В Хабаровске обсудили проект Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года

В Хабаровске обсудили проект Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года

В Хабаровске обсудили проект Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года

24 ноября 2009, 21:31
Общество
Замечания и предложения к этому документу высказаны на расширенном заседании Экономического совета при губернаторе края

ХАБАРОВСК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Представители органов государственной власти, деловых кругов, политических партий и общественных организаций, экономисты приняли участие в обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Свои замечания и предложения к этому документу они высказали на расширенном заседании Экономического совета при губернаторе Хабаровского края, которое состоялось сегодня в региональном «Белом доме», передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

В Стратегии, которая представляет собой 256-страничный документ убористого текста из трёх частей с 26-ю многостраничными Приложениями, определена геополитическая цель государства на востоке страны - масштабное и многоступенчатое развитие экономики и создание комфортной среды проживания на этой территории. Задача - «закрепление» населения, проживающего уже в третьем и четвертом поколении на обширном пространстве от Байкала до Тихого Океана, на которое приходится почти половина территории России. Если коротко, то реконструкции и модернизации подлежит «всё и вся». У каждого субъекта Федерации - своя специфика. Перспективные «узлы» Хабаровского края назвал министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников. Это - транспортная инфраструктура, природные ресурсы, обновленное высокотехнологическое производство, базирующееся на инновационной модели развития, формирование современных центров комфортного расселения людей. Точками конгломерации станут Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и большой морской «треугольник» - порты Ванино, Советская Гавань и Де-Кастри, которые будут развиваться ускоренными темпами и обеспечат «загрузку» БАМа, чья пропускная мощность должна вырасти к 2025 году до 80-100 миллионов тонн.  Изменятся темпы и методы освоения северных районов края, где находится «полигон» горнорудной промышленности.

По мнению мэра Хабаровска Александра Соколова, большие цифры и масштабные объемы, прописанные на бумаге, сами по себе способны воодушевлять дальневосточников непродолжительное время. О жизнеспособности многолетней Стратегии они, в первую очередь, будут судить по качественному изменению условий жизни. Комфортнее им становится жить или нет. Иначе, как и в предыдущие годы, люди будут «голосовать ногами», покидая ранее обжитые места. Поэтому государству следует активнее включаться в решение проблемы ветхого и аварийного жилья в дальневосточных городах, в строительство городских дорожных сетей, которые, по его словам, стали вечной российской «издёвкой». Если местные муниципалитеты останутся с этим «грузом» один на один, то ситуация растянется на десятилетия. Необходимо предоставить дальневосточникам определенные материальные преференции, остальное они заработают сами. Сказал глава администрации Хабаровска и о так называемой китайской проблеме. Он призвал прекратить в стране «пропаганду страха», раздуваемую некоторыми средствами массовой информации,  политологами и аналитиками. Уже не только обыватели, но и вполне респектабельные господа, проживающие в центральной части России, высказывают при встречах искренние сочувствия обреченным на колонизацию китайцами дальневосточникам. Надо остановить эту пропаганду, отпугивающую потенциальных переселенцев на Дальний Восток и вызывающую недоумение и раздражение у коренных жителей. Напротив, с восточным соседом у дальневосточников складываются взаимовыгодные деловые отношения, расширяются культурные связи, что приносит ощутимую пользу.

Выступавшие затрагивали различные болевые вопросы, которые, по их мнению, необходимо учесть при реализации Стратегии, заложить в механизмы её осуществления. По словам директора Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, академика Павла Минакира, который председательствовал на заседании Экономического совета и вёл обсуждение проекта Стратегии, все замечания и предложения будут учтены и переданы в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. Вероятно, что после изучения, часть из них попадет в проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, который уже разработан в аппарате полпредства. Параллельно обобщенные замечания и предложения будут отправлены в Минрегионразвития РФ, которое курирует подготовку и прохождение в Правительстве РФ Стратегии и плана мероприятий по её реализации. Таким образом, «наступление» ведется с двух направлений. В целом Стратегия участниками обсуждения в Хабаровске одобрена.

Как уже сообщалось, органы исполнительной власти всех субъектов Федерации округа должны провести публичные слушания Стратегии и до 5 декабря представить свои предложения и замечания в Правительство Российской Федерации и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву.

В срок до 14 декабря «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» вместе с планом мероприятий по ее реализации должна быть внесена на рассмотрение в Правительство РФ.

Всего в проект сводного плана мероприятий по реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» уже включено более 100 таких мероприятий. Они направлены на создание условий для эффективного развития экономики региона. Так, предлагается разработать проект Федерального закона "О развитии Дальнего Востока и Байкальского Региона", устанавливающий принципы, цели и задачи государственной политики в отношении ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также механизмы и инструменты её реализации. Сформировать  перечень приоритетных инвестиционных проектов, направленных на решение задач Стратегии, утвердить новую редакцию ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период 2025 года".

Так, в сфере создания условий для комфортного проживания людей предлагается разработать программу обеспечения высококвалифицированных и молодых специалистов, работающих на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, жильем за счёт средств федерального бюджета с возможностью последующей приватизации или выкупа на льготных условиях; увеличить объём ежегодно выделяемых средств из федерального бюджета на реализацию Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и ряд других мероприятий.

Также разработаны механизмы, снимающие транспортные энергетические и другие инфраструктурные ограничения. В частности, предлагается внедрить систему субсидирования из федерального бюджета переселения граждан из непригодного для проживания жилья и проведения капитального ремонта жилфонда для субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона. Ежегодно  предусматривать в федеральном бюджете дотации на компенсацию разницы величины энерготарифов дальневосточных регионов до уровня среднероссийских, как отдельные виды расходов в межбюджетных трансфертах, не включая их в состав фонда финансовой поддержки. Среди предлагаемых мероприятий -  разработка и принятие комплекса мер государственной поддержки модернизации коммунальной инфраструктуры, а также продление субсидирования пассажирских авиаперелетов с Дальнего Востока в другие регионы России и обратно, с включением всех категорий граждан, предусматривающее также субсидирование межрегиональных пассажирских авиаперевозок внутри Дальневосточного Федерального округа и другие мероприятия.

В кулуарах общественного обсуждения, проходившего в Хабаровске, собеседники корреспондента РИА «Восток-Медиа» особо подчеркивали крайнюю необходимость того, чтобы оба документа - проект Стратегии и проект плана мероприятий по её реализации - легли на стол Правительства одновременно, в «пакете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter