Posted 24 декабря 2010,, 03:32

Published 24 декабря 2010,, 03:32

Modified 17 сентября 2022,, 11:37

Updated 17 сентября 2022,, 11:37

Обзоры "Российской газеты" за 24 декабря

24 декабря 2010, 03:32
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 24 декабря:

Америка сказала «Да»

Конгресс США согласился на самое значительное сокращение вооружений за последние 20 лет

РЕШЕНИЕ

Евгений Шестаков

Соглашение по стратегическим наступательным вооружениям прошло ратификацию в Конгрессе США. Президент Барак Обама уже назвал это событие «мощным сигналом для всего мира». Президент России Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял информацию о состоявшейся ратификации, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. В то же время Москва еще не получила «на руки» принятую американскими законодателями резолюцию по СНВ. В основной текст соглашения, согласованный в апреле руководителями двух государств в Праге, не было внесено дополнительных поправок. Все пожелания американских законодателей по договору вошли в отдельный документ, так называемую «резолюцию о заключении и согласии». Она представляет собой ряд «условий, пониманий и заявлений», которые согласно законодательству США рассматриваются в качестве формально «имеющих отношение» к договору. Но при этом, как утверждают эксперты, ни одно из этих условий не подрывает положения СНВ-3. Очень важно, что в новом соглашении определены общие количественные и технические параметры, а внутри их каждая страна принимает свое решение. Кроме того, договор позволяет Москве и Вашингтону разрабатывать новые стратегические комплексы. Для поддержания ядерных потенциалов и сохранения паритета такой процесс неизбежен.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Четыре стента для примадонны

Лео Бокерия: Самочувствие Аллы Пугачевой опасений не вызывает

ВЗГЛЯД

Ирина Краснопольская

Примадонне российской эстрады - Алле Борисовне Пугачевой проведена операция на сердце. Как сообщили «РГ», уже сегодня она скорее всего покинет клинику.Проблемы с сердцем у Аллы Борисовны возникают не впервые. Вот и 22 декабря она почувствовала резкое недомогание, сильные боли в груди, одышку. Около 16 часов ее на машине привезли в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Водитель не уехал - ждал. Уехал лишь тогда, когда после проведенного в подобных ситуациях обследования пациентки стало очевидным - откладывать операцию стентирования нельзя. В 17 часов 20 минут Аллу Борисовну положили на операционный стол. Операцию провел уникальный хирург Бакулевского центра член-корреспондент РАМН Баграт Аликян . Певице было установлено четыре стента. Это когда в пораженный сосуд вводится некий каркас - стент - для того, чтобы кровь нормально поступала в сердечную мышцу.24 декабря, актриса,скорее всего, будет отпущена домой.Все было сделано вовремя, - сказал корреспонденту «РГ» руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик РАМН Лео Бокерия.«Российская газета» желает Алле Борисовне Пугачевой скорейшего выздоровления.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Читайте бюджет в окончательном чтении

«Российская газета» заканчивает публикацию федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов . Первые две публикации смотрите в «РГ» № 286 от 17.12. и № 287 от 20.12.В течение всей трехлетки будет сохраняться существенный дефицит бюджета. Во-первых, была проведена пенсионная реформа и существенно выросло финансирование пенсионной системы из казны. Вторая причина — это начало государственной программы вооружений, которая потребует дополнительных расходов. Будут расти расходы на финансирование прикладных научных исследований в области национальной экономики. В следующем году они вырастут по сравнению с уровнем этого года в полтора раза. В 2011 году произойдет изменение тенденций в налоговой сфере. Существенно повышаются ставки взносов в социальные фонды. Акцент будет сделан на повышении эффективности госвложений. Вот почему правительство приняло программу повышения эффективности бюджетных расходов. Читайте главный финансовый документ на новый год. В нем весь дебит и кредит нашей будущей жизни.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».



С видом на Михайловское

Коллегия Счетной палаты РФ утвердила отчет о проверке ряда объектов культуры и кинематографии

резонанс

Юрий Лепский

Этому решению Коллегии Счетной палаты предшествовала пресс-конференция аудитора Сергея Агапцова, о которой писала «Российская газета» (см. номера за 15.12.2010 и за 20.12.2010). Специалисты Счетной палаты уделили немалое внимание непростым отношениям заповедника, администрации Пушкиногорского района и районной прокуратуры, усилиями которой музей-заповедник был исключен из числа организаций, разрешающих или запрещающих строительство на землях, прилегающих к его территории. Та же районная прокуратура, даже не разобравшись в существе претензий Счетной палаты к заповеднику, уже выписала директору музея Георгию Василевичу строгое предписание с требованием отчитаться «о целевом использовании зданий на территории усадеб музея», предоставить «правовую документацию по строительству жилых домов на территории усадеб музея-заповедника». Теперь о другом. Министерство культуры вместе с Пушкинским заповедником интенсивно работают над созданием документа, который бы придал «Михайловскому» статус Достопримечательного места с установленными охранными зонами. Дачное некоммерческое партнерство «Пушкиногорье» — так называется эта тихая и ласковая организация. Любому, кто зайдет на ее сайт в Интернете, будет предложена следующая информация. «Садоводство «Пушкиногорье» расположено на берегу реки Сороть напротив Пушкинской усадьбы в Михайловском с видом на дом Пушкина. Далее следует указание цен за каждый из участков.Это и означает реальную смерть знаменитого на всю Россию ландшафтного заповедника «Пушкинские горы».

Подробнее — на 1 полосе «РГ».



CD не предлагать

Россияне потратят на подарки вдвое больше, чем пять лет назад

Опрос

Пьер Сидибе

Россияне дарят подарки не те, которые бы хотели получить сами. Причиной тому большая разница между зарплатой и запросами. Любопытное исследование провел на днях ВЦИОМ, результаты которого стали известны «РГ». Согласно полученным данным, три четверти россиян встретят Новый год у себя дома, 14 процентов отметит праздник в гостях. И только по два процента опрошенных собираются повеселиться в ресторане и на даче. А еще два процента сказали, что вообще не будут праздновать Новый год. С подарками картина примерно та же: пять лет назад люди считали возможным потратить на близких 1100 рублей, сейчас же эта сумма достигает 2200 рублей. Другие расходы (елки для детей, туристические поездки, посещение театров, ресторанов и т.д.) в среднем составят 1,8 тысячу рублей (в 2005 году - 900 рублей).Наиболее вероятными подарками родным россияне называют разные сувениры, затем следуют сладости, спиртно и игрушки. Меньше всего же люди заинтересованы в таких подношениях, как игрушки, CD диски или билеты на концерт.

Подробнее — на 1 полосе «РГ».



«Наш город» в прямом эфире

Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей

прямая речь

Любовь Проценко

За два месяца, в течение которых Сергей Собянин возглавляет правительство Москвы, он выявил немало острейших проблем, требующих безотлагательного решения. Но программа «Наш город», которая стартовала на ТВЦ, дала ему возможность услышать, а что думают по этому поводу жители столицы?Более 2 тысяч вопросов задали мэру горожане. Первый вопрос мэру, который задал ведущий «Нашего города» Антон Хреков, касался социальной защиты москвичей: «Намерены ли московские власти и дальше сохранить ту высокую планку, которой известна столица?Собянин ответил однозначно: «Все меры соцзащиты будут не только сохранены, но и проиндексированы. Более того, как раз я подписал постановление о новом социальном стандарте для пенсионеров, минимальный размер пенсии которых с 1 января 2011 года увеличится до 11 тысяч рублей в месяц». Неожиданный вопрос задал Юрий Журавлев: стоит ли строить Четвертое транспортное кольцо? Денег на него требуется много, а вот будет ли польза? «Да, один километр стоит 7 миллиардов рублей», — согласился Собянин. Вся трасса обойдется в полтриллиона, и Собянин действительно не уверен, надо ли вкладывать такие деньги. Мы еще раз взвесим этот вопрос. Вместо прежде запланированного часа разговор длился полтора часа, а вопросы у москвичей не кончались. Ни один не остался без ответа.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».



Фанаты не виноваты

Совет Федерации обсудил беспорядки на Манежной, но пока не придумал, как предотвратить подобные выступления

совет Федерации

Константин Новиков

ВСовете Федерации обсуждали итоги недавних массовых беспорядков в Москве. В дискуссии принимали участие две профильных комиссии – по делам молодежи и по физической культуре и спорту. Что интересно, сначала глава «молодежной» комиссии признал свои недоработки и похвалил болельщиков, затем председатель «спортивной» обрушился на фанатов и предложил решительные меры по борьбе с экстремизмом среди русских тиффози.
Руководитель Комиссии по делам молодежи и туризму начал свое выступление с того, что выразил недовольство освещением беспорядков на Манежной площади в СМИ, которые излишне муссировали тему и превратили ее в резонансное событие. Замминистра спорта, туризма и молодежной политики Олег Рожнов, убежден, что необходима федеральная целевая программа «Российская молодежь» — на 2011—2015 годы ее защитить не удалось, он пообещал повторить попытку на 2012—2016 годы.Председатель спортивной комиссии Вячеслав Фетисов был категоричен: «Спортивные клубы должны отвечать за своих болельщиков. Кроме того, Фетисов предложил убрать «фанатские трибуны». Также сенатор обратил внимание коллег, что в итоговом решении комиссии практически нет конкретики.

Подробнее — на 2 полосе «РГ».



Энергия безо льда

Запущен еще один гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

правительство

Кира Латухина

Санкт-Петербург

День энергетика Владимир Путин отметил тематически — принял участие в церемонии пуска четвертого по счету и третьего по номеру гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Из Константиновского дворца в Стрельне глава правительства провел телемост с непосредственными фигурантами церемонии, которые в тот момент находились в Хакасии. Кнопку пуска нажал вице-премьер Игорь Сечин. СШГЭС в правительстве уделяют особое внимание. После того как начались пробные испытания еще одной турбины, можно сказать, что первый этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершен, констатировал Владимир Путин. В октябре будет полностью запущен водосброс, на строительство которого за два года ушло 4,3 млрд рублей.
З апущенный, гидроагрегат — последний из запланированных к вводу в этом году. Он позволит увеличить рабочую мощность станции на 640 МВт, таким образом, она дойдет до 2560 МВт. Во время ремонта на нем заменили генератор и отремонтировали гидротурбинное оборудование.После переговоров Путин посетил совместную тренировку ведущих российских спортсменов по вольной борьбе, греко-римской борьбе, дзюдо и самбо в физкультурно-оздоровительном комплексе «Московский».

Подробнее — на 2 полосе «РГ».



В деле Закаева появилась запятая

Варшавский суд отказался рассматривать иск об экстрадиции чеченского сепаратиста пока тот не приедет в Польшу

громкое дело

Ариадна Рокоссовская

Варшавский окружной суд принял решение о прекращении рассмотрения запроса России об экстрадиции чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Процесс был остановлен в связи с отсутствием Закаева на территории Польши.В итоге заседание было прервано — судья удалился для принятия решения. Ему предстояло вынести вердикт о том, может ли дело об экстрадиции Закаева рассматриваться в отсутствие самого фигуранта. Решение суда для «РГ» прокомментировал официальный представитель окружного суда Варшавы Войчех Малек.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».



Чуть помедленнее Коно

Премьер Японии нашел виноватого в России

соседи

Владислав Воробьев

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Японии к улучшению российско-японских отношений подошли с самурайской ответственностью. Японская оппозиция долго допытывалась у премьера Наото Кана, кого винить за просчеты в отношениях с Москвой. В МИД Японии крайнего искали месяц и нашли. Но не в Токио, а в Москве. В четверг стало известно, что правительство Японии приняло решение отозвать своего посла в России Масахару Коно. Как ожидается, отставка Коно будет официально оформлена в январе будущего года. Новым представителем Японии в России, скорее всего, станет Синдзи Харада. Сейчас он представляет интересы Японии в Чехии. Ранее Харада был руководителем отдела России в японском МИДе. По сообщениям из Токио, Коно виноват в том, что не смог собрать достоверную информацию, связанную с поездкой Медведева на Курилы. В частности, уточняется, что посольство Японии в Москве до последнего считало, что такой визит президента России маловероятен. Что, уверены в окружении японского премьера, в итоге и привело к неадекватной реакции официального Токио.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».



Диктатор - это пожизненно

Борца с диссидентами приговорили к пожизненному заключению

Вердикт

Анна Федякина

Ни один диктатор не уйдет от наказания. Очередным подтверждением этой истины стала новость из Аргентины, где суд города Кордова приговорил к пожизненному заключению бывшего президента страны Хорхе Видела. Правозащитники подсчитали, что по его вине в стране пропало без вести около 30 тысяч человек. Однако экс-президент не признает себя виновным в преступлениях против человечности. Более того, он уверен, что сам является жертвой политического режима.В 1990 году экс-диктатору удалось добиться помилования из-за проблем со здоровьем. Несколько лет он находился под домашним арестом. Но четыре года назад помилование было объявлено неконституционным и против бывшего президента возобновили уголовный процесс.Свидетели, присутствовавшие на оглашении судебного приговора, рассказывают, что в тот момент, когда судья произнес наказание, у Виделы задрожали губы. Очевидцы не сомневаются, что это было вовсе не внезапным приступом раскаяния. Диктатору просто стало страшно умереть в тюрьме.

Подробнее — на 3 полосе «РГ».



Карты в руки

Кошелек

Елена Кукол

Центробанк намерен подтолкнуть развитие в России безналичных платежей, стимулы будут прописаны в стратегии развития национальной платежной системы до 2020 года, сообщила замдиректора департамента регулирования расчетов Центробанка Алма Обаева. Если свести долю «налички» в общем объеме денег до 10 процентов, к 2020 году экономика страны получит дополнительно 5,5 триллиона рублей. Что равноценно притоку иностранного капитала в 245 миллиардов долларов, банки получат дополнительную ликвидность и расширят кредитование, подсчитал вице-президент Центра стратегических исследований Владимир Косой. Такие цифры он привел во время дискуссии, организованной на площадке Института современного развития. Но пока на «наличку», по некоторым оценкам, в общем объеме находящихся на руках средств и средств на счетах банков приходится почти половина. При этом, по мнению аналитиков, подтолкнуть процесс ускоренного перехода к безналичным платежам нужно с помощью проекта закона о национальной платежной системе и о внесении изменений в другие законы. Принять их планируется до конца января 2011 года. Но до сих пор к проектам этих документов слишком много претензий.

Подробнее — на 4 полосе «РГ».



Алкоголь по паспорту

Ситуация

Олег Григорьев

В НОЯБРЕ российское правительство выступило с предложением ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Инициатива об ужесточении законодательства прозвучала в ответ на безответственное поведение коммерсантов, повсеместно нарушающих закон о запрете на продажу несовершеннолетним алкогольных напитков.Недавно ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки. В первых числах декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива». Его авторы предлагают штрафовать нарушителей: граждан на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридических лиц— от 50 до 100 тысяч рублей, а в некоторых случаях приостанавливать деятельность и даже привлекать злостных нарушителей к уголовной ответственности— к 1 году исправительных работ, как и предлагало правительство.На обсуждении законопроекта прозвучал призыв не ограничиваться одними поправками в действующее законодательство, а выработать системный подход к решению проблемы алкоголизации молодежи: необходима альтернатива праздному времяпровождению с бутылкой пива или чего покрепче.

Подробнее — на 5 полосе «РГ».



Путь Астаны

От первого лица

Канат Саудабаев действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь – министр иностранных дел Республики Казахстан 2010год, во время которого Казахстан возглавлял ОБСЕ, несомненно, станет в истории этой международной организации переломным, а решения, принятые на саммите в Астане, скорее всего могут быть оценены по масштабности воздействия на ее судьбу лишь спустя несколько лет. И все-таки первые итоги председательства нашего соседа и стратегического партнера в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже можно подвести. Именно с этой просьбой корреспондент «Российской газеты» обратился к государственному секретарю — министру иностранных дел Республики Казахстан Канату Саудабаеву.

Подробнее — на 6 полосе «РГ».



Рыночность по-сахалински

Островная область продолжает интеграцию в хозяйственную систему АТР

От первого лица

Итоги 2010 года свидетельствуют: островной край все уверенней чувствует себя на ведущих рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. О результатах и перспективах интеграционных процессов «РГ» рассказал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Подробнее — на 7 полосе «РГ».



Спрос на помощь всегда будет...

Компетентно

Максим Иванов

В ДЕКАБРЕ компании традиционно подводят итоги своей деятельности за год. Как правило, рапортуют о производстве, продажах, прибыли. В то же время любая компания — это не просто механизм, «печатающий деньги», но часть общества. А благотворительность может сказать о компании не меньше, чем сухие цифры финансовых отчетов. Об этом корреспондент «РГ» побеседовал с исполнительным вице-президентом одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний — ТНК-ВР — Анатолием Тёмкиным.

Подробнее — на 7 полоссе «РГ».

"