Специалисты: для борьбы с коррупцией доступен обширный инструментарий

Специалисты: для борьбы с коррупцией доступен обширный инструментарий

24 ноября 2020, 12:53
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Приморского края Николай Божок рассказал какими инструментами правоохранительные орагны пользуются для поимки преступников.

«Инструментарий можно условно разделить на две группы. Общий объём полномочий, предусмотренный Федеральным законом „О прокуратуре РФ“, к которым относится обеспечение беспрепятственного доступа прокурора на территории и в помещения, занимаемые органами исполнительной власти, СК, органами субъектов Российской федерации, муниципальными органами, военного управления, а также органами управления коммерческих и некоммерческих организаций. В эти полномочия также входит право иметь доступ к их документам и материалам, требовать от руководителей и других должностных лиц предоставления необходимых документов и материалов или их копий, выделение специалистов для выяснения вопросов, возникших в ходе проведения проверок и для проведения проверок по обращениям и материалам, поступившим в органы прокуратуры. А также проведение ревизий деятельности подконтрольных и подведомственных им организаций, вызов должностных лиц и граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов, предостережение должностных лиц о недопустимости нарушения закона», — сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Приморского края Николай Божок.

Фото:Николай Божок

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что просветительскую работу среди госслужащих в отношении коррупции ведёт департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края. Это подразделение работает уже пять лет.

«Если вопрос стоит о борьбе с коррупцией, которой занимаются органы Следственного комитета, то их задача — именно расследование уголовных дел коррупционной направленности. С другими проявлениями таких правонарушений они могут вести профилактическую работу и бороться с ними только в своих рядах. Если говорить о надзоре за противодействием коррупции, то это прерогатива прокуратуры. А в общем, в соответствии с федеральным законом о противодействии коррупции, оно осуществляется всеми органами государственной власти, организациями, гражданским обществом и гражданами в том числе», — сообщил Илья Фалько.

Фото:Илья Фалько

Отметим, что что в Приморье одним из самых распространённых нарушений антикоррупционного законодательства является именно несвоевременная подача деклараций о доходах и имуществе чиновников. Как отмечают сотрудники краевого департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений, зачастую это происходит не по злостному умыслу, а потому, что чиновники и депутаты в отдалённых районах края, особенно если они впервые избраны или назначены, не всегда сразу ориентируются во всех тонкостях заполнения деклараций. Для обучения госслужащих во всех муниципалитетах краевой департамент организует обучающие мероприятия — в том числе онлайн. Эту работу департамент проводит в соответствии с государственной программой Приморского края «Безопасный край» на 2020–2027 годы.

По каким вопросам чаще всего обращаются граждане

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter