Сахалин первым получил деньги из госказны на переселение из аварийного жилья

Сахалин первым получил деньги из госказны на переселение из аварийного жилья

Сахалин первым получил деньги из госказны на переселение из аварийного жилья

24 ноября, 15:48
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Самым первым регионом, который получил деньги на программу расселения аварийного жилья, стала Сахалинская область. Уже в этом году в региональный бюджет поступило 668 млн рублей. Они будут в плане расходов на 2022 год.

Поступившие средства пойдут на переселение в трёх районах Сахалинской области — В Охе, Углегорске и Холмске, данный процесс уже начался. Глава региона подчеркнул, что благодаря поддержке федерального центра в следующем году около 500 человек в этих муниципалитетах получат новые квартиры.

«На федеральном уровне отметили наши результаты работы по переселению сахалинцев и курильчан из непригодного жилья. Наш регион одним из первых в стране завершил прежнюю программу расселения и приступил к реализации новой. Поручение о её запуске дал президент Владимир Путин», — прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Инициативу главы региона ранее поддержали в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Ведомство поручило дать Сахалинской области из государственной казны около двух млрд рублей — данные средства распределят на два года. Кабмин будет финансировать расселение жилого аварийного фонда, который таковым признан после 1 января 2017 года.

По словам главы Холмского городского округа Дмитрия Любчинова, в муниципалитете на сегодняшний день аварийными признано 57 тысяч квадратных метров.

В расселении нуждаются в общей сложности более 2 тысяч человек. Федеральное финансирование поможет нам ускоренными темпами решать эту значимую проблему, — Дмитрий Любчинов.

Районы смогут потратить деньги на строительство жилья, а также на выплату выкупной стоимости за помещения, которые переведут в свою собственность после расселения людей. В общей сложности 1,9 млрд регион распределит на семь муниципалитетов. В ближайшие два года не менее 1600 человек смогут похвастаться ключами от квартиры.

«Сахалинская область первой из всех субъектов Российской Федерации сделала следующий шаг в решении задачи по обеспечению граждан безопасными и комфортными условиями проживания. Регион ещё в прошлом году завершил расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Досрочное завершение действующей программы переселения позволило приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года», —резюмировал генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

За ближайшую пятилетку почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан переедут в новые квартиры из старого жилья. В уходящем году число переселяющихся из аварийных домов подходит к шести тысячам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter