Россияне не верят правительству...

Россияне не верят правительству...

24 ноября 2008, 13:43
Общество
Если правительству не удастся "смикшировать последствия кризиса", недоверие общества может распространиться и на первых лиц во власти

ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Большинство россиян не верит, что нынешнее правительство способно эффективно противодействовать кризису. При этом премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно в частности тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях. Такие настроения выявили по результатам последних опросов эксперты российских социологических служб, пишет «Коммерсант».
В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным аналитического "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%). Доля тех, кто оценивает деятельность правительства "средне", почти не изменилась, поднявшись за месяц с 51% до 53%. Но заметно больше стало тех, кто считает работу Белого дома "плохой". В октябре так думали 27%, теперь — 33% опрошенных.
Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Для 38% населения главный недостаток в том, что исполнительная власть "не заботится в достаточной мере о социальной защите" граждан, для 29% — в том, что правительство "не может решить проблему безработицы", для 26% — в том, что правительство "не справляется с кризисом в экономике, падением производства".
При этом 31% (в октябре 37%) опрошенных уверены, что нынешняя власть добьется улучшений в ближайшее же время. 29% уверены, что не добьется (месяц назад 21%). 34% оценивают перспективу как 50х50: может, добьется, может, нет. Но таких тоже становится меньше — в октябре их было 39%.
Пессимизм в отношении правительства не повлиял на мнение о президенте Дмитрии Медведеве и главе правительства Владимире Путине. Рейтинги обоих по-прежнему высоки. С одной стороны, это связано, как пояснил директор "Левада-центра" Лев Гудков, с особенностями "политической культуры, когда рядовые граждане от первых лиц во власти ждут милости, а не реальной деятельности". Потому и "конкретные тревоги о будничных проблемах с зарплатой или с работой" не связываются в массовом сознании с "высшим уровнем власти".
С другой стороны, по словам господина Гудкова, "кризис пока начинает бить только по обеспеченной части населения". Большинство населения "пока только встревожено". Но месяца через три, по прогнозу социолога, кризис "может коснуться реального сектора экономики". И если правительству не удастся "смикшировать последствия кризиса", недоверие общества может распространиться и на первых лиц во власти.
Пока президент и премьер остаются для большинства россиян символами надежды. Потому-то и в послании президента Медведева Федеральному собранию граждане, как выяснил ВЦИОМ, услышали в первую очередь его антикризисную направленность. В пятерку самых главных задач, поставленных президентом, граждане включили прежде всего "решительную борьбу с коррупцией" (59%) и "преодоление мирового кризиса" (56%). "Укреплению обороноспособности", которое президент выделили в качестве приоритета, придают значение лишь 28% граждан. А поправки в Конституцию, взволновавшие интеллектуальную элиту, значимы всего для 11%.
Выступление премьера Путина, состоявшее сплошь из перечисления антикризисных мер, укрепит чувство надежды, как считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но "повысится ли рейтинг правительства, неизвестно".
Партия власти, судя по заявлениям делегатов съезда "Единой России", уверена, что ей и правительству уже удалось вооружиться антикризисной программой, которая избавит россиян от пессимизма. Но секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов утверждает, что "благодаря усилиям нынешней власти Россия не готова к кризису ни психологически, ни экономически, ни кадрово". Коммунист уверен, что никакая оппозиционная партия не сможет "нарастить политический капитал на фоне этого кризиса". Общество, по его прогнозу, испытав "мощный социально-психологический стресс, впадет в апатию, которая по-русски будет выливаться в глубокое пьянство".

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter