ТСР теперь можно приобрести с помощью электронного сертификата

ТСР теперь можно приобрести с помощью электронного сертификата
ТСР теперь можно приобрести с помощью электронного сертификата
25 ноября, 00:36ОбществоФото: 1медиаинвест
На площадке Центра стратегических разработок состоялась сессия на тему «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство». Участники мероприятия рассматривали новый механизм обеспечения средствами реабилитации инвалидов.

Из заявления заместителя министра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко следует, что в системе участвуют на данный момент уже 116 продавцов. За неделю с того момента, как подключили Ozon — первый маркетплейс, — общая численность оформленных сертификатов увеличилась больше чем втрое.

Для удобства соотечественников специалисты ФСС России тщательно продумали разработку электронного каталога ТСР. В настоящее время он насчитывает уже свыше 1000 наименований изделий. Продукцию представляют с визуализацией в 3D-формате, и каждое описание снабжают подробными характеристиками товаров. В каталоге можно также осуществить расчет стоимости ТСР в привязке к конкретному региону.

«Существует мобильная версия каталога и нашего „Социального навигатора“, где вся информация дублируется, — прокомментировал новшество врио председателя ФСС России Алексей Поликашин. — Но в дальнейшем будет единая точка входа через портал госуслуг».

В сессии участвовали представители региональных и федеральных российских банков. «Центр-инвест» — первый финансовый институт, подключившийся к системе обслуживания электронных сертификатов как банк-эквайрер. Сейчас он продолжает успешно в ней работать.

Банк Русский Стандарт стал, в свою очередь, первым эквайером, запустившим онлайн-оплату с помощью электронных сертификатов покупки ТСР в Сети. Первый клиент, с которым внедрил инновацию Русский Стандарт, — интернет-магазин Ozon.

Альфа-Банк — первый системно значимый банк, разработавший функционал оплаты с использованием электронного сертификата. Ожидается, что клиенты будут подключены к системе до конца текущего месяца.

В феврале 2022-го к системе планирует присоединиться Сбербанк. Представители ВТБ заявили, что подготовка к подключению к ГИС ЭС у них активно продолжается. Остальные участники дискуссии сообщили, что рассмотрят такую возможность, чтобы присоединиться к системе уже в ближайшем будущем.

Электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) инвалидами ввели в Российской Федерации 27 сентября уходящего года. Под электронным сертификатом следует понимать дополнительный механизм к тем, которые были запущены ранее. Граждане с инвалидностью по-прежнему могут получать необходимые им медицинские изделия через ФСС РФ либо оформлять компенсации за средства, приобретенные самостоятельно.

Государственной поддержкой при покупке ТСР пользуются полтора миллиона россиян ежегодно. Использовать сертификат можно в любом офлайн-магазине, на интернет-площадках и в мастерских, которые подключены к эквайрингу. Возможен также поиск продавцов в каталоге ТСР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter