Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

В России нарезной батон проверяют на стафилококк и тяжёлые металлы

24 ноября 2017, 14:49Общество
В ближайшее время комиссия начнёт работу на Дальнем Востоке

Батон нарезной стал героем исследования в испытательных центрах Роспотребнадзора и Росстандарта. Накануне Роскачество поделилось итогами исследования в Северо-Западном федеральном округе, сообщает издание «Новые Известия».

Белый нарезной батон специалисты приобретали в магазинах Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми. Цена «тестовых» буханок варьировалась от 15 до 50 рублей. Образцы проверяли на картофельную болезнь, пестициды, фосфаты, искусственные добавки и заменители, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Экспертиза выяснила: ни один из северо-западных производителей не рискнул добавить в свой батон броматамы и фосфаты. Все образцы соответствовали требованиям безопасности на пестициды, тяжёлые металлы, токсичные элементы, плесень, бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк. Также специалисты развеяли мифы потребителей: ни в одном нарезном батоне не нашлось улучшителей и отбеливателей, как и картофельной болезни. Однако в половине проб нашлись следы искусственного консерванта – сорбиновой кислоты. Она могла попасть в хлеб с маргарином.

В итоге чиновники Роскачества признали закупленные на Северо-Западе батоны безопасными. Три бренда из Санкт-Петербурга («Дарница», «Каравай», «Ржевка-хлеб») и один из Череповца (Череповецхлеб») признаны товарами повышенного качества. И могут рассчитывать на Знак качества от государства. В ближайшее время специалисты проверят нарезные батоны и в Дальневосточном федеральном округе – в частности, в Приморье и Хабаровском крае.

Сюжеты: Дальний Восток, Приморский край