоз», руководитель Наталья Жукова, с вручением диплома и денежной премии в размере 20 тысяч рублей. Третье – у рабочей группы микрорайона «Пятая площадка», руководитель Наталья Журавлева, - с вручением диплома и денежной премии в 15 тысяч рублей.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter