Охотников на Дальнем Востоке могут оставить без мяса

Охотников на Дальнем Востоке могут оставить без мяса

24 ноября 2020, 20:48
Общество
Photo: pixabay.com
охота
Неприятный сюрприз ожидает с начала будущего года любителей пострелять дичь в лесах России.

С 1 января 2021 года в стране меняются правила охоты, также ограничивается продажа патронов и пороха населению, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на российское информационное агентство «Новый День».

По словам депутата Ил Тумэн Республики Саха (Якутия), опытного охотника Юрия Григорьева, в результате нововведения жители отделенных регионов могут оказаться в очень трудном положении.

Так, утверждённые в июле текущего года Минприроды РФ новые правила расширяют полномочия региональных властей по организации охоты. Однако момент с ограничениями на продажу патронов вызвал у охотников удивление. В сентябре 2020 года было принято постановление правительства РФ №1479, утверждающее «Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Как отметили многие охотники, ограничения на продажу патронов вводятся под предлогом заботы о противопожарной безопасности.

«В изменениях правил охоты ничего особо кардинального я не увидел. Ограничиваются сроки по охоте на дикого северного оленя. Но это ради сохранения популяции. Главное-то другом. Главное – чтобы правила соблюдали все, а не только простые охотники. Мы ведь не редко сталкиваемся со случаями так называемой «царской охоты», когда «сильные мира сего» охотятся с вертолетов даже в заповедниках и никакой закон им не указ», – считает Юрий Григорьев.

Народный избранник выразил своё несогласие с ограничениями на продажу патронов населению. По его словам, это может плохо сказаться на жителях отдаленных регионов страны, ведь для многих дальневосточников охота – это не способ развлечься, а жизненная необходимость.

«Очень плохо то, что у нас законы принимаются в Москве «оптом» для всей страны, без учета местных условий. Одно дело – ограничить продажу патронов в Москве, где охота просто любимый вид отдыха и оружейных магазинов полно. И совсем другое дело – Дальний Восток, где охота для жителей отдаленных поселков – это способ выживания, пропитания. С Нового года в одном магазине, находящемся в подвальном помещении (а большинство оружейных магазинов или оружейных комнат там и находятся) можно будет одномоментно хранить на складе примерно 20 тысяч патронов (50 кг пороха). Их нужно привезти, а перевозка боеприпасов с завода, даже с Амурского патронного, – это ж целая история, везти-то в Якутию. Сейчас вот Росгвардия выдает лицензию на миллион патронов, а не на 20 тысяч», - говорит парламентарий.

Как подчеркнул Юрий Григорьев, нововведения и вовсе могут привести к тому, что люди в регионах вообще останутся без мяса.

«Охотник из глубокой провинции к охоте готовится, патронов берет много, с запасом. Всем не хватит. Люди останутся без мяса. Не понимаю, зачем вводить ограничения – вот так, не думая о том, что страна у нас огромная и условия в регионах разные», – говорит депутат.

До вступления в силу новых правил охоты осталось больше месяца. Вместе с тем, охотники в северных районах Дальнего Востока уже сообщают о дефиците патронов в некоторых оружейных магазинах региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter