Не секрет, что желающих очернить Дегтярёва в Хабаровском крае немало – эксперт

Не секрет, что желающих очернить Дегтярёва в Хабаровском крае немало – эксперт

24 ноября 2020, 18:08ОбществоPhoto: правительство Хабаровского края
История с тендером на оказание услуг по охране высшего должностного лица Хабаровского края стоимостью 33 миллиона рублей могла стать ответом на действия Михаила Дегтярёва по наведению порядка в аппарате правительства, в том числе и в сфере госзакупок, считает эксперт.

Вчера, 23 ноября, стало известно, что Михаил Дегтярёв отменил тендер на собственную охрану за 33 миллиона рублей. Сам факт подобной закупки стал для главы региона полной неожиданностью и вызвал у него негодование.

«Четыре дня был в командировке в Москве. Сразу после этого поехал по поселкам Байкало-Амурской магистрали. Встретился с тремя тысячами граждан, посетил амбулатории, ФАПы, школы. За это время был объявлен конкурс на мою охрану на 33 млн рублей. Семь охранников меня, по-вашему, должны охранять. Вообще это нормально? Кто этим занимается в аппарате?», – возмутился Михаил Дегтярёв во время заседания краевого правительства, которое проводилось по видеоконферецсвязи.

Решение об отмене тендера последовало незамедлительно. Информация о том, что закупка больше неактуальна, в тот же день появилась на сайте госзакупок.

Между тем, по мнению экспертов, история с объявлением не согласованного с первым лицом края тендера, да еще и на услуги, которые касаются персонально главы региона, сильно смахивает на банальную попытку подставить Михаила Дегтярёва, дискредитировать его имя.

«Как мы знаем, назначение Михаила Дегтярёва состоялось на фоне крайне непростой обстановки в Хабаровском крае. Плюс новый глава региона решительно взялся за дело, начав наводить порядок, в том числе и в чиновничьих рядах. В такой ситуации обязательно будут недоброжелатели, это неудивительно. Пожалуй, на протяжении всего времени мы наблюдаем попытки противников Дегтярёва тиражировать различного рода негативные сообщения, которые в лучшем случае являются некими субъективными интерпретациями, но чаще – откровенными фейками. Полагаю, большинству разумных людей очевидно, что для Михаила Дегтярёва найм личной охраны за 33 миллиона бюджетных рублей был бы равнозначен политическому самоубийству», - прокомментировал ситуацию политолог Андрей Кудисов.

Эксперт подчеркнул, что система госзакупок прозрачна, и скрыть от общественности подобный факт невозможно. К тому же попытка нанять семь персональных охранников, которую пытались приписать Дегтярёву, резко контрастирует с его текущим стилем жизни и работы. Михаил Дегтярёв активно ездит по краю, встречается с огромным количеством жителей региона и всегда открыт для общения, к нему может свободно подойти на улице любой прохожий.

«Тут сложно ввести жителей края в заблуждение, ведь все это происходит у них на глазах – они прекрасно видят, как ведет себя Михаил Дегтярёв, и понимают, что он не похож на чиновника, который пытается отгородиться, окружив себя стеной охранников», - говорит политолог.

Напомним также, что Михаил Дегтярёв заявил о намерении провести глубокую ревизию системы госзакупок в регионе. Его внимание уже не раз привлекали сомнительные тендеры, когда практически идентичные товары приобретаются по ценам, которые отличаются порой в разы. По мнению главы региона, это может быть не чем иным как попыткой хищения бюджетных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter