Проект бюджета Приморья на будущий год прошёл процедуру первого чтения в ЗСПК

Проект бюджета Приморья на будущий год прошёл процедуру первого чтения в ЗСПК

Проект бюджета Приморья на будущий год прошёл процедуру первого чтения в ЗСПК

24 ноября, 15:23
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
На очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты утвердили основные характеристики главного финансового документа края на ближайшие три года.

В соответствии с проектом закона о краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, доходы в будущем году составят 152,4 млрд рублей, расходы — 159, 6 млрд рублей, дефицит — 7,1 млрд рублей. На последующие два года сформирован бездефицитный бюджет в размере 148,2 млрд и 151 млрд рублей соответственно.

В основу расчёта доходной части бюджета положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Приморского края. По сравнению с показателями, утверждёнными законом о краевом бюджете на 2021−2023 годы, увеличение общего объёма доходов на 2022 год составит 17,5 млрд рублей или 13 процентов.

Налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в следующем году прогнозируются в размере 109,7 млрд рублей. При этом наибольшие поступления ожидаются от налога на доходы физических лиц — 44 млрд рублей. В результате его доля в общей сумме налоговых и неналоговых доходов превысит 40 процентов. За счет налога на прибыль организаций предполагается получить 29,2 млрд рублей (26,57 процента), налога на имущество организаций — 12,6 млрд рублей (11,46 процента).

Безвозмездные поступления запланированы на уровне 42,7 млрд рублей. В дальнейшем объём финансовой помощи Приморскому краю будет уточняться в ходе исполнения краевого бюджета.

Расходная часть бюджета сформирована в программном формате на основе 20 действующих государственных программ Приморского края, утвержденных региональным правительством. Всего на долю «программных» расходов приходится 97,88 процента от общего объёма расходов краевого бюджета.

Как и в предыдущие годы, большая часть финансовых ресурсов или 61,75 процента будет направлена на социальную сферу. Причем по всем госпрограммам, реализуемым в сфере социальной политики, предусмотрен рост расходов на 2022 год относительно тех объёмов, которые были утверждены на этот период законом о краевом бюджете на 2021–2023 годы. Так, размер бюджетных ассигнований на развитие здравоохранения увеличен на 2,8 млрд рублей до 27,6 млрд рублей. Финансирование образования вырастет на 3,1 млрд рублей и достигнет почти 32 млрд рублей. На социальную поддержку населения запланировано 30,6 млрд рублей или на 2,4 млрд больше. Почти в два раза повысятся расходы на развитие культуры (до 2,7 млрд рублей), на 30 процентов — на физкультуру и спорт (до 3,3 млрд рублей).

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, краевой бюджет на 2022 год сохраняет все социальные обязательства, взятые правительством Приморья в предыдущие годы.

«Меры социальной поддержки населения, которые приняты по инициативе губернатора края, предусмотрены в полном объёме. Следует сказать, что общая сумма социальных расходов в Приморье за последние три года увеличилась в два раза. Всего в крае действует 84 меры социальной поддержки граждан, получателями которых являются более 700 тысяч приморцев. При этом основными приоритетами бюджетной политики в социальной сфере остаются поддержка семей с детьми и пожилых людей», — подчеркнул депутат.

В ходе обсуждения было отмечено, что представленный проект краевого бюджета направлен на устойчивое социально-экономическое развитие Приморского края и обеспечение реализации национальных и региональных проектов. Так, значительный объём бюджетных ассигнований — почти 18 млрд рублей — запланирован на обеспечение населения Приморского края доступным жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства. Более 17 млрд рублей пойдут на развитие транспортного комплекса региона. Расходы на экономическое развитие и инновационную экономику составят 7,7 млрд рублей, на сельское хозяйство — 5,16 млрд рублей.

«Мы видим существенный рост программы развития транспортного комплекса на 24,4 процента, программы обеспечения доступным жильём и качественными услугами ЖКХ на 43 процента. Это говорит о том, что в крае прилагаются максимальные усилия для того, чтобы улучшить качество жизни на территории и создать все условия для развития региона, чтобы привлечь в Приморье высококлассных специалистов и сберечь население», — выразил свое мнение председатель комитета по экономической политике и собственности Владимир Исаков.

Одним из приоритетов краевого бюджета-2022 является поддержка местного самоуправления. Общий объём межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам муниципальных образований Приморья, в проекте закона составляет на следующий год — 43,4 млрд рублей, на 2023 год — 36,5 млрд рублей, на 2024 год — 36 млрд рублей.

«Бюджет направлен на помощь муниципальным образованиям. Увеличен общий объём финансовой помощи из краевого бюджета в муниципальные бюджеты. Также выросли дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, муниципальных и городских округов. Восьми муниципальным округам предусмотрены бюджетные ассигнования на поощрение в связи с их образованием. Особенно хочу отметить беспрецедентный объём предусмотренных бюджетных ассигнований на развитие Находкинского и Большекаменского городских округов, которые составят 2,4 и 1,2 млрд рублей», — отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Всеволод Романов.

Выступая в поддержку проекта бюджета, председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик обратил внимание на то, что он сформирован с учетом предложений жителей края, внесённых в ходе прошедшего инициативного или народного бюджетирования, проведённого в форме публичных слушаний по инициативе губернатора и правительства региона.

«Проект бюджета, который мы сегодня рассматриваем, на мой взгляд, не только, как подчёркивалось, сбалансирован и направлен в первую очередь на реализацию целей национального развития и национальных проектов, определенных президентом нашей страны, в том числе на повышение благополучия и качества жизни жителей Приморского края. Это бюджет развития и социальной ответственности», — сказал спикер краевого парламента.

Он отметил, что будет продолжено финансирование приобретения квартир для детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья, дальнейшее решение проблемы обманутых дольщиков, строительство арендного жилья. Значительные средства выделяются на строительство и ремонт дорог, мостовых переходов, краевой программы «1000 дворов».

«Обращает на себя внимание перечень планируемых к строительству объектов здравоохранения и их география. Так, планируется начать строительство пяти больниц — во Владивостоке, Партизанске, Находке, Ольгинском и Надеждинском районах. Новые девять поликлиник планируется построить в Красноармейском, Яковлевском, Михайловском, Лазовском районах, в Находке и Владивостоке. Новые больницы и поликлиники — это современные, комфортные, удобные здания, оснащенные по самым передовым стандартам. Это знаковая тенденция, когда вместо ремонта старого мы строим новое. Знаю это не понаслышке на примере сданной в этом году в эксплуатацию новой городской поликлиники на моем избирательном округе в городе Артёме», — сказал Александр Ролик. При этом он подчеркнул, что для решения этих и многих других задач правительство Приморья смогло обеспечить как рост собственных доходов, так и привлечь значительное финансирование из федерального центра.

По итогам обсуждения проект главного финансового документа края на ближайшие три года был принят в первом чтении большинством голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter