Posted 24 ноября 2008,, 02:07

Published 24 ноября 2008,, 02:07

Modified 14 декабря 2023,, 16:04

Updated 14 декабря 2023,, 16:04

Влияние финансового кризиса на российских олигархов

24 ноября 2008, 02:07
С начала января состояние 10 самых богатых олигархов снизилось на треть

ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Финансовый хаос столкнул олигархов, владеющих экономикой России, с трудностями. Одновременно с уменьшением состояния олигархов, правительство восстанавливает контроль над большей частью экономики страны.
Как пишет газета Taloussanomat, в результате приватизации в 1990-х годах значительная часть крупных российских компаний попала в руки нескольким лицам. В это десятилетие щедрость международного рынка, падение стоимости сырья и подъем биржевого курса составили состояние олигархов, и многие из них вошли в список самых богатых людей в мире.
Изменение конъюнктуры рынка ударило по олигархам. По подсчетам информационного агентства Bloomberg состояние 25 богатейших россиян за 5 месяцев обвалилось на 160 млрд. евро или на 62%.
Американский журнал Forbes в мае заявил, что в сотню самых богатых людей в мире входило 19 русских. «Половина русских из этого списка может выйти в следующем году», заявил главный редактор русской версии журнала Максим Кошулинский газете The New York Times.
По версии журнала Forbes, с начала января состояние 10 самых богатых олигархов снизилось на треть. Больше всех пострадал Владимир Лисин, который владеет большой частью компании “НоволипецкСталь.” По мнению газеты . The New York Times большие трудности будут испытывать фавориты Кремля, которые расширяют бизнес быстрее, но и долги наращивают тоже быстро.
Большая часть олигархов владеет значительными долями в добывании нефти и металлов. Доля собственности сосредоточена в руках немногих, а курс акций падает из-за финансового хаоса еще быстрее, чем во многих западных фондовых биржах.
С мая месяца индекс РТС упал на 70%. Индекс ММВБ потерял почти 50% только за прошлый месяц.
Затруднительное положение олигархов ощущается не только в России. Многие из них получили средства в западных банках. Центробанк России на прошлой неделе заявил, что российским компаниям необходимо сократить долги Западу более, чем на 30 млрд. евро к концу года. К концу следующего года выплата составит 115 млрд. евро.
Если банки заставят продать акции для выплаты долгов, российский фондовый рынок обрушится, как карточный домик, сказал аналитик финансовой корпорации “Уралсиб” Майкл Кавана.
Крупнейший бизнесмен Олег Дерипаска испытывает затруднительное положение с западными банками. Британская газета The Financial Times в понедельник сообщила, что на следующей неделе к пятнице ему необходимо найти 1,5 млрд. евро или, в противном случае ему придется отдать кредиторам четверть доли крупнейшего в мире производителя никеля “Норникель”.
Став президентом в 2000 году Путин пообещал, что он возьмет под контроль власть олигархов. Нынешний премьер-министр Владимир Путин может использовать финансовый хаос как средство помощи, нанося олигархам последний удар, - сообщает информационное агентство Bloomberg.
Правительство России сообщило о своей готовности оказать финансовую помощь в размере 35 млрд. евро. А предприятиям, принимающим поддержку, необходимо будет отдать органам власти право вето на финансовые решения.
“Это даст государству больше полномочий в крупнейших компаниях и в промышленном секторе страны”, - считает Кристофер Уифер (Chris Weafer) главный стратег Уралсиба.
Александр Лебедев, владелец 30% авиакомпании “Аэрофлот” заявил, что олигархи лоббируют в правительстве свои интересы. “Деньги не могут достаться кому угодно”,- сказал он.
По мнению итальянского аналитика “Uni Credit” государство может использовать большую часть экстренного чрезвычайного финансирования для поддержки таких государственных компаний, как: нефте-, газо-, металлодобывающие и компании по удобрению.
По мнению главного стратега инвестиционной группы Pilgrim Asset Management Джеймса Бидла с ростом власти государства увеличится угроза коррупции и уменьшится прозрачность.
Chris Weafer считает, что реальный олигарх в 2008 году только один – государство, цитирует газету Taloussanomat информационное агентство «Карелинформ».

"