Placeholder 1mi

Спикер Госдумы РФ заступился за длинные новогодние каникулы

24 декабря 2009, 14:27Общество
Изменения в "праздничный календарь", подарившие стране 10 нерабочих дней в начале января, были приняты по инициативе фракции единороссов в 2004 году

ВЛАДИВОСТОК. 24  декабря. ВОСТОК-МЕДИА -  Госдума не намерена лишать россиян новогодних каникул. Об этом заявил спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Изменения в "праздничный календарь", подарившие стране 10 нерабочих дней выходных в начале января, были приняты по инициативе фракции единороссов в 2004 г. Тогда Госдума урезала майские праздники и за счет 2 и 8 мая увеличила новогодние каникулы, объединив по западному образцу Новый год и Рождество. С тех пор каждый год находятся желающие оспорить право законного "зимнего отдыха" россиян. Последними их аргументами стали борьба с финансовым кризисом и алкоголизацией населения, сообщает "Прайм-ТАСС".

Опровергая эти мнения, Б.Грызлов заметил, что "любители злоупотребить спиртным всегда найдут время на то, чтобы губить свое здоровье - независимо от того, сколько и в каком месяце будет официальных праздников и выходных". "Привычку "обмывать" окончание каждой рабочей недели, к сожалению, трудно в одночасье искоренить", - посетовал спикер.

На его взгляд, новогодние каникулы, напротив, "можно рассматривать как хороший повод для того, чтобы обсуждать задачи развития физкультуры и массового спорта, приобщать как можно большее число граждан к цивилизованным способам отдыха". "Поэтому в данном случае, принимая законы, нужно, прежде всего, ориентироваться на людей, для которых здоровый образ жизни входит в привычку. Я твердо убежден, что таких в России - больше", - уверен глава палаты.

Более того, Б.Грызлов считает, что новогодние каникулы могут иметь для страны и определенный "антикризисный эффект". Для преодоления "мнимых" экономических потерь" спикер полагает "более важным двигаться не путем сокращения числа выходных и праздничных дней, а путем создания новых рабочих мест и обеспечения новых заказов для промышленности, в том числе в сфере создания инфраструктуры для туризма и массового отдыха". "И новогодние каникулы объективно создают дополнительный спрос на такую инфраструктуру внутри страны", - утверждает спикер.

"Новогодние каникулы уже состоялись как хорошее время для семейного отдыха, для зимнего отдыха, который не менее интересен и полезен, чем отдых в любое другое время года", - заключил Б.Грызлов.

 

Сюжеты: Россия