Приморцам рассказали, как получить хорошую пенсию

Приморцам рассказали, как получить хорошую пенсию

24 ноября 2017, 15:01
Общество
Photo: primorsky.ru
Специалисты уточнили, к чему может привести зарплата в конверте

С начала года в краевой центр занятости населения обратилось около 45 тысяч приморцев. Многие из них успешно трудоустроились и прошли курс переобучения по самым востребованным специальностям. Об этом рассказали специалисты департамента труда и социального развития Приморского края во время онлайн-конференции, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Начальник отдела содействия трудоустройству краевого центра занятости населения Людмила Елизарьева отметила, что многие приморцы, кто длительное время не мог найти работу, прошли курсы переквалификации.

«База свободных рабочих мест постоянно пополняется, поэтому для многих жителей края предоставлен хороший выбор. Сегодня на рынке труда востребованы такие профессии, как механик, электрик, сварщик, каменщик, инженер. Специалисты требуются также в сфере здравоохранения и образования. В этом году почти 3,6 тысяч безработных получили направление на профподготовку и получение дополнительного образования по востребованным профессиям. Чуть более трёхсот мам в декрете прошли переподготовку перед выходом на работу. Помимо прочего, у граждан есть возможность получить пособие по безработице», - рассказала Людмила Елизарьева.

Начальник отдела содействия также отметила, что сегодня всё больше женщин готовы совмещать роль мамы с трудовой деятельностью. В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края», с начала года в поисках работы в центр занятости обратилось около 6,5 тысяч женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Почти 3 тысячи из них уже трудоустроились.

Стоит отметить, что президент Владимир Путин не раз говорил о том, что помощь семьям – это создание условий, когда родители могут работать не в ущерб воспитанию детей. И в этом, безусловно, они могут рассчитывать на поддержку государства.

«Включение молодой женщины в трудовую деятельность — многие не хотят дома сидеть, хотят чем-то заниматься – это чрезвычайно важно, одно из ключевых направлений демографической политики», – отметил глава государства на прошедшем недавно форуме «Сообщество».

На сегодняшний день многие приморцы трудоустроены не официально. По словам специалистов, из-за этого трудящийся может в будущем пострадать в материальном плане. По словам начальника управления организации назначения и выплаты пенсии отделения ПФР по Приморскому краю Ирины Никитиной, главным образом от неофициальной зарплаты страдает будущая пенсия гражданина.

«Если гражданин работает в организации, где есть серая схема выплаты зарплат, то он не может рассчитывать на хорошую пенсию. При этом человек не сможет взять кредит, получить оплачиваемый отпуск и лишится других важных привилегий. На сегодняшний день ужесточились требования к рабочему стажу. В России для получения пенсии ввели систему баллов, судя по которой на пенсию сможет претендовать лишь тот человек, который будет иметь не менее 4,4 балла», - сообщила Ирина Никитина.

Специалист также отметила, что повышение балла напрямую зависит от зарплаты и рабочего стажа, поэтому официальное трудоустройство необходимо.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», программа по содействию самозанятости безработных граждан начала работать в Приморье в 2009 году. Это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет. С 2012 года поддержка предпринимательской инициативы безработных идёт из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter