Итоги недели в Хабаровском крае: Л-410, морозный футбол и новогодний город

Итоги недели в Хабаровском крае: Л-410, морозный футбол и новогодний город

24 ноября 2017, 18:20
Общество
Photo: klopik.com
РИА «Восток-Медиа» расставляет акценты — с понедельника по пятницу

На этой неделе Хабаровский край следил за тем, как эксперты устанавливают обстоятельства крушения Л-410 в Нелькане. Межгосударственный авиационный комитет исследовал данные из «чёрных ящиков» самолёта, потерпевшего крушение в Нелькане. По предварительным данным, у воздушного судна возникли проблемы с двигателем, и Л-410 начало кренить вправо. МАК порекомендовал проверить все двигатели на самолётах этого типа. В Хабаровском крае полёты Л-410 решили приостановить до окончания расследования причин авиакатастрофы в Нелькане. Воздушные суда не будут отправляться в Богородское, Советскую Гавань, Чегдомын и Комсомольск-на-Амуре, поскольку эти населённые пункты имеют наземное сообщение.

В подвешенном состоянии долго оставался грядущий футбольный матч «СКА-Хабаровск» — «Локомотив». Травмы, полученные на дальневосточном газоне игроками ЦСКА, вызвали нежелание москвичей проводить матч при температуре -20 градусов — за них вступился глава профсоюза футболистов России. Главный тренер московских игроков Юрий Сёмин пытался доказать, что игру лучше перенести на другое поле — в Сочи или Махачкалу. Наставник «СКА-Хабаровска» Алексей Поддубский, в свою очередь, сказал, что в переносе нет смысла, раз чемпионат рассчитан на осень-весну. Последнее слово осталось за российской футбольной Премьер-лигой, которая решила, что мороз не помешает игре.

Много событий грядущего года для молодёжи края обозначилось на этой неделе. Вячеслав Шпорт объявил, что следующий год в регионе станет годом молодёжи региона. В рамках этого в 2018-ом в Хабаровске пройдёт очередной форум молодых лидеров стран ШОС. Его возглавит губернатор края. Кроме того, власти планируют организовать рок-фестиваль альтернативный известным российским, например, «Нашествию» и «Року над Волгой».

Дальневосточная столица готовится к зиме. Уже утверждены многие проекты по новогоднему преображению городских парков, улиц и площадей. На главной площади 1 декабря появится праздничная иллюминация, а 5 декабря начнётся установка ёлки. Её, как и в прошлом году, соберут из сотен живых хвойных деревьев. Новым украшением ледового городка на площади Ленина в Хабаровске станут огромные снежные фоторамки. Посетители смогут обойти их, подняться по небольшим ступенькам и сделать красивые снимки на фоне ёлки. А в январе художники со всего мира посоревнуются в «Ледовой фантазии». Парк «Динамо» изменит традиционный стиль — вместо привычного ледяного забора возле центрального входа будет яркая галерея с известными полотнами. Светодиодный фонтан на набережной Амура украсят около 50 ледовых и снежных композиций, посвящённых футболу и символу наступающего года. Тем временем рабочие заливают самый большой в Хабаровском крае открытый каток, площадью около 18 тысяч квадратных метров. Торжественное открытие места массового катания пройдёт в начале декабря.

Неделя выдалась богатой на победы жителей Хабаровского края. Учительница нанайского языка школы посёлка Синда Элла Бельды победила во Всероссийском конкурсе учителей родного языка. Педагог показала инновационные навыки и методики преподавания из своего арсенала, которые и оценило жюри. Комсомольчанка Анна Епифанова завоевала бронзовую медаль первенства мира по прыжкам на батуте и двойном мини-трамп в Болгарии. За награды в четырёх возрастных группах боролось больше 500 спортсменов из 43 стран. Сильная половина региона тоже показала себя достойно — хабаровчанина, не раз помогавшего Дальнему Востоку справиться со стихийными и техногенными бедствиями, признали «Лучшим спасателем МЧС России». Генеральный директор компании ООО «Роснефть Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» Вячеслав Рядовой стал лауреатом ежегодной общенациональной премии «Меценат года-2017». Забота нефтяника об амурских тиграх и дальневосточных леопардах тронула комиссию.

Хорошие новости для любителей самолётов — авиаперевозки подешевеют. В Минвостокразвития России планируют ввести до 2020 года нулевой налог на добавленную стоимость для авиакомпаний, которые летают в ДФО. Есть и реальные подвижки — рейс Улан-Удэ — Хабаровск вошёл в перечень субсидируемых маршрутов. С 24 ноября стоимость билетов в оба конца снизилась почти в два раза. Теперь один пролёт на самолёте авиакомпании «ИрАэро» обойдётся пассажиру в 5640 рублей.

Праздник и у перевозчиков — с аэродрома КнААЗ имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре 23 ноября совершил первый полёт 150-ый лайнер Sukhoi Superjet 100. Кроме того, АО «Гражданские самолёты Сухого» для привлечения покупателей планирует выпустить новые версии Sukhoi Superjet 100 — сокращённую версию на 75 мест или расширенную на 110 посадочных мест.

Идущая к концу неделя выдалась тревожной для руководителей некоторых посёлков Хабаровского края. Главу администрации Заветы Ильича Ларису Гормакову подозревают в превышении должностных полномочий, из-за которого одну из местных дорог некачественно отремонтировали. На женщину завели уголовное дело. А глава посёлка Лазарев Анна Лебедь обвинили в получении взятки. Чиновник за денежное вознаграждение помогла получить социальное жильё той, кто на это право не имел.

В преддверии «Географического диктанта» редакция вместе с Хабаровским краевым отделением РГО подготовила тест по знанию географии региона — 12 вопросов об островах, горах, событиях и людях, которые делают наш край уникальным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter