Справляться с последствиями стихии АЭСК помогает собственная производственная база

Справляться с последствиями стихии АЭСК помогает собственная производственная база
Справляться с последствиями стихии АЭСК помогает собственная производственная база
24 ноября 2020, 21:22ОбществоФото: Восток-Медиа
Частная сетевая компания ООО «АЭСК» ведет круглосуточные работы по восстановлению электроснабжения в Артемовском городском округе. Справляться с последствиями стихии энергетикам помогает собственная производственная база и помощь коллег из не затронутых стихией районов Приморья.

Ледяной шторм, ударивший 18-19 ноября по южным районам Приморья, вызвал беспрецедентные по своему масштабу разрушения. Особенно сильно пострадали электрические сети, в результате чего без света, воды и отопления остались десятки тысяч жителей края. Артемовский городской округ, наряду с краевым центром, принял на себя основной удар стихии. Власти Артема первыми в крае объявили на своей территории режим ЧС – это было за сутки до введения ЧС регионального значения.

Сейчас оперативные службы с помощью спасателей, военных и волонтеров ведут круглосуточную работу по восстановлению систем жизнеобеспечения. Чтобы вернуть в дома жителей пострадавших районов отопление и воду, первым делом проводится подключение к резервным источникам питания объектов ЖКХ – котельных и насосных станций, а для того, чтобы загорелись лампочки и в розетках появился ток, энергетикам необходимо ликвидировать многочисленные аварии на сетях электропередач.

Видео:Восток-Медиа

Артем – особая территория для энергетиков

Тут стоит отметить, что энергосистема Артемовского городского округа имеет свои особенности. Значительная доля потребителей здесь приходится на частный сектор – самый сложный и трудоемкий для сетевиков с точки зрения и организационных, и технических процессов. При этом практически весь сектор индивидуальной застройки в Артеме попадает в зону ответственности «Артемовской электросетевой компании» (АЭСК). Специалисты этого предприятия наряду с другими оперативными службами сегодня находятся на передовой борьбы с последствиями ледяного циклона. При этом за спиной у АЭСК, в отличие от других энергокомпаний, нет мощных федеральных структур с государственным участием. Только частный капитал и профессиональные, в том числе управленческие, компетенции в качестве главного ресурса.

Небольшой экскурс в историю показывает, что Артем долгое время был проблемной территорией в плане энергообеспечения. Сетевые компании, которые работали здесь с постперестроечного времени, банкротились одна за другой. Сначала это были муниципальные организации, затем частные, но итог был один. Неплатежи и откровенное воровство электричества со стороны потребителей рушило экономику этих компаний за считанные годы. В 2012 году ряд объектов электросетевого хозяйства Артемовского городского округа приобрел частный инвестор. Было создано предприятие ООО «Артемовская электросетевая компания», которое начиная с 2013 года оказывает услуги передачи электроэнергии и обслуживания объектов электросетевого хозяйства в Артемовском городском округе. Компания успешно работает и в настоящее время, постепенно сформировав профессиональный коллектив, насчитывающий порядка 150 человек.

Согласно действующему законодательству, оказание услуг по передаче электроэнергии является регулируемым видом деятельности, тарифы на данные услуги устанавливаются Агентством по тарифам Приморского края. Для ООО «АЭСК», которое является предприятием частной формы собственности, тариф на услугу был установлен один из самых низких в Приморском крае из расчета стоимости услуги на одну условную единицу электрических сетей. Необходимо отметить, что, поскольку предприятие является частным, государство никоим образом не финансирует облуживание электрических сетей, реконструкцию старых и строительство новых объектов мы ведем за собственные средства.

Масштабы катастрофы

Погодное явление, которое практически парализовало юг Приморья, стало действительно экстраординарным для нашего региона. Как заявил главный метеоролог края Борис Кубай, в случившемся в Приморье катаклизме будут разбираться ведущие метеорологи всего мира.

«Подобный гололёд я последний раз наблюдал в Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел», — рассказал руководитель Примгидромета.

Дождь, начавшийся на стыке положительных и отрицательных температур и впоследствии перешедший в снег, вызвал тотальное оледенение. Толстой коркой льда покрылось буквально все – независимо от того, находилось оно в горизонтальной плоскости или в вертикальной. Толщина оледенения местами превышает 10 сантиметров. В «хрустальной» глазури здания и машины, но самые большие проблемы вызвало оледенение деревьев и проводов. Линии электропередач и связи рвались под собственной тяжестью, также из-за упавших веток, деревьев или столбов.

Основная застройка Артема велась в 90 годы прошлого века и позже. При этом практически все строительство линий электропередач производилось воздушным способом. Позже к ним добавились линии связи, в том числе и оптоволокно интернет-провайдеров.

Как пояснили в АЭСК, прокладка линий электропередач по воздуху имеет как весомые плюсы, так и очевидные минусы, один из которых – возможность замыкания или обрыва проводов в случае падения на них деревьев, крупных веток и тому подобного. При этом действующее законодательство дает полномочия сетевой организации только на обрезание крон деревьев в охранных зонах линий электропередач. Удаление старых и поломанных деревьев, обновление зеленых насаждений - обязанность органов местного самоуправления, которые должны организовать данную работу. Ранее руководство Артемовского городского округа не уделяло данной проблеме должного внимания, из-за чего неоднократно возникали аварии из-за падения старых деревьев.

Точное количество деревьев, которые упали в Артеме после прошедшего ледяного дождя, никто и не считал, но очевидно, что масштабы колоссальны. В той или иной мере пострадали абсолютно все деревья, то есть практически все они обрушились на провода. В результате случились многочисленные обрывы линий электропередач, особенно в частном секторе. Стоит отметить, что в отличие от прежнего руководства, действующий глава Артемовского городского округа понимает важность данной проблемы, в связи с чем им были предприняты определенные шаги, чтобы обезопасить линии электропередач от падающих деревьев, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому данная работа в этом году была временно приостановлена.

Ресурсы для ликвидации последствий есть

Между тем АЭСК, являясь всего лишь небольшой частной сетевой компанией, сегодня показывает многим предприятиям отрасли пример не только организованности и слаженности работы в условиях чрезвычайной ситуации, но и управленческой дальновидности, позволившей в критических условиях максимально аккумулировать ресурсы для ликвидации последствий стихии.

Частные инвесторы АЭСК создали на территории Приморья целую группу сетевых компаний, постепенно приобретая сетевые активы после банкротства. Сегодня в группу компаний, помимо АЭСК, входят сетевые компании, обслуживающие объекты в Находкинском городском округе, Партизанском, Дальнереченском, Пожарском и Красноармейском районах, Большом Камне, поселке Михайловка, а также в Хабаровске. Чтобы обеспечивать эти компании расходными материалами и оборудованием, было создано собственное производство на базе Уссурийского авторемонтного завода, где сегодня выпускаются провода линий электропередач, кабель, опоры и трансформаторные подстанции.

Такое взаимодействие взаимовыгодно для обеих сторон: заводу гарантированы постоянные заказы и объемы работ, сетевым копаниям – своевременная поставка необходимых материалов и оборудования. Такая организация работы оказала существенную помощь при устранении аварийных ситуаций, возникших после ледяного дождя в Артемовском городском округе.

Также существенную помощь компании оказывают сотрудники МЧС, которые были привлечены губернатором Приморского края и главой Артемовского городского округа. Кроме того, АЭСК смогла организовать сотрудничество с другими сетевыми организациями Приморского края, которые работают в районах, не затронутых стихией. В результате чего в дополнение к персоналу АЭСК в ликвидации последствий ледяного шторма задействовано еще около 200 специалистов и 50 единиц техники. В итоге в общей сложности группировка аварийных бригад АЭСК в Артемовском городском округе является одной из самых многочисленных и оснащенных.

Как отмечают в компании, на сегодняшний день ситуация с электроснабжением в городе существенно улучшилась, но пока остается крайне сложной, особенно в частном секторе. Энергетики работают круглосуточно, чтобы максимально оперативно отработать оставшиеся и вновь возникающие отключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter