В Хабаровске начали работать над созданием Центра протонно-лучевой терапии

В Хабаровске начали работать над созданием Центра протонно-лучевой терапии

24 ноября 2017, 14:31
Общество
Photo: Валерий Спидлен / khabkrai.ru
В настоящее время в России подобный метод лечения не применяется

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил активизировать работы по созданию Центра протонно-лучевой терапии в Хабаровске. Первые шаги воплощения проекта в жизнь обсудили на рабочей встрече с потенциальными участниками проекта, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Сегодняшняя встреча — начало практического диалога. Подобный центр имеет большое значение для развития высокотехнологичной медицины в Хабаровском крае. Он должен стать межрегиональным для жителей всего Дальнего Востока. У нас уже есть современнейший ПЭТ-центр, который позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях. Применение протонно-лучевой терапии станет следующим шагом на пути повышения эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями. В этом направлении нам необходимо перенимать опыт коллег Азиатско-Тихоокеанского региона, которые достигли больших успехов», — отметил Вячеслав Шпорт.

Взаимодействие по проекту губернатор обсудил с генеральным директором ООО «Агентство развития проектных инициатив» Валерией Репковой и руководителем коммерческого направления АО «Русатом Хэлскеа» Юрием Прониным. Это дочерняя структура госкорпорации «Росатом», которая реализует различные проекты в области сельского хозяйства и медицины. Для реализации проекта в правительстве региона создадут рабочую группу.

В настоящее время в России подобный метод лечения не применяется. Аналогичные протонные центры строят в Санкт-Петербурге и Димитровграде Ульяновской области.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что для строительства и оснащения центра необходимо около 2 миллиардов рублей. Основная часть средств пойдёт на оборудование. Власти Хабаровского края рассчитывают на поддержку строительства центра протонно-лучевой терапии со стороны акционерного общества «Инвестиционная компания «Регион». Предварительную договорённость стороны достигли на третьем Восточном экономическом форуме. Соглашение о реализации совместных проектов в сфере государственно-частного партнёрства подписали губернатор Вячеслав Шпорт и генеральный директор инвестиционной компании от лица «Агентства развития проектных инициатив», которое входит в группу компаний «Регион». Точные сроки начала строительства пока неизвестны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter