Posted 24 ноября 2009,, 03:29

Published 24 ноября 2009,, 03:29

Modified 31 августа 2022,, 19:56

Updated 31 августа 2022,, 19:56

Как избежать конфликтных ситуаций между работниками и работодателями в условиях "оптимизации предприятия"

24 ноября 2009, 03:29
На поступившие вопросы отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Приморскому краю (по правовым вопросам) Татьяна Кузнецова

ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В течение двух недель на сайте РИА "Восток-Медиа" www.vostokmedia.com в адрес Государственной инспекции труда по Приморскому краю можно было задать вопросы, возникающие в сфере трудового законодательства у работодателей и работников в ходе так называемой «оптимизации» производства (сокращение штатной численности, переход предприятия на неполную рабочую неделю, перевод работника на неполный рабочий день, объявление вынужденного простоя и тому подобное).

На часть поступивших вопросов отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Приморскому краю (по правовым вопросам) Татьяна Кузнецова. Остальные вопросы, на которые сейчас готовятся ответы, будут опубликованы позже.

Вопрос: 4 года назад я попала под сокращение. Через несколько месяцев узнала, что мою должность снова ввели на том предприятии и приняли другого человека. В общем, я уже работала в другом месте, но все-таки могла я предъявить претензии и восстановиться? Людмила.

Ответ: Увольнение работника по сокращению численности или штата является правом работодателя (статья 81 часть 1 Трудового кодекса РФ). Документом, подтверждающим фактические сокращение должности работника, является утвержденное приказом работодателя штатное расписание, из которого исключена должность работника и который после этого, будучи письменно предупрежден, через два месяца после вручения предупреждения может быть уволен по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ с соблюдением гарантий и компенсаций, предусмотренных статьями 82, 178, 179, 180, 373 ТК РФ.

Согласно части 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении (о законности своего увольнения) - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Частью 3 указанной статьи установлено, что при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частью 1, они могут быть восстановлены судом.

На основании изложенного, узнав через несколько месяцев, что Вашу должность снова ввели в штатное расписание, т.е. фактического сокращения не произошло, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением «о восстановлении срока обращения в суд, об отмене приказа об увольнении». В исковом заявлении Вы должны представить суду доказательства уважительности причин, по которым не смогли сразу в течение установленного срока обратиться в суд об отмене приказа о Вашем увольнении (как, когда, от кого, при каких обстоятельствах узнали, что Ваша должность снова введена в штатное расписание). При этом необходимо учитывать разумные сроки, прошедшие после времени Вашего увольнения: например, если после Вашего увольнения в течение 1-3 месяцев работодатель снова ввел в штатное расписание Вашу должность и Вам об этом стало известно, то при обращении в суд, возможно, срок обращения судом может быть восстановлен. Восстановление сроков обращения в суд и признание их уважительными или нет - в полном объеме право суда.

Вопрос: Заканчивается год, у меня не "отгулены" 2 недели отпуска. До конца года я не хочу идти в отпуск, а хочу его перенести на следующий. В отделе кадров мне сказали, что перенести отпуск нельзя. Права ли администрация? Елена.

Ответ: Регулирование правоотношений между работодателем и работником в части предоставления отпуска содержится в статьях 114-128 ТК РФ.

В соответствии со статьей 122 частью 1 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Частями 3-4 статьи 124 ТК РФ установлено, что « в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Частью 1 статьи 125 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Из анализа указанных статей ТК РФ следует, что работодатель прав, поскольку закон обязывает его предоставлять работнику отпуск ежегодно и в полном объеме. И только по соглашению между сторонами трудовых отношений часть отпуска, превышающая 14 календарных дней, может быть перенесена на следующий рабочий год. Поскольку такое соглашение между Вами и работодателем не достигнуто, то Вы на основании приказа работодателя о предоставлении оставшейся части отпуска, обязаны его «отгулять».

Вопрос: Четыре года назад я работала в одной известной владивостокской компании. В октябре сотрудников компании попросили написать заявление на отпуск на 2 месяца (с ноября по 1 января). Но с января следующего года компания не продолжила работу, до директоров невозможно было дозвониться. Только в мае мне удалось забрать трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию c первого января. Зарплату за предыдущий год с сентября нашим сотрудникам так и не выдали. Как нужно было правильно поступить в этой ситуации? Ольга.

Ответ: Работодатель незаконно попросил Вас написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, поскольку, как следует из Вашего вопроса, фактически имел место простой по вине работодателя (в соответствии с частью 3 статьи 72.2 ТК РФ простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), который оплачивается в соответствии с требованиями части 1 статьи 157 ТК РФ в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Отпуск без сохранения заработной платы не оплачивается, но он предоставляется работнику только по семейным и другим уважительным причинам (статья 128 часть 1 ТК РФ). Раз Вы написали заявление на отпуск без сохранения заработной платы, значит, согласились на его не оплату, хотя по сути этот отпуск не законен.

Получая свою трудовую книжку в мае месяце об увольнении 01 января по п.3 части 1 статьи 77 ТК РФ (увольнение по собственному желанию), Вы должны были расписаться у работодателя в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, указав там дату получения трудовой книжки. Это важно по следующей причине: согласно ст.234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, такая обязанность наступает в случае задержки работодателем выдачи трудовой книжки, при этом работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за все дни вынужденного прогула со дня увольнения по дату выдачи трудовой книжки включительно.

Поскольку при увольнении (4 года назад) работодатель не произвел с Вами расчет при увольнении (в день увольнения в соответствии со статьей 140 ТК РФ), то он обязан был выплатить Вам задолженность по заработной плате за сентябрь-октябрь и оплату времени вынужденного простоя за ноябрь и декабрь месяцы (если Вы не написали заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы) в соответствии со статьей 236 ТК РФ, предусматривающей, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Поскольку работодатель нарушил Ваши права - в добровольном порядке не произвел расчет в день увольнения, между Вами возник индивидуальный трудовой спор, за разрешением которого Вы имели право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Поскольку с даты Вашего увольнения прошло 4 года, то Вами пропущен срок для обращения в суд о взыскании задолженности по заработной плате.

Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель делать запись в трудовую книжку работника по найму? Светлана.

Ответ: Статьей 309 частью 1 ТК РФ установлена обязанность работодателя физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ, а также эта обязанность закреплена Правилами ведения и хранения трудовых книжек..., утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 69.

Вопрос: На предприятии, где я работаю, вот уже несколько месяцев нас заставляют один день в неделю брать без содержания - пишем заявления «добровольно-принудительно». А вообще, имеет право администрация предприятия без моего согласия перевести на 4-дневную рабочую неделю? Сергей.

Ответ: Администрация предприятия не имеет права заставлять Вас писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, этим самым она нарушает часть 1 статьи 128 ТК РФ, а фактически уклоняется от оплаты времени простоя, предусмотренной статьей 157 ТК РФ, нарушает Ваше конституционное право на труд и его оплату в полном объеме.

Работодатель имеет право перевести работников на режим неполного рабочего дня или недели, но при этом он обязан соблюсти условия и порядок, предусмотренный частями 1 и 5 статьи 74 ТК РФ: условием или основанием для перевода работников на указанный режим должно являться изменение организационных или технологических условий труда на предприятии, которые могут повлечь за собой массовое высвобождение работников (50 и более). Для того, чтобы при наличии наступивших указанных причин, не допустить массовое увольнение работников по сокращению численности или штата, работодателю и дано право на срок только до 6 месяцев вводить сокращенный режим рабочего времени, оплата которого производится пропорционально отработанному времени.

При этом работодатель, если в организации имеется профсоюз, обязан согласовать свои действия и локальный нормативный акт - приказ о переводе работников на сокращенный режим рабочего времени - с профсоюзом, т. е. получить его мотивированное мнение.

Перед тем, как вводить указанный режим, работодатель обязан каждого работника письменно уведомить о введении другого режима рабочего времени (сокращенного рабочего дня или недели, или того и другого). Если работник согласен, то со дня, указанного в уведомлении, начитает работать в новом режиме, если не согласен, то продолжает работать в прежнем режиме, но при отказе работать в новом режиме с ним через два месяца после получения письменного уведомления работодателем может быть расторгнут трудовой договор и работник может быть уволен по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ - по сокращению, с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций. О том, что работодателем грубо нарушаются Ваши права и других работников, необходимо письменно проинформировать Государственную инспекцию труда в Приморском крае, при этом Вы должны в обращении указать обязательно полное наименование предприятия, его адрес, данные работодателя, свои данные и домашний адрес, сообщить в обращении - хотите ли Вы сохранить конфиденциальность. По результатам проверки к работодателю будут приняты соответствующие меры реагирования, направленные на устранение допущенных им нарушений.

Вопрос: Я потерял трудовую книжку. Мой стаж работы - с 1970 года. Все восстановить практически невозможно. Но есть ксерокопия. Возможно ли по ней восстановить все записи в трудовой книжке? Ефим Львович.

Ответ: Поскольку есть ксерокопия утерянной трудовой книжки, то по записям в ней Вам необходимо сделать письменные запросы в организации, в которых Вы работали (или в архивы, если организации ликвидированы), указать в которых: мною утеряна трудовая книжка, поэтому для восстановления непрерывного трудового стажа прошу Вас выслать заверенную подписью директора (руководителя) предприятия и гербовой печатью справку, содержащую следующие сведения - и переписать запись из ксерокопии трудовой книжки. Если Вы работаете, то работодатель по последнему месту работы на основании полученных Вами заверенных печатью и подписью справок обязан сделать записи в дубликат Вашей трудовой книжки. Порядок внесения записей в трудовую книжку (или ее дубликат) содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 «О трудовых книжках», в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и соцразвития РФ от 10.10.2003 г. № 69.

Вопрос: Имеет ли право руководство небольшой компании (общество с ограниченной ответственностью) отправить меня в отпуск без содержания приказом либо установить неполный рабочий день? Людмила.

Ответ: Руководство никакой кампании (ни большой, ни огромной, ни маленькой) не имеет права отправить Вас в отпуск без сохранения заработной платы, поскольку из содержания части 1 статьи 128 ТК РФ («Отпуск без сохранения заработной платы») следует, что такой отпуск является инициативой работника, он предоставляется только по заявлению работника по семейным обстоятельства и другим уважительным причинам и если в заявлении на отпуск такие причины отсутствуют, значит, при проверке Государственная инспекция труда привлечет такого работодателя за допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности (штраф для физического лица от 1 до 5 тысяч рублей, для юридического лица - от 30 до 50 тысяч рублей). А работнику самому не следует оформлять такие заявления по просьбе работодателя.

Перевести Вас на неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю) руководство кампании имеет право, но при условии достаточных для того законных оснований, предусмотренных частью 1 и 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ: если в организации произошли изменения организационных или технологических условий труда, вследствие чего они могут повлечь массовое увольнение работников, для того, чтобы предотвратить это массовое увольнение, работодателю дано право на срок до 6 месяцев переводить работников на режим неполного рабочего времени. Других оснований для изменения указанного режима нет. При этом работодатель перед введением указанного режима обязан письменно уведомить каждого работника о том, с какого времени вводится и какой режим, на какой срок и чем это вызвано, со ссылкой на статью 74 ТК РФ, а также предупредить каждого работника, что в случае несогласия на такой временный перевод, через два месяца после получения уведомления он может быть уволен по сокращению с предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

Вопрос: Здравствуйте. Я работаю в компании вне штата чуть больше года. Работодатель не торопится брать меня в штат, а мне трудовой стаж в книжке не помешает. Есть ли какие-то способы повоздействовать на начальство? Шурик.

Ответ: Ваш работодатель нарушает трудовое законодательство, которым не предусмотрена работа вне штата, а в первую очередь нарушается Ваше право на пенсию, на оплату больничного листка, на предоставление отпуска, медицинского обслуживания и т.д. По сути, Вы не являетесь работником данной организации, поскольку с Вами не оформлены трудовые отношения (не заключен трудовой договор, второй экземпляр которого должен находиться у Вас, не издан приказ о приеме на работу, не делаются отчисления в соответствующие бюджеты). Для установления факта Ваших трудовых правоотношений с Вашим работодателем и обязании его оформить трудовые отношения, сделать запись в трудовую книжку о приеме на работу Вам необходимо обращаться в суд, в который представить доказательства Вашей работы у этого работодателя. Следующий вариант: уволиться от такого работодателя и никогда больше не работать без оформления трудовых отношений. Если Вы получаете заработную плату в так называемом «конверте», в организации отсутствуют документы с Вашей подписью или другие документальные доказательства, вероятнее всего ни суд, ни Государственная инспекция труда не смогут обязать работодателя оформить с Вами трудовые отношения.

Вопрос: Как добиться выплаты законных средств, если тебя сокращают с предприятия, при этом требуют написать заявление по собственному желанию? Работодатель угрожает, что, если этого не сделать, он просто выбросит тебя на улицу даже без компенсации отпуска, потому как при устройстве на работу записей в трудовой книжке его кадровиком не делалось.

Ответ: Каждый работник должен знать, что если работодателем оформлены с ним трудовые отношения (заключен трудовой договор, второй экземпляр которого выдан ему на руки, издан приказ о приеме на работу, работник ознакомлен с Положением об оплате труда и премировании, с Правилами внутреннего трудового распорядка организации, с записью в его трудовой книжке о приеме на работу), то это гарантирует ему право на защиту своих трудовых прав, удерживает работодателя от совершения указанных нарушений. В ситуации, когда работодатель не оформил трудовые отношения, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об установлении факта наличия трудовых отношений, об обязании работодателя оформить трудовые отношения. Уволить работника по собственному желанию можно только на основании личного письменного заявления. Если такого заявления нет, то работодатель не имеет основания и не сможет уволить работника по собственному желанию. Поскольку работодатель сокращает своих работников и нарушает процедуру, предусмотренную трудовым законодательством, то необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда с соответствующим заявлением, которое можно вручить на приеме государственному инспектору (прием ежедневно в рабочие дни с 9 до 16 часов, кроме пятницы), можно направить почтой по адресу: г. Владивосток, ул. Пологая, 68.

На остальные вопросы ответы будут даны через несколько дней.

"