«Быстрее и без проволочек»: в Приморье сироты получают жильё

«Быстрее и без проволочек»: в Приморье сироты получают жильё
«Быстрее и без проволочек»: в Приморье сироты получают жильё
24 ноября, 15:08ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Важные, необходимые и очень своевременные дополнения были на днях внесены в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Поясняя законодателям суть поправок и изменений, специалисты подчеркнули: до последнего времени вся процедура по оформлению необходимых документов и прочего для получения сиротами квартир, занимала больше двух месяцев. На взгляд специалистов, это непозволительно затянуто.

После принятия поправок все согласования и прочие процедуры ускорятся, так что срок сократится до 38 дней. В основном будут упрощены и урегулированы вопросы распределения квартир, а также заключения договоров найма.

Помимо этого будет значительно уменьшено время, которое уходит на утряску деталей между разными ведомствами, которые по закону участвуют в процессе распределения и предоставления квартир детям-сиротам в нашем крае.

Также поправки чётко определяют, какое именно жильё может быть приобретено сиротой по сертификату. В частности, это не только квартира, но и жилой дом, и часть такового. Однако часть квартиры и тем более одна комната в квартире в список не войдут.

Работы идут в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020–2027 годы.

Отметим, что в крае с каждым годом все больше детей-сирот получают квартиры от государства. Согласно данным статистики, в 2018 году жильё получили 312 сирот, а в 2020-м — уже более 1000. Лучше всего с задачей справляются Артём, Лесозаводск, Уссурийск, Шкотовский, Кировский, Дальнереченский и Партизанский районы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter