Posted 24 ноября 2015,, 08:05

Published 24 ноября 2015,, 08:05

Modified 17 сентября 2022,, 10:43

Updated 17 сентября 2022,, 10:43

"Ханкайский" заповедник в Приморье теряет площадь из-за разлива озера

24 ноября 2015, 08:05
Однако решения проблемы, с которой столкнулись сотрудники территории и жители здешних мест, пока нет

«Ханкайский» заповедник Приморья переживает не лучшие времена. Летом уровень воды в озере Ханка сильно поднялся, подтопив уникальные водно-болотные угодья международного значения и разрушив инфраструктуру государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский». Кроме того, поднявшаяся вода создаёт угрозу безопасности жителей многих населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне. Однако исправить ситуацию пока не удаётся.

Даже при среднем уровне воды площадь Ханки в 4070 квадратных километров обеспечивала озеру статус крупнейшего естественного пресноводного водоёма на востоке Азии. Теперь же, при нынешних разливах, просторы водного зеркала выглядят просто бескрайними.

Заповедная территория на Приханкайской низменности и в долине реки Сунгача не имеет аналогов в умеренных широтах Азии и Европы, если говорить о количестве видов птиц, обитающих здесь. Среди них множество редких. С 1976 года водно-болотные угодья Ханки находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, а в 2005 году включены в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» со статусом биосферного резервата.

Заповедник, созданный здесь в 1990 году, состоит из 5 участков — «Сосновый», «Мельгуновский», «Речной», «Журавлиный», «Чёртово болото», расположенных в границах 5 административных районов Приморского края. Общая площадь его территории, включая охранную зону, составляет 114798,6 гектара. При этом под охраной заповедника находится лишь незначительная часть прибрежной акватории Ханки.

Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор заповедника Юрий Сушицкий, первоочередная задача — сохранение всего природного комплекса. В настоящее время в Ханкайском заповеднике работают 60 человек. Желающих же заниматься нелегальным промыслом, как правило, намного больше. С пожарами в текущем году госинспекторам заповедника бороться практически не приходилось, для сохранения леса было достаточно профилактических мер. Гораздо сложнее инспекторам сдерживать натиск браконьеров, в том числе и тех, кто съезжается на Приханкайскую низменность из других регионов и, как правило, оснащённых современным оборудованием, транспортом, охотничьим оружием и прочими орудиями лова.

По словам собеседника, количество случаев незаконного рыболовства на подконтрольной заповеднику акватории озера Ханка возрастает обычно весной и осенью. С приближением зимы и началом ледостава наблюдается незначительный спад рыбацкой активности. Однако, после того, как ледовое покрытие укрепляется, активность нелегальных рыбодобытчиков возрастает.

Инспекторы противостоят и браконьерам-охотникам, истребляющим животных и водоплавающую дичь вопреки установленным срокам проведения охоты, официально разрешённой на сопредельных с заповедником территориях. У многих охотников вовсе нет специальных разрешительных документов на промысел. Зимой существенно упрощается работа инспекторов по выявлению таких нарушителей: хорошо видны следы.

В заповеднике понимают, что быстро изменить потребительское отношение людей к природе невозможно. Поэтому здесь уделяется большое внимание экологическому просвещению. Сотрудники заповедника считают одним из наиболее результативных способов приобщения человека к природе развитие экологического туризма. В «Ханкайском» есть экскурсионный маршрут и выставочная экспозиция информационного центра, а также коллекция разнообразных видеофильмов о природе юга Дальнего Востока России и других регионов.

Озеро Ханка – трансграничный водоём, природные ресурсы которого призваны сохранять специалисты как российского заповедника «Ханкайский», так и их коллеги из китайского резервата «Синкай-Ху». На основании подписанного в 1996 году межправительственного соглашения о создании российско-китайского заповедника «Озеро Ханка» именно этим двум добрососедствующим природоохранным учреждениям поручено осуществлять тесный контакт в области обеспечения благоприятных условий по сохранению биологического разнообразия в бассейне озера Ханка. За период почти 20-летнего двустороннего сотрудничества сделано немало: проведено множество встреч, переговоров, совместных научных исследований и эколого-просветительских мероприятий.

Небывалое прежде повышение уровня воды в озере настораживает руководителей и ответственных лиц региона, специалистов российских министерств и ведомств, представителей науки и широкой общественности. Для установления причин нужны комплексные исследования. Потребуется время и средства для их проведения и выработки правильного решения в улучшении сложившейся ситуации. Не исключено, что искать и устранять проблемы, способствующие подтоплению прилегающих к Ханке территорий, предстоит совместными усилиями и с помощью коллег из Китая.









"